Mostrar registro simples
dc.creator: Pauletti, Diogo
dc.date.issued: 2015-06-09
dc.description.abstract: Supernova remnants allow to derive many physical properties of the medium where they lie, such as temperature, density and chemical abundances. Some of the physical characteristics of these objects may differ significantly if one compares different samples, depending on the formation mechanisms, evolutionary stages and characteristics of the local medium. Even in a single object, properties can vary substantially along its extension. Nevertheless, most of the published spectroscopic works about supernova remnants use integrated data or data from the brightest positions. Such data do not allow to determine the physical conditions all over the object and are little useful for studying its structure and evolution modeling. This work presents a study of supernova remnants based on the spectroscopic mapping of their physical properties. The long-slit spectroscopy technique was used to accomplish data from all the targets extension, the supernova remnants N49 e N11L from the Large Magellanic Cloud. The data were acquired with the 4,1 m SOAR telescope. For N11L, the principal lines were mapped and the electron density map was obtained from the line intensity ratio [S II] λ6716/λ6731 for the spectra with and without sky subtraction. The last one produced values on almost all the observed region (N11L and its vicinity). The electron density varies between minimal values to values a bit larger than 300 cm−3 . For N49, the map of values of the electron density were built and for the electron temperature from four different sensors: [O III] (λ5007+λ4959)/λ4363, [S II] (λ6716+λ6731)/λ4068,76, [O II] λ3727/(λ7320+λ7330) and [N II] (λ6583+λ6548)/λ5755. 67 emission lines were measured in many positions, allowing to built maps of fluxes and flux ratios. Other 17 weaker lines were measured only in the integrated spectra. Among the 84 measured lines, about 20 were measured for the first time in this remnant. N49 presents a strong density gradient, varying from a few dozens electrons per cubic centimeter on the northwest region to values about 6 000 cm−3 on the southwest. The temperature distribution obtained via [O III] sensor presents higher values in the centre (∼ 40 000 K). The other temperature maps do not present the same characteristic and have temperature values about 11 000 K. The variation of the logarithmic extinction coefficient c(Hβ) in different portions of the nebula was investigated analyzing the first three Balmer decrements. This analysis suggested that collisional excitation of the Hα may be present in the boundary regions of N49. Diagnostic diagrams with line intensity ratio of this work are compared with theoretical data obtained from the MAPPINGS III code. Various line intensity ratio maps presented values with radial variations. The analysis of this behavior suggests that it is related with a variation of the gas velocity, which has smaller values on the farthest regions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Remanescentes de supernovaseng
dc.subject: Meio interestelarpor
dc.subject: Propriedades físicaspor
dc.subject: Supernova remnantseng
dc.subject: Interestelar mediumeng
dc.subject: Physical propertieseng
dc.title: Mapeamento espectroscópico de propriedades físicas dos remanescentes de supernova N49 e N11Lpor
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os remanescentes de supernovas permitem o diagnóstico de diversas propriedades físicas do meio em que se situam, como temperatura, densidade e abundâncias químicas. Algumas características físicas desses objetos podem diferir muito ao se comparar diferentes amostras, dependendo dos seus mecanismos de formação, estágios evolutivos e características do meio em que se formam. Mesmo em se tratando de um mesmo objeto, propriedades físicas podem variar consideravelmente ao longo de sua extensão. Apesar disso, grande parte dos trabalhos espectroscópicos de remanescentes de supernovas publicados utilizam medidas integradas do objeto ou apenas de posições mais brilhantes. Medidas desse tipo não permitem conhecer pontualmente as condições físicas do objeto e contribuem pouco para estudos de modelagem de sua estrutura e evolução. Este trabalho apresenta um estudo de remanescentes de supernovas a partir de mapeamentos espectroscópicos de suas propriedades físicas. Utilizando-se a técnica de espectroscopia de fenda longa, buscou-se coletar dados em toda a extensão dos alvos, os remanescentes de supernovas N49 e N11L da Grande Nuvem de Magalhães. Os dados foram obtidos com o telescópio SOAR de 4,1 m. Para N11L, as principais linhas de emissão foram mapeadas e o mapa da densidade eletrônica calculada a partir da razão de fluxos [S II] λ6716/λ6731 foi obtido de espectros com e sem emissão do céu, sendo que o do primeiro caso produziu valores em praticamente toda a região observada (N11L e sua vizinhança). A densidade varia entre valores mínimos até pouco mais do que 300 cm−3 . Para N49, mapas de valores de densidade eletrônica foram construídos e de valores de temperatura eletrônica com quatro sensores diferentes: [O III] (λ5007+λ4959)/λ4363, [S II] (λ6716+λ6731)/λ4068,76, [O II] λ3727/(λ7320+λ7330) e [N II] (λ6583+λ6548)/λ5755. 67 linhas de emissão foram medidas em várias posições, permitindo a construção de mapas de fluxos e razões de fluxos. Outras 17 linhas menos intensas foram medidas apenas no espectro integrado. Destas 84 linhas medidas, cerca de 20 foram medidas pela primeira vez neste remanescente. N49 apresenta um forte gradiente de densidade, variando de algumas de dezenas de elétrons por centímetro cúbico na região noroeste até valores em torno de 6 000 cm−3 no sudeste. A distribuição de temperatura eletrônica obtida pelo sensor [O III] apresenta valores mais altos no centro (∼ 40 000 K). Os outros mapas de temperatura eletrônica não apresentam a mesma característica e possuem valores de temperatura da ordem de 11 000 K. A variação do coeficiente de extinção logarítmica c(Hβ) em diferentes regiões da nebulosa foi investigada analisando-se os três primeiros decrementos Balmer. Esta análise evidenciou a existência de excitação colisional da linha Hα nas regiões periféricas de N49. Diagramas de diagnóstico de razões de intensidades de linhas calculadas com as medidas deste trabalho foram comparados com valores teóricos obtidos através do código MAPPINGS III. Vários mapas de razões de intensidades de linhas apresentaram valores com variações radiais. A análise deste comportamento indica que ele está relacionado com uma variação da velocidade do gás, que possui menores valores nas regiões mais distantes do centro do remanescente.por
dc.contributor.advisor1: Copetti, Marcus Vinicius Fontana
dc.contributor.referee1: Ferrari, Fabricio
dc.contributor.referee2: Oliveira, Vinicius de Abreu
dc.contributor.referee3: Riffel, Rogemar André
dc.contributor.referee4: Rembold, Sandro Barboza
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International