Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, João Gabriel dos Santos da
dc.date.issued: 2017-08-21
dc.description.abstract: The increase of human occupation in rural areas and the intensification of agricultural practices produces increasingly agrochemical waste up to aquatic ecosystems. Based on this, many studies are needed to clarify the mechanisms by which these substances act on non-target organisms. The present work aims to demonstrate experiments conducted to answering a few questions about the mechanisms of action of xenobiotics on aquatic organisms. Zebrafish (Danio rerio) was used as an animal model. Experiments were carried out with the following objectives: 1) evaluate whether exposure to agrichemicals has the effect to modulate the hypothalamic-pituitary-inter-renal (HPI) axis, and to answer this question was carried out an experiment of acute exposure to the organophosphorous-based insecticide methyl parathion. The fish were exposed for 96 h and genes of HPI axis components were evaluated, as well as tissue cortisol level. 2) Check whether exposure to agrochemicals cause molecular alterations in the HPI axis and by which mechanisms that occurs. 3) Check whether residues of agrichemicals in the environment interfere on environmental perception, generating behavioural changes; so an experiment was conducted in a chemotaxic chamber to verify if the presence of agrochemicals has attractive or aversive effect; and 4) Standardizing a new stressor that can be used to detect behavioral, endocrine and metabolic changes front exposure to chemical substances. Conclusions: 1) it was verified that exposure to organophosphates agrichemicals has the effect to changing the HPI axis by inhibiting expression of key genes for its activation, and 2) this change is caused by a cholinergic hyperactivity. 3) The presence of agrochemicals in water causes behavioral changes in fish exposed. 4) The new stressor model was effective to activate and modulate the HPI axis.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul -FAPERGSpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Danio reriopor
dc.subject: Agroquímicospor
dc.subject: Estressepor
dc.subject: Sistema colinérgicopor
dc.subject: Comportamentopor
dc.subject: Agrichemicalseng
dc.subject: Stresseng
dc.subject: Cholinergic systemeng
dc.subject: Behavioreng
dc.title: Exposição a agroquímicos altera o funcionamento do eixo hipotálamo-hipófise-interrenal em zebrafishpor
dc.title.alternative: Exposure to agrochemicals changes the function of the hypothalamic-pituitary-interrenal axis in zebrafisheng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O aumento da ocupação humana em áreas rurais ea intensificação das práticas agrícolas, produz cada vez mais resíduos de agroquímicos que podem atingir ecossistemas aquáticos. Baseados nisso, muitos estudos são necessários para que sejam esclarecidos os mecanismos pelos quais essas substâncias agem nos organismos não-alvo. O presente trabalho objetiva demonstrar os experimentos realizados visando responder algumas questões sobre os mecanismos de ação de xenobióticos em organismos aquáticos. Para tanto, foi utilizado como modelo animal o peixe zebrafish (Danio rerio). Foram realizados experimentos com os seguintes objetivos: 1) avaliar se a exposição a agroquímicos tem o efeito de modular o eixo hipotálamo – hipófise – inter-renal (HHI), e para isso foi realizado um experimento de exposição aguda a um inseticida baseado no organosfosforado Metil Paration. Os peixes foram expostos por 96h e foram avaliados genes codificadores de componentes do eixo HHI, e também nível de cortisol tecidual; 2) Verificar se a exposição a agroquímicos causa alterações moleculares no eixo HHI e por quais mecanismos isso ocorre; 3) Verificar se resíduos de agroquímicos no ambiente alteram a percepção química no ambiente, gerando alterações comportamentais; então foi realizado um experimento em câmara quimiotáxica para verificar se a presença de agroquímicos possui efeito atrativo ou aversivo; e 4) Padronizar um novo modelo de estressor que possa ser utilizado para detectar alterações comportamentais, endócrinas e metabólicas frente a exposição a substâncias químicas. Conclusões: 1) Pôde-se verificar que a exposição à agroquímicos organofosforados possui efeito de alterar o eixo HHI inibindo expressão de genes chave para sua ativação, e 2) essa alteração é causada por uma hiperatividade colinérgica. 3) A presença de agroquímicos na água causa alterações comportamentais nos peixes expostos. 4) O novo modelo de estressor foi eficaz para ativar e modular o eixo HHI.por
dc.contributor.advisor1: Barcellos, Leonardo Jose Gil
dc.contributor.referee1: Rosemberg, Denis Broock
dc.contributor.referee2: Oliveira, Diogo Losch de
dc.contributor.referee3: Kreutz, Luiz Carlos
dc.contributor.referee4: Rico, Eduardo Pacheco
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International