Mostrar registro simples
dc.creator: Neves, Ana Paula Vieira
dc.date.issued: 2021-03-10
dc.description.abstract: The growing participation of women in agribusiness has been showing the satisfaction and pride of them in taking part in activities related to beef cattle production. The seek for protagonism releases the woman from domestic activities, allowing them to take on tasks related to management and operationalization in rural business. Yet, there aren’t many studies that settle the real contribution of women in Brazilian beef cattle livestock. Therefore, this study aims to define the perfil of women that labor in production and management of beef cattle farms, such as well as studying their participation in the operationalization of activities and decision-making processes. The quantitative research has chosen women by intentional sampling, between those who develop an acknowledged livestock work. During 2019 and 2020 years, was used an online form, which were analyzed through descriptive statistic and quantitative interpretation. The unit analysis was divided into five parts: I – interviewed profile; II – participation in the activities operationalization; III – the power of decision making; IV – identification of the main decision-maker; V - identification of second, third, and fourth decision-makers. In synthesis in the first time, the date show that 61% of women has between 30 and 59 years old, a half of them is married and 49% do not have sons. Also was possible see that the major part concluded the superior school and 57% was post-graduated, being 40% with veterinary formation. The results show also, that 84% of farms where this work was a familiar firm and, also, was large farms. Facing the results, it was noted that women are present in the operationalization of activities in the production unit, but the decision-making process happens together with relatives or technicians. In this study, the importance of women related to agribusiness and livestock stands out, showing the need to trace perspectives for new studies that demystify the ability of decision making and operationalization on the rural business.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão e decisãopor
dc.subject: Mulheres no agronegóciopor
dc.subject: Pecuária de cortepor
dc.subject: Management and decisioneng
dc.subject: Women in agribusinesseng
dc.subject: Beef cattle productioneng
dc.title: Participação da mulher na tomada de decisão na pecuária de cortepor
dc.title.alternative: Involvement of women on the decision-making process in beef cattle livestockeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A crescente inserção das mulheres no agronegócio mostra gosto, orgulho e prazer destas em participar das atividades ligadas à pecuária de corte. A busca pelo protagonismo desprende a mulher das atividades domésticas para assumir papel e tarefas ligadas à gestão e à operacionalização das atividades rurais. Mesmo assim, estudos que posicionem a real participação da mulher na pecuária de corte brasileira são escassos. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo caracterizar o perfil das mulheres que atuam na produção e gestão de estabelecimentos rurais de pecuária de corte, bem como sua participação na operacionalização e tomadas de decisão. A pesquisa quantitativa arguiu mulheres que foram escolhidas em amostra intencional, entre aquelas que têm reconhecido destaque no trabalho que desenvolvem com pecuária. Durante os anos de 2019 e 2020 foi utilizado um questionário online, os quais foram analisados posteriormente, por meio de estatística descritiva e interpretações quantitativas. As unidades de análise se dividiram em: I - perfil; II - participação presencial na operacionalização das atividades III - poder na tomada de decisões; IV – identificação do decisor mais importante e V – identificação do segundo, terceiro e quarto decisor mais importante. Em síntese na primeira etapa, com os dados coletados foi possível observar que 61% das mulheres tem entre 30 e 59 anos, metade delas é casada e 49% não possuem filhos. Também foi possível constatar que a maioria delas é formada em curso superior e 57% possuem também pós-graduação, sendo 40% formadas em medicina veterinária. Os resultados mostraram que 84% dos estabelecimentos onde elas trabalham pertencem à família e, também, que são propriedades consideradas de grande porte. Diante do exposto notou-se que as mulheres estão presentes na operacionalização das atividades dentro da unidade de produção, mas no processo decisório se pode notar que elas decidem a maior parte em conjunto, seja com familiares ou técnicos. Com este estudo se ressalta a importância da mulher ligada ao agronegócio envolvida com pecuária de corte, em vista a traçar perspectivas de novos trabalhos que desmistifiquem a capacidade de tomada de decisões e operacionalização das atividades nos empreendimentos rurais.por
dc.contributor.advisor1: Brandão, Janaína Balk
dc.contributor.advisor-co1: Vaz, Fabiano Nunes
dc.contributor.referee1: Andreatta, Tanice
dc.contributor.referee2: Mera, Claudia Maria Prudêncio de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Extensão Rural e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International