Mostrar registro simples
dc.creator: Dal Picio, Miriane
dc.date.issued: 2013-03-22
dc.description.abstract: The main objective of this thesis was to deep knowledge about dry matter partitioning among the strawberry stock plant and stolons and daughters plants in order to determine management criteria for maximizing the production of runner tips in the good time for saling plug plants. Two experiments were conducted inside a polyethylene umbrella greenhouse, at Departamento de Fitotecnia, UFSM, using the cultivar Camino Real. The stock plants were planted in pots filled with the organic substrate Mecplant® HF and fertigated by drippers. The experimental design in both experiments was a completely randomized split plot design with four replications of three plants. In the first experiment planting was done on October 14th, 2010 and final plant harvest was on March 28 th, 2011. In this experiment treatments were two source levels, respectively unshaded and shaded mother plants, and four sinks levels: runner tips were collected weekly (1) and monthly (2), rooting runner tips to originate four daughter plants (3) and four unrooted runner tips growing freely (4). In the second experiment planting was done on October 13th, 2011 and final plant harvest was on April 16 th, 2012. Treatments were three source levels, respectively mother plants without defoliation, with one defoliation and two defoliations the four sinks levels as done in the first experiment. In both experiments, tips were collected and counted at the stage of one expanded leaf and/or visible root nodules, the crown diameter measured and dry mass determined. At the end of each experiment, mother plants were collected dry mass of roots, shoots and crown was determined. Shading reduced the number of runner tips produced by mother plants, total plant dry mass and the mean dry mass of tips when they were collected weekly and monthly while any effect was recorded on mother and daughter plants connected by stolons. The crown diameter of tips was not affected by shading the mother plants. The growth of mother plants was affected by shading and defoliation, but defoliation did not affect the emission of runner tips. It can be concluded that growth of mother plants might be reduced without affecting the emission of runner tips and the number of tips can be increased by keeping mother and daughter plants connected by stolons.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fragaria x ananassa Duchpor
dc.subject: Propagaçãopor
dc.subject: Manejopor
dc.subject: Propagationeng
dc.subject: Managementeng
dc.title: Manejo do crescimento das plantas matrizes de morangueiro na produção de pontas de estolãopor
dc.title.alternative: Management of the growth of strawberry stock for production of runner tipseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O objetivo da pesquisa foi gerar conhecimento sobre a partição de assimilados entre a planta matriz e os estolões e as plantas filhas do morangueiro, a fim de determinar critérios de manejo das plantas matrizes para maximizar a produção de pontas de forma concentrada nas épocas de maior demanda de mudas com torrão. Dois experimentos foram conduzidos em abrigo de polietileno do tipo guarda-chuva, no Departamento de Fitotecnia da UFSM, Santa Maria, RS, com a cultivar Camino Real. As plantas matrizes foram plantadas em vasos contendo substrato orgânico Mecplant® HF e fertirrigadas por gotejamento. O delineamento experimental, em ambos os experimentos, foi inteiramente casualizado em parcelas subdivididas com quatro repetições de três plantas. No primeiro experimento o plantio foi realizado em 14 de outubro de 2010 e a coleta final das plantas em 28 de março de 2011. Os tratamentos foram dois níveis de fonte (plantas mãe sombreadas e não sombreadas) e quatro níveis de drenos: corte semanal (1), e mensal dos estolões (2), enraizamento de quatro pontas de estolões originando plantas filhas (3) e quatro pontas de estolões crescendo livres sem enraizamento (4). O segundo experimento iniciou em 13 de outubro de 2011 e finalizado em 16 de abril de 2012. Os tratamentos consistiram de três níveis de fonte (planta mãe sem desfolha, com uma desfolha e com duas desfolhas) e os mesmos quatro níveis de drenos empregados no primeiro experimento. Em ambos os experimentos as pontas foram coletadas quando apresentavam uma folha expandida e/ou primórdios radiculares visíveis, foram contadas, o diâmetro da coroa medido e a massa seca foi determinada. Ao final de cada experimento as plantas mãe foram coletadas e o crescimento determinado através da massa seca de raízes, da parte aérea e da coroa. O sombreamento reduziu o número de pontas de estolão produzidas por planta mãe, a massa seca total e a massa média das pontas quando o corte foi feito semanalmente e mensalmente, porém não teve efeito naquelas plantas em que a conexão entre planta mãe e planta filha foi mantida. O diâmetro de coroa das pontas emitidas não foi afetado pelo sombreamento das plantas mãe. O crescimento das plantas mãe foi afetado pelo sombreamento e pela desfolha, porém a desfolha não afetou a emissão de pontas de estolões. Conclui-se que é possível reduzir o crescimento da planta matriz sem afetar a emissão de pontas de estolões e o número de pontas pode ser aumentado quando plantas mãe e plantas filhas são mantidas conectadas pelos estolões.por
dc.contributor.advisor1: Andriolo, Jeronimo Luiz
dc.contributor.referee1: Franques, Gustavo Giménez
dc.contributor.referee2: Calvete, Eunice Oliveira
dc.contributor.referee3: Nienow, Alexandre Gustavo
dc.contributor.referee4: Righi, Evandro Zanini
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International