dc.contributor.advisor | Pinto Filho, Saulo Tadeu Lemos | |
dc.creator | Johan, Cristiany Luiza Filter | |
dc.date.issued | 2021-02-09 | |
dc.date.submitted | 2021 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Clínica Médica de Pequenos Animais, RS, 2021. | por |
dc.description.abstract | The Visceral Leishmaniasis, currently, is one of the main vector-borne diseases in Brazil and of great importance in Public Health, since it is a zoonosis of high morbidity and lethality. The etiological agent of Leishmaniasis is Leishmania sp., whose transmission occurs through the bite of a sandfly, popularly known as the straw mosquito, belonging to the genus Lutzomyia. This research project aimed to assess the knowledge of the guardian population of dogs and / or cats about Leishmaniasis and perform the georeferencing of positive cases treated at University Veterinary Hospital of Santa Maria. For this, an online questionnaire was conducted, anonymously, on the Cognito Forms platform, focusing on the entire Brazilian territory, containing 20 multiple-choice questions for qualitative analysis. The georeferencing of positive cases was carried out using the QGIS application, a free software with open source, multiplatform geographic information system that allows the viewing, editing and analysis of georeferenced data. In 2019 and 2020, 40 positive cases were diagnosed at the University Veterinary Hospital, all of which were dogs, and of these, 28 cases resided in the city of Santa Maria. With the georeferencing, it was possible to identify that the Camobi, Nossa Senhora das Dores, Centro and Passo da Areia neighborhoods were the places with the highest incidence of positive cases. In the online questionnaire, a total of 425 responses were obtained, with a predominance of 77% of the female audience (n = 326), 53% young people between 19 and 30 years old (n = 226), 35% with family income between 2 and 3 minimum wages (n = 147) and the percentage of participants who consider they have no knowledge about the disease is consistent with 27% of responses (n = 114). Thus, it can be concluded that the incidence of positive cases is influenced by the location of a first focus of transmission, making early diagnosis and prevention and control measures of paramount importance. There is still a lot of information support from the city government, because even with the prevalence of participants with a higher level of education, the prevalence of people who consider they have no knowledge about the disease is still very high. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Leishmania | por |
dc.subject | Saúde pública. | por |
dc.subject | Lutzomyia | por |
dc.subject | Pequenos animais | por |
dc.subject | Public health | eng |
dc.subject | Small animals | eng |
dc.title | Avaliação do conhecimento dos proprietários de cães e/ou gatos sobre leishmaniose e georreferenciamento dos casos positivos atendidos no Hospital Veterinário Universitário da UFSM | por |
dc.title.alternative | Assessment of the knowledge of dogs and / or cats owners about leishmaniasis and georreferentiation of positive cases attended at University Veterinary Hospital of UFSM | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Clínica Médica de Pequenos Animais | por |
dc.description.resumo | A Leishmaniose Visceral, atualmente, é uma das principais doenças transmitidas por vetores no Brasil e de grande importância na Saúde Pública, visto que é uma zoonose de alta morbidade e letalidade. O agente etiológico da Leishmaniose é a Leishmania sp., cuja transmissão ocorre pela picada de um flebotomíneo, popularmente conhecido como mosquito-palha, pertencente ao gênero Lutzomyia. Este projeto de pesquisa teve por objetivo avaliar o conhecimento da população tutora de cães e/ou gatos acerca da Leishmaniose e realizar o georreferenciamento dos casos positivos atendidos no Hospital Veterinário Universitário de Santa Maria. Para isso, foi realizado um questionário online, de forma anônima, na plataforma Cognito Forms, com foco em todo território brasileiro, contendo 20 perguntas de múltipla escolha para análise qualitativa. O georreferenciamento dos casos positivos foi realizado através do aplicativo QGIS, um software livre com código-fonte aberto, multiplataforma de sistema de informação geográfica que permite a visualização, edição e análise de dados georreferenciados. Nos anos de 2019 e 2020, foram diagnosticados 40 casos positivos no Hospital Veterinário Universitário, sendo todos eles cães, e destes, 28 casos residiam na cidade de Santa Maria. Com o georreferenciamento, foi possível identificar que os bairros Camobi, c foram os locais com maior incidência de casos positivos. No questionário online realizado, obteve-se um total de 425 respostas, com predominância de 77% do público feminino (n=326), 53% jovens entre 19 e 30 anos (n=226), 35% com renda familiar entre 2 e 3 salários mínimos (n=147) e o percentual de participantes que consideram ter nenhum conhecimento sobre a doença condiz com 27% das respostas (n=114). Desta forma, pode-se concluir que a incidência de casos positivos sofre influência da localização de um primeiro foco de transmissão, tornando o diagnóstico precoce e as medidas de prevenção e controle de suma importância. Ainda falta muito suporte de informação por parte do poder público da cidade, pois mesmo com a prevalência de participantes com grau de escolaridade superior, a predominância de pessoas que consideram ter nenhum conhecimento sobre a doença ainda é muito alto. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |