Mostrar registro simples
dc.creator: Schneider, Caroline Cassalha
dc.date.issued: 2010-09-24
dc.description.abstract: In this work, a range of (Z)-enynols 4 was prepared from telluroenynes 1 via tellurium-lithium exchange reaction followed by addition of different aldehydes or ketones. Subsequently the substrate 4 was subjected to an electrophilic intramolecular cyclization mediated by palladium salt. This methodology allowed the preparation of functionalized 2,5-dihydrofuran 5 and furan derivates 6, furnishing the corresponding products in good yields. After that, we developed a methodology to obtain isochalcogenchromenes 10 via electrophilic cyclization reaction of 2-alkynylbenzylchalcogenides 9. Using this protocol, a series of 2-alkynylbenzylchalcogenides 9 was prepared by substitution reaction with anions alkylchalcogenolates, followed by Sonogashira cross-couplig reaction. Subsequently, these substrates were cyclized with electrophiles, such as I2, furnishing the correspondent products in moderate to good yields.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Furanospor
dc.subject: Ciclização eletrofílicapor
dc.title: Síntese de derivados de furanos e isocalcogenocromenos via ciclização eletrofílicapor
dc.title.alternative: Synthesis of furan and isochalcogenchromene derivatives via electrophilic cyclizationeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: No presente trabalho, uma série de (Z)-eninóis 4 foi preparada a partir de teluroeninos 1, via reação de transmetalação telúrio-lítio seguido da captura com diferentes aldeídos ou cetonas. Posteriormente o substrato 4 foi submetido a ciclização eletrofílica intramolecular, mediada por sal de paládio. Esta metodologia permitiu a obtenção de derivados de 2,5-diidrofuranos 5 e furanos 6 funcionalizados, fornecendo os respectivos produtos em bons rendimentos. Em uma segunda etapa do trabalho desenvolveu-se uma metodologia de obtenção de derivados de isocalcogenocromenos 10, via reação de ciclização eletrofílica de 2-alquinilbenzilcalcogenetos 9. Utilizando-se este protocolo, uma série de 2-alquinilbenzilcalcogenetos 9 foi preparada através de reação de substituição com ânions alquilcalcogenolatos, seguido de reação de acoplamento do tipo Sonogashira. Posteriormente, estes substratos foram ciclizados com eletrófilos, como I2, fornecendo os respectivos produtos em rendimentos moderados a bons.por
dc.contributor.advisor1: Zeni, Gilson Rogério
dc.contributor.referee1: Braga, Antonio Luiz
dc.contributor.referee2: Schneider, Paulo Henrique
dc.contributor.referee3: Jacob, Raquel Guimarães
dc.contributor.referee4: Dornelles, Luciano
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International