Mostrar registro simples
dc.creator: Andreola, Daiane Sartori
dc.date.issued: 2021-04-23
dc.description.abstract: The intense and continuous use of heavy metals by anthropic activityhas increased the contamination of the soil with copper, becoming a problem that negatively affects the growth and productivity of plants and microorganisms. This work aimed to determine the influence of nitrogen-fixing bacteria and mycorrhizal fungi on the development of soybean cultivated in soil contaminated with copper. To meet this objective, three experiments were carried out: at first the nitrogen-fixing bacteria were evaluated in the development of soybeans in soil contaminated with copper; at second it were evaluated the arbuscular mycorrhizal fungi in growth, tolerance and copper accumulation in glycine max L. plants grown in soils contaminated with copper and at third, the co-inoculation was carried out between nitrogen-fixing bacteria and arbuscular mycorrhizal fungi in growth and copper accumulation in Glycine max L. The results showed that the soybean culture is negatively influenced by the addition of copper in the soil. The addition of copper in the soil has a positive interaction with the increase of this metal in the soybean grain, so areas contaminated with copper can be considered unsuitable for the cultivation of this specie. The inoculation of soybean seeds with Bradyrhizobium japonicum provides increases in the physiological characteristics of the plants and the inoculation with arbuscular mycorrhizal fungi increases the final productivity of the culture. Coinoculation decreases the effects of copper in the soil, improving the development of Glycine max L. plants.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Glycine max (L.)por
dc.subject: Bradyrhizobium japonicumpor
dc.subject: Micorrizaspor
dc.subject: Metal pesadopor
dc.subject: Mycorrhizaeeng
dc.subject: Heavy metaleng
dc.title: Fixação biológica de nitrogênio e FMAS no desenvolvimento da soja em solo contaminado com cobrepor
dc.title.alternative: Biological fixation of nitrogen and FMAS in the development of soy on copper contaminated soileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A intensa e contínua utilização de metais pesados pela atividade antrópica têm aumentado a contaminação do solo com cobre, tornando-se um problema que afeta negativamente o crescimento e a produtividade das plantas e microrganismos. Este trabalho teve como objetivo determinar a influência das bactérias fixadoras de nitrogênio e fungo micorrízicos no desenvolvimento da cultura da soja cultivada em solo contaminado com cobre. Para atender esse objetivo desenvolveu-se três experimentos: no primeiro avaliouse as bactérias fixadoras de nitrogênio no desenvolvimento da soja em solo contaminado com cobre; no segundo avaliou-se os fungos micorrízicos arbusculares no crescimento, tolerância e acúmulo de cobre em plantas de Glycine max L. cultivadas em solos contaminados com cobre e no terceiro realizou-se a co-inoculação entre bactérias fixadoras de nitrogênio e fungos micorrízicos arbusculares no crescimento e acúmulo de cobre em Glycine max L. Os resultados evidenciaram que a cultura da soja sofre influência negativa pela adição de cobre no solo. O acréscimo de cobre no solo tem interação positiva com o aumento deste metal nos grãos da soja, assim áreas contaminadas com cobre podem ser consideradas impróprias para o cultivo desta espécie. A inoculação de sementes de soja com Bradyrhizobium japonicum proporciona incrementos nos caracteres fisiológicos das plantas e a inoculação com fungos micorrízicos arbusculares aumenta a produtividade final da cultura. Co-inoculação diminui os efeitos do cobre no solo, melhorando o desenvolvimento das plantas de Glycine max L.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Rodrigo Ferreira da
dc.contributor.advisor-co1: Ros, Clovis Orlando da
dc.contributor.advisor-co2: Toebe, Marcos
dc.contributor.referee1: Silva, Vanderlei Rodrigues da
dc.contributor.referee2: Silva, Danni Maisa da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International