Mostrar registro simples
dc.creator: Antúnez, Claudia Carolina Cabral
dc.date.issued: 2014-06-06
dc.description.abstract: Knowledge of the diversity of insects present in soybean is of fundamental importance for ecological studies and pest management. Sampling is one of the bases for decision making in pest control in soybean fields. Thus, to determine the most appropriate sampling plan is to define the sampling unit, the sampling method and sample size for the quantification of enthomofauna. The study aimed to determine the sampling plan for the enthomofauna of soybean in the region of Santa Maria; to estimate the sample size for the different species of insects collected by different methods; to estimate faunal indexes and their sample sizes. Sampling of enthomofauna on soybean were conducted in three growing seasons (2010/2011, 2011/2012, 2012/2013), at the vegetative and reproductive stages in 100 fields located in São Sepé, Restinga Seca, Formigueiro, Júlio de Castilhos, Itaara, Santa Maria, São Pedro do Sul, Dilermando de Aguiar and São Gabriel. In all samples, the observation unit consisted of 30 sample points; each point insects being collected with two methods (sweep net and beat cloth). The insects were identified and further ecological measures (frequency, abundance, constancy and dominance) were performed. For each insect species collected, it was determined the appropriate number of samples for the amount of insects using the Bootstrap method. The optimal number of sampling points for each field to determine the population density varies with the species, cultivar and altitude of the place, and the value increases when population densities are close to the level of damage. The indices of frequency, abundance and constancy estimated using beat cloth are greater than the estimated by the sweep net method.eng
dc.description.sponsorship: Instituto de Biologia - INBIOpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Amostragempor
dc.subject: Insetos-pragapor
dc.subject: Inimigos naturaispor
dc.subject: Bootstrapeng
dc.subject: Samplingeng
dc.subject: Insect pestseng
dc.subject: Natural enemieseng
dc.title: Plano amostral para avaliação da entomofauna na cultura de soja na região de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Sample plan for evaluation of enthomofauna on soybean in the region of Santa Mariaeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O conhecimento da diversidade de insetos presentes na cultura de soja é de fundamental importância para estudos ecológicos e de manejo de pragas. A amostragem é uma das bases para a tomada de decisão no controle de pragas em lavouras de soja. Assim, determinar o plano amostral mais adequado consiste em definir a unidade amostral, o método de amostragem e o tamanho de amostra para a quantificação da entomofauna. O trabalho teve por objetivo determinar o plano amostral para a entomofauna da cultura de soja na Região de Santa Maria; estimar o tamanho de amostra para as diferentes espécies de insetos coletados por diferentes métodos; estimar índices faunísticos e respectivos tamanhos de amostra. Foram realizadas amostragens da entomofauna sobre a cultura de soja em três safras agrícolas (2010/2011, 2011/2012, 2012/2013), nos estágios vegetativos e reprodutivos, em 100 lavouras localizadas em São Sepé, Restinga Seca, Formigueiro, Júlio de Castilhos, Itaara, Santa Maria, São Pedro do Sul, Dilermando de Aguiar e São Gabriel. Em todas as amostragens, a unidade de observação foi constituída de 30 pontos amostrais, sendo que, em cada ponto, foram coletados os insetos com dois métodos (rede entomológica e pano de batida). Os insetos foram identificados e posteriormente foram realizadas medidas ecológicas (frequência, abundância, constância e dominância). Para cada espécie de inseto coletado, foi determinado o número suficiente de amostras para a quantidade de insetos usando o método de Bootstrap. O número ótimo de pontos amostrais por cada lavoura para determinar a densidade populacional varia com à espécie, cultivar e altitude do lugar amostrado, sendo que esse valor aumenta quando as densidades populacionais estão próximas ao nível de dano. Os índices de Riqueza, de Constância e de Abundância estimados pelo método de pano de batida são superiores aos estimados pelo método de rede entomológica.por
dc.contributor.advisor1: Storck, Lindolfo
dc.contributor.referee1: Guedes, Jerson Vanderlei Carús
dc.contributor.referee2: Cargnelutti Filho, Alberto
dc.contributor.referee3: Silveira, Edson Roberto
dc.contributor.referee4: Lorentz, Leandro Homrich
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International