Mostrar registro simples
dc.creator: Paim, Caroline Citoula
dc.date.issued: 2019-07-09
dc.description.abstract: The purpose of this study is to analize the quality of the prenatal care in the combat of congenital syphilis, proper diagnosis and treatment, according to what is recommended by the Health Ministry, in the PHC, in the city of Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil. Thus, the research was justified by the need to know and understand the gaps in prenatal care provided to pregnant women with syphilis, as well as the offer of tests for the classification of the disease and offering suitable treatment. It was a descriptive study of quantitative approach, through a semi structured questionnaire with closed questions. The results were tabulated and analyzed. The data were processed and analyzed from the construction of a database (Excel® 2007) and a specific program of analysis for the accomplishment of the objectives of the research - the software Statistical Package for Social Science 15.0 (SPSS). The adopted method, according to the goals, was the descriptive and explanatory research. The results were divided into topics, from the questionnaire, addressing the context of care provided to pregnant women with syphilis in PHC in the city of Santa Maria. They will be exposed in this sequence: I – Description of the professional participating in the study; II - Description of the prenatal care at the Health Unit; and III – Prevention of vertical transmission of syphilis. The population of this study was composed of 50 participants, all PHC workers, doctors and nurses who perform prenatal care, 27 are ESF professionals and and 23 UBS professionals. It was observed, through the questionnaire responses, that although most of the pregnant women start prenatal care before the 12th week of pregnancy and that they attend seven or more visits, professionals report that the difficulty for the efficacy of the therapy lies in the non adherence of the pregnant women to prenatal or late prenatal initiation (after 28 weeks). It can be verified that these data are not congruent, and it is not possible to blame the pregnant women, since the participants report that the majority of pregnant women adheres to prenatal care before the 12th gestational week, this could not be the cause for the outcome of congenital syphilis. Although an approach is taken to the partners of the pregnant women, the professionals point out the difficulty of their adherence by the non-attendance in the appointments, a fact that shows that probably the way the man's prenatal care is being conducted is inadequate. It was possible to conclude that even with the agreement of the governmental spheres to eradicate congenital syphilis, it was observed the persistence of the pathology and the permanence of inadequate behaviors in the management of the disease by the professionals who attend prenatal care of pregnant women with syphilis.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: SUS (Sistema Único de Saúde)por
dc.subject: Sífilis congênitapor
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Health unic systemeng
dc.subject: Congenital syphiliseng
dc.title: Avaliação do pré-natal em gestantes com sífilis e a prevenção da sífilis congenita na rede pública de um munícipio do sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Prenatal quality assessment and congenital syphilis in primary health care in a south Brazil cityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo tem como objetivo geral Analisar a qualidade da assistência pré-natal no combate à sífilis congênita, diagnóstico e tratamento adequado, conforme preconizado pelo Ministério da Saúde, na APS, no município de Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil. Desse modo, justificou-se pela necessidade de conhecer e compreender as lacunas da assistência prestada no pré-natal às gestantes com sífilis, bem como sobre a oferta dos testes para triagem da doença e oferta do tratamento oportuno. Trata-se de um estudo descritivo de abordagem quantitativa, por meio de entrevista com questionário semiestruturado com perguntas fechadas. Os resultados foram tabulados e analisados. Os dados foram processados e analisados de forma eletrônica a partir da construção de um banco de dados (Excel® 2007) e de um programa de análise específico para o cumprimento dos objetivos da pesquisa – o software Statistical Package for Social Science 15.0 (SPSS). O método adotado, em função dos objetivos, foi o de pesquisa descritiva e explicativa. Os resultados foram divididos em tópicos, desde o questionário, abordando o contexto da assistência prestada às gestantes com sífilis na APS no município de Santa Maria. Serão aqui expostos nesta sequência: I - Caracterização do profissional participante do estudo; II - Caracterização do pré-natal na Unidade de Saúde; e III - Prevenção da transmissão vertical da sífilis. A população deste estudo foi composta por 50 participantes, todos trabalhadores da APS, médicos e enfermeiros que realizam o atendimento pré-natal, sendo 27 profissionais de ESF e 23 profissionais de UBS. Observou-se, por meio das respostas dos questionários, que embora a maioria das gestantes inicie o pré-natal antes da 12ª semana de gestação e que compareça em sete ou mais consultas de pré-natal, os profissionais relatam que a dificuldade para a eficácia da terapêutica está na não adesão das gestantes ao pré-natal ou início tardio do pré-natal (após 28 semanas). Pode-se constatar que esses dados não são congruentes e, não se pode, de antemão, culpabililizar as gestantes, pois se os participantes relatam que a maioria das gestantes adere ao pré-natal antes da 12ª semana gestacional, essa não poderia ser a causa para o desfecho de sífilis congênita. Embora seja realizada uma abordagem aos parceiros das gestantes, os profissionais pontuam a dificuldade de adesão deles pelo não comparecimento nas consultas, fato que demostra que provavelmente a maneira como está sendo conduzido o pré-natal do homem esteja inadequada. Foi possível concluir que mesmo com a pactuação das esferas governamentais para erradicação da SC, observou-se a persistência da patologia e permanência de condutas inadequadas no manejo da doença por parte dos profissionais que assistem ao pré-natal de gestantes com sífilis.por
dc.contributor.advisor1: Velho, Maria Teresa Aquino de Campos
dc.contributor.referee1: Olivo, Vania Maria Fighera
dc.contributor.referee2: Ilha, Silomar
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International