Mostrar registro simples
dc.creator: Vasconcellos, Renata Nasinhaka Tex de
dc.date.issued: 2021-01-25
dc.description.abstract: This dissertation is part of the research line on Teacher Education for Professional and Technological Education of the Graduate Program in Professional and Technological Education at the Federal University of Santa Maria. The research aims to study women teachers in professional education in the courses of the Santa Maria Industrial Technical School (CTISM). Initially, a conceptual discussion about gender is presented, linked to the historical and socio-cultural context of the construction of symbology concerning the figure of the woman, aiming to understand the origin of the paradigms built around gender relations and the representative figure of the woman. The professional education approach takes place within the Brazilian historical context, covering the legal, curricular and training spheres. This is a case study using the qualitative method, based on content analysis (BARDIN, 2016) of the data collected through a questionnaire, applied to teachers of professional education at CTISM. To infer about perceptions regarding gender relations, the presence and performance of women teachers in professional education, as well as the influence of gender in the construction of teacher identity. The results of this study demonstrate that the gender discussion is marked by the subjects’ place of speech, influenced by symbolic and social constructions, built by agents and institutions within a society constituted on the oppressive roots represented by patriarchy-racism-capitalism. The social contribution of this work consists in the search for a more just and egalitarian society since it proposes to analyze the real gender relations within an environment of professional education culturally belonging to and for men.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação profissionalpor
dc.subject: Gênero e mulherespor
dc.subject: Relações de gêneropor
dc.subject: Professional educationeng
dc.subject: Gender and womeneng
dc.subject: Gender relationseng
dc.title: Existência e permanência: um estudo das mulheres na educação profissional e tecnológicapor
dc.title.alternative: Existence and permanence: a study of women in professional and technological educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Essa dissertação insere-se na linha de pesquisa de Formação Docente para a Educação Profissional e Tecnológica do Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológica da Universidade Federal de Santa Maria. A pesquisa destina-se ao estudo das mulheres docentes na educação profissional nos cursos do Colégio Técnico Industrial de Santa Maria (CTISM). Inicialmente, apresenta-se uma discussão conceitual sobre gênero, atrelada ao contexto histórico e sociocultural da construção dos simbólicos no que diz respeito à figura da mulher, visando entender a origem dos paradigmas construídos em torno das relações de gênero e da figura representativa da mulher. A abordagem da educação profissional ocorre dentro do contexto histórico brasileiro, contemplando as esferas legais, curriculares e formativas. Trata-se de um estudo de caso pelo método qualitativo, baseado na análise de conteúdo (BARDIN, 2016) dos dados coletados por meio de questionário, aplicado aos docentes da educação profissional do CTISM. No intuito de inferir sobre as percepções a respeito das relações de gênero, à presença e à atuação das mulheres docentes na educação profissional, bem como à influência do gênero na construção da identidade docente. Os resultados deste estudo demonstram que a discussão de gênero é marcada pelo lugar de fala dos sujeitos, influenciado pelas construções simbólicas e sociais, construídas por agentes e instituições dentro de uma sociedade constituída sobre as raízes opressoras representadas pelo patriarcado-racismo-capitalismo. A contribuição social deste trabalho consiste na busca de uma sociedade mais justa e igualitária, na medida em que se propõe analisar as reais relações de gênero dentro de um ambiente de formação profissional culturalmente pertencente ao e para os homens.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Ascísio dos Reis
dc.contributor.advisor-co1: Paixão, Marcia Eliane Leindcker da
dc.contributor.referee1: Barin, Cláudia Smaniotto
dc.contributor.referee2: Cunha, Teresa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Colégio Técnico Industrial de Santa Mariapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International