Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Lilian Daniel
dc.date.issued: 2015-02-24
dc.description.abstract: The forest management of native species has shown great potential for the production of timber. Therefore, the study of aspect since seedling initial growth until mature tree is essential. Som, this study aimed to evaluate diameter distribution, spatial distribution healthy, height increment, diameter increment and volume of cedar individuals. Young and adults individuals have been measured in their height, diameter of the base or DBH, the competition around these by measure of point density, basal area of Bitterlich and vertical competition index. All cedars higher than 15 cm had their coordinates obtained with GPS and had noted their characteristics and health state as present pest attack damage for spatial distribution. The increment of adult trees was obtained by Presler trade and some trees were slaughtered for stem analysis (ANATRO). Frequency histogram diameter, analysis of special distribution by function K of Ripley, stepwise regression analysis for diameter increment and height increment in function of measure variable were made. The diametrical distribution had negative exponential form for both young and adult individuals. The young trees were clustered, while adult trees were random. The equacion for height increment included initial height and basal area. A model for diameter increment of young tree was not possible to make due to their high variation. The young trees were attacked by the moth and the sawyer. The intensity of moth attack was higher in areas with low total density of trees, and sawyer attack was higher in areas with high density of plant with attack dimensions cedar (between 8 and 12 cm of diameter of base). The model of diameter increment of adult trees included crown class, initial diameter. The model of transversal area increment included hypsometric relationship, crown class and range index. The diameter increment was clearly lower in the oppressed trees than in the tree of emergent stratum. The best model for describing volume was Ogaya. From de above results it was concluded that the cedar is a gap-phase species. Are required few matrices trees per hectare for ensure its regeneration, the growth of young trees is benefited by presence of taperas bracken and for areas with lower basal area, however, very open areas provide the moth attack. For the management of cedar in native forests should be prioritized trees with lower hypsometric relations and greater range index, and should keep cedar in areas with basal area lower than 30m², because basal area greater than this value becomes very high competition for the species.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cedropor
dc.subject: Incremento em diâmetropor
dc.subject: Incremento em alturapor
dc.subject: Regeneraçãopor
dc.subject: Diameter incrementeng
dc.subject: Height incrementeng
dc.subject: Regenerationeng
dc.title: Subsídios para o manejo de Cedrela fissilis (Vell.) em floresta estacional decidual secundáriapor
dc.title.alternative: Subsidies for management of Cedrela fissilis (Vell.)in secondary deciduous foresteng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O manejo florestal das espécies nativas tem mostrado grande potencial para a produção de madeira. Neste sentido entende-se que o estudo das condições que abrangem desde os aspectos iniciais do crescimento das plântulas até a árvore adulta seja imprescindível. Com isso em mente, visou-se avaliar indivíduos de cedro jovens e adultos, quanto aos seus aspectos de distribuição diamétrica, distribuição espacial, sanidade, incremento em altura e incremento em diâmetro e volume. Para isso, foram medidos a altura total; o diâmetro de coleto ou DAP, a competição pela área basal pontual de Spurr, pela área basal de Bitterlich e índice de competição vertical das árvores jovens e adultas. Para análise de distribuição espacial todos os cedros com altura superior à 15 cm tiveram suas coordenadas obtidas com GPS e anotadas as suas características e estados sanitário quanto a precença de danos de ataque de pragas. O incremento das árvores maduras foi obtido através de tradagem, e algumas árvores de cedro foram abatidas para análise de tronco (ANATRO). Foi feito histograma de freqüência dos diâmetros, análise da distribuição espacial pela função K de Ripley, e análise de regressões pelo método stepwise para o incremento em diâmetro e altura em função das variáveis medidas. A distribuição diamétrica tanto dos indivíduos jovens como dos indivíduos maduros teve forma exponencial negativa. As plantas jovens de cedro apresentam distribuição agrupada, enquanto as árvores maduras apresentam distribuição aleatória. O modelo encontrado para o incremento em altura das árvores jovens incluiu as variáveis altura inicial e área basal. Não foi possível determinar um modelo de incremento em diâmetro para as árvores jovens devido sua elevada variação. As árvores jovens foram atacadas pela mariposa e pelo serrador. A intensidade de ataque da mariposa foi maior em áreas com baixa densidade total de árvores e do serrador em áreas com elevada densidade de cedro nas dimensões de ataque (entre 8 e 12 cm de diâmetro do coleto). O modelo de incremento em diâmetro das árvores maduras incluiu os parâmetros de classe de copa, e do diâmetro inicial, de incremento em área transversal incluiu a relação hipsométrica, a classe de copa e o índice de saliência. O incremento em diâmetro foi claramente menor nas árvores oprimidas que nas árvores consideradas do estrato emergente. O modelo que melhor descreveu os dados de volume foi o modelo de Ogaya. A partir dos resultados expostos concluiu-se que o cedro necessita de clareiras para sua regeneração, sendo que são necessárias poucas árvores matrizes por hectare para garantir sua regeneração, o crescimento da regeneração de cedro é beneficiado pela presença da samambaia das taperas, e por áreas com menor área basal, contudo áreas muito abertas proporcionam o ataque da mariposa. Para o manejo de cedro em florestas nativas devem-se priorizar árvores com menores relações hipsométrica e de maiores índices de saliência, e deve-se manter a área basal menor que 30m², pois área basal superior a esse valor indica elevada competição para a espécie.por
dc.contributor.advisor1: Fleig, Frederico Dimas
dc.contributor.referee1: Ribeiro Junior, Paulo Justiniano
dc.contributor.referee2: Higuchi, Pedro
dc.contributor.referee3: Pereira, João Eduardo da Silva
dc.contributor.referee4: Bisognin, Dílson Antônio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International