Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Jessica Righi de
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: This work presents a phenomenological study of the contributions of the Non-Geographic Community of Agents of Biodynamic Agriculture in Brazil to upgrade the debate on Sustainable Rural Development referent to the trees and forests in the daily life of rural life. Through this work it was sought to demonstrate that the set of practices and meanings that the agents of Brazilian Biodynamic Agriculture present in relation to trees and forests attributes to this reality a sui generis character that contains in itself valuable perceptions about the dynamics of rural life, building through daily life a relationship of rapprochement between human beings and trees and forests. Thus, the research starts from the apprehension, through semi-structured interviews and observations carried out between June and December 2019, of the practices and meanings that the agents in evidence nurture with the environment and the landscapes that surround them. In order to carry out this work, a bibliographical review was also carried out in order to understand the symbolic universe of Biodynamic Agriculture and also in order to address theoretical references relevant to the social construction of reality and phenomenological methodology for investigating reality, Sustainable Rural Development and the relationship of human beings towards trees and forests. Subsequently, the results were organized, triangulated, categorized, analyzed, presented and discussed. The results obtained showed that the reality of the Community of Agents of Biodynamic Agriculture in Brazil regarding trees and forests can be considered as a Sui generis reality of great importance for the improvement of the understanding of Sustainable Rural Development, mainly on the theme of coevolution of the human beings with Nature, having its importance based not only on the diverse practices and meanings directly referring to trees and forests, but having its greatest importance on the capacity of emancipation of human thought from fragmented and dissociated thought structures arising from modern, mechanistic and economical to apprehend and project to the world. Thus, it was apprehended that this community has in its philosophical and practical core of everyday life, in its worldview, a truly grandiose set of contributions to deepen the issues related to Sustainable Rural Development, in order to rethink the relationship that the society of human beings nourishes with Planet Earth.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agricultura biodinâmicapor
dc.subject: Co-evoluçãopor
dc.subject: Desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Árvorespor
dc.subject: Biodynamic agricultureeng
dc.subject: Coevolutioneng
dc.subject: Sustainable developmenteng
dc.subject: Treeseng
dc.title: As contribuições da Agricultura Biodinâmica brasileira para o desenvolvimento rural sustentável: as árvores e florestas no cotidiano da vida ruralpor
dc.title.alternative: The contributions of brazilian Biodynamic Agriculture to sustainable rural development: trees and forests in the everyday of rural lifeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo fenomenológico sobre as contribuições que a Comunidade Não Geográfica dos Agentes da Agricultura Biodinâmica no Brasil possui para adensar o debate sobre Desenvolvimento Rural Sustentável no tangente as árvores e florestas na vida cotidiana do meio rural. Por meio deste trabalho buscou-se demonstrar que o conjunto das práticas e significados que os agentes da Agricultura Biodinâmica brasileira apresentam com relação as árvores e florestas atribui a esta realidade um caráter sui generis que contém em si valiosas percepções sobre as dinâmicas de vida do rural, edificando através do cotidiano uma relação de reaproximação dos seres humanos com as árvores e florestas. Dessa forma, a pesquisa parte da apreensão, por meio de entrevistas semiestruturadas e observações realizadas entre junho e dezembro de 2019, das práticas e sentidos que os agentes em evidência nutrem para com o ambiente e as paisagens que os cercam. Para a realização deste trabalho foi realizada também revisão bibliográfica com a finalidade de entender o universo simbólico da Agricultura Biodinâmica e também com a finalidade de abordar referenciais teóricos pertinentes a construção social da realidade e metodologia fenomenológica para investigação da realidade, Desenvolvimento Rural Sustentável e a relação dos seres humanos para com as árvores e florestas. Posteriormente, os resultados foram organizados, triangulados, categorizados, analisados, apresentados e discutidos. Os resultados obtidos demonstraram que a realidade da Comunidade dos Agentes da Agricultura Biodinâmica no Brasil referente às árvores e florestas pode ser sim considerada como uma realidade Sui generis de grande importância para o aprimoramento do entendimento do Desenvolvimento Rural Sustentável, principalmente sobre a temática de co-evolução dos seres humanos com a Natureza, tendo sua importância assentada não apenas nas diversas práticas e significados diretamente referentes as árvores e florestas, mas tendo sua maior importância na capacidade de emancipação do pensamento humano das estruturas de pensamentos fragmentadas e dissociadas advindas das formas modernas, mecanicistas e econômicas de apreender e se projetar ao mundo. Assim, apreendeu-se que esta comunidade possui em seu cerne filosófico e prático da vida cotidiana, na sua cosmovisão, um conjunto deveras grandioso de contribuições para aprofundar a questões referentes ao Desenvolvimento Rural Sustentável, de forma a repensar a relação que a sociedade dos seres humanos nutre para com o Planeta Terra.por
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Gisele Martins
dc.contributor.referee1: Froehlich, José Marcos
dc.contributor.referee2: Franco, Fernando Silveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Extensão Rural e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International