Mostrar registro simples
dc.creator: Almeida, Luciana Leiria de
dc.date.issued: 2019-10-29
dc.description.abstract: With the increase in life expectancy and the reduction in mortality observed in people with Human Immunodeficiency Virus (HIV) and / or Acquired Human Immunodeficiency Syndrome (AIDS), chronic diseases are being diagnosed earlier and earlier. Sarcopenia is an increasingly diagnosed condition and is associated with risk of bone fractures, decreased quality of life and death. Few studies assess the presence of sarcopenia in people living with HIV (PLHIV). The aim of our study was to evaluate the frequency of sarcopenia and the possible factors associated with it in PLHV older than 50 years. For this purpose, a cross-sectional study was conducted that included PLHV aged 50 years or older and who were registered at the pharmacy of the University Hospital of Santa Maria (HUSM) / RS - Brazil. A structured questionnaire was applied, blood sample was collected, muscle strength was measured, body composition was measured and spine X-ray was performed. Of the 101 patients recruited for the study, 83 underwent both Dual-energy X-ray Absorptiometry (DXA) and muscle strength measurements. The frequencies of sarcopenia and presarcopenia in the individuals studied were 12% and 16.9%, respectively. Low appendicular lean mass (ALMI) was associated with a lower Tscore in all studied sites (spine, femoral neck and total femur). There was a tendency for individuals with sarcopenia to have multiple vertebral fractures more often compared to the rest of the group (44.4% vs. 16.2%, p = 0.066). In the univariate analysis, low ALMI was associated with nitric oxide (NOx) (p = 0.011) and alanine aminotransferase (ALT) (p = 0.040). There was a tendency for higher C-reactive protein (CRP) in patients with low ALMI (p = 0.058). In the multiple linear regression analysis, both ALT (p = 0.047) and CRP (p = 0.009) were associated with low ALMI. In conclusion, as in the general population, sarcopenia appears to be associated with lower bone density and a higher frequency of fractures. The association between low ALMI and CRP suggests that there may be some chronic inflammation component associated with low muscle mass in these individuals.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: HIV (Vírus da Imunodeficiência Humana)por
dc.subject: Síndrome da imunodeficiência humana adquiridapor
dc.subject: Osteoporosepor
dc.subject: Sarcopeniapor
dc.subject: Human immunodeficiency viruseng
dc.subject: Acquired human immunodeficiency syndromeeng
dc.subject: Osteoporosiseng
dc.title: Frequência de sarcopenia e seus fatores associados em pessoas vivendo com HIV assistidas por um serviço público no interior do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Frequency of sarcopenia and its associated factors in people living with hiv assisted by a public service in the interior of Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com o aumento na expectativa de vida e a redução na mortalidade, observada em pessoas portadoras do Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) e/ou Síndrome da Imunodeficiência Humana Adquirida (SIDA), doenças crônicas estão sendo mais diagnosticadas e de maneira precoce. A sarcopenia é uma condição cada vez mais diagnosticada e está associada com risco de fraturas ósseas, diminuição da qualidade de vida e morte. Poucos estudos avaliam a presença de sarcopenia em pessoas vivendo com HIV (PVHIV). O objetivo do nosso estudo foi avaliar a frequência de sarcopenia e os possíveis fatores associados a ela, em PVHIV com mais de 50 anos. Para tanto, foi realizado um estudo transversal que incluiu PVHIV com idade maior ou igual a 50 anos que eram cadastrados na Farmácia do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM), RS, Brasil. Foi aplicado um questionário estruturado, coletada amostra de sangue, medida da força muscular, aferida a composição corporal e realizado raio X de coluna vertebral. Dentre os 101 pacientes recrutados para o estudo, 83 realizaram ambos exames de absorciometria por dupla emissão de raios-X (DXA) e medida da força muscular. As frequências de sarcopenia à pré-sarcopenia nos indivíduos estudados foram 12% e 16,9%, respectivamente. A baixa massa magra apendicular (ALMI) se associou a um menor T-escore em todos os sítios estudados (coluna vertebral, colo de fêmur e fêmur total). Houve uma tendência para os indivíduos com sarcopenia apresentarem frequentemente múltiplas fraturas vertebrais, quando comparados ao restante do grupo (44,4% vs. 16,2%, p=0,066). Na análise univariada, a baixa ALMI se associou ao óxido nítrico (NOx) (p=0,011) e alanina amino transferase (ALT) (p=0,040). Existiu uma tendência à proteína C reativa (PCR) mais elevada nos pacientes com baixa ALMI (p=0,058). Na análise de regressão linear múltipla, tanto a ALT (p=0,047), quanto a PCR (p=0,009), foram associadas a baixa ALMI. Em conclusão, assim como na população geral, a sarcopenia parece estar associada a uma menor densidade óssea e uma maior frequência de fraturas. A associação entre a baixa ALMI e a PCR sugere que possa existir algum componente de inflamação crônica associado a baixa massa muscular nesses indivíduos.por
dc.contributor.advisor1: Premaor, Melissa Orlandin
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, José Antonio Mainardi de
dc.contributor.referee1: Machry, Rafael Vaz
dc.contributor.referee2: Tupinambás, Unaí
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International