Mostrar registro simples
dc.creator: Zucuni, Camila Pauleski
dc.date.issued: 2019-11-29
dc.description.abstract: This thesis are composed of four studies: study 1 – evaluation of fatigue failure load, number of cycles for failure and survival rate in disc of second and third-generation zirconia bonded in the analogue to dentin; study 2 – evaluation and comparison of effect of three polishing systems associated or not to finishing with fine and extra-fine diamond bur, on the surfaces characteristics (roughness and topography), phase transformation and fatigue behavior of a ground Y-TZP ceramic; study 3 – evaluation and comparison of effect of two techniques of glaze application (spray and brush) on the fatigue behavior and surface characteristics (roughness and topography) of Y-TZP ceramic, before and after grinding with diamond bur; study 4 – evaluation of effects of surface treatments (grinding, polishing and glaze) executed on the occlusal surface on its characteristics (roughness and topography), fatigue failure load, number of cycles for failure and phase transformation of an FSZ zirconia cemented adhesively into a similar dentin substrate. In study 1, four second-generation zirconia (Lava Plus, 3M ESPE, Vita In-Ceram YZ-HT, VITA Zahnfabrik, Zirlux FC, Ivoclar Vivadent, Katana ML-HT, Kuraray) and two third-generation zirconia (Katana UTML and Katana STML, Kuraray) were used. Ceramic discs were adhesively cemented onto epoxy resin discs. Fatigue test, fractographic and phase analyzes were performed. In study 2, Y-TZP (Zenostar T) discs were made with: Ø = 15 mm, 1.2 ± 0.2 mm thickness and divided into 8 groups: Ctrl- without treatment; Gr=grinding; Gr + Eve- grinding + polishing with Eve Diacera (two-step system); Gr + Fin + Eve- grinding + finishing + polishing with Eve Diacera; Gr + Kg- grinding + polishing with Kg Viking (two step system); Gr + Fin + Kggrinding + finishing + polishing with K Viking; Gr + Op- polishing with Optrafine (three-step system); Gr + Fin + Op- grinding + finishing + polishing with Optrafine. In the sequence, topography, roughness, phase transformation analysis, fatigue test and fractography were performed; in study 3, the ceramic specimens were divided into 6 groups: Ctrl- without treatment; Gr- grinding with diamond bur; Br - application of glaze powder / liquid; Sp - application of glaze spray; Gr + Br - grinding + glaze powder / liquid; Gr + Sp - grinding + glaze spray. Surface roughness, fatigue test and fracture analysis were performed. In study 4- discs of IPS e.max Zircad MT Multi were produced and divided into 5 groups: Ctrl- without treatment; Gr- grinding with diamond bur; Gr + Pol- grinding + polishing with two step system; Gr + Gl- grinding + application of glaze; Gr + Pol + Gl- grinding + polishing + glaze application. Afterwards, the discs were cemented with resin cement into epoxy resin discs. Surface roughness analysis, fatigue test, fractography and xrd were performed. Regarding the study 1, it was observed that secondgeneration zirconia presents higher load for fatigue failure and number of cycles until failure than third-generation zirconia. In study 2, it was verified that the polishing after grinding reduced the surface roughness and increased the fatigue strength when compared to the control group. However, finishing previously to polishing does not affect surface roughness and fatigue strength. Regarding the study 3, it was observed that the application of glaze, regardless of the application method (brush or spray), does not promote deleterious effects on the fatigue strength of ceramics. In study 4, it was verified that none of the surface treatments performed influenced negatively the fatigue failure load of the ceramic. However, polishing and glaze should be performed after ceramic grinding, as they reduce surface roughness.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fadigapor
dc.subject: Resistência à flexãopor
dc.subject: Desgastepor
dc.subject: Polimentopor
dc.subject: Acabamentopor
dc.subject: Staircasepor
dc.subject: Fatigueeng
dc.subject: Flexural strengtheng
dc.subject: Grindingeng
dc.subject: Glazingeng
dc.subject: Polishingeng
dc.subject: Finishingeng
dc.subject: Staircase methodeng
dc.title: Comportamento mecânico em fadiga de YSZ: efeitos de diferentes tratamentos de superfície e materiais a base de zircôniapor
dc.title.alternative: Fatigue behavior of YSZ: effects oh diferents surface teatments and material based ziconiaeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A presente tese está composta por quatro estudos com respectivos objetivos: estudo 1- avaliar a carga para falha em fadiga, número de ciclos para falha e taxa de sobrevivência em discos de zircônia de segunda e terceira geração cimentados adesivamente em substrato análogo à dentina; estudo 2- avaliar e comparar o efeito de três sistemas de polimento associados ou não ao acabamento prévio com pontas diamantadas de granulação fina e extra-fina, nas características superficiais (rugosidade e topografia), transformação de fase e comportamento à fadiga de uma cerâmica Y-TZP desgastada por ponta diamantada grossa; estudo 3- avaliar e comparar o efeito de duas formas de aplicação de glaze (pincel e spray) no comportamento à fadiga e características superficiais (topografia e rugosidade) de uma cerâmica Y-TZP antes e após o desgaste com ponta diamantada; estudo 4- avaliar o efeito de tratamentos de superfície (desgaste, polimento e glaze) realizados na superfície oclusal, nas características superficiais (topografia e rugosidade), carga para falha em fadiga, número de ciclos para falha e transformação de fase de uma zirconia FSZ cimentada adesivamente em substrato análogo de dentina. No estudo 1, foram utilizadas quatro cerâmicas de segunda geração (Lava Plus, 3M ESPE; Vita In-Ceram YZ-HT, VITA Zahnfabrik; Zirlux FC, IvoclarVivadent; Katana ML-HT, Kuraray) e duas de terceira geração (Katana UTML and Katana STML, Kuraray). Os discos cerâmicos foram cimentados adesivamente em discos de resina epóxi. Testes de fadiga, análise de fase e fractográfica foram realizadas. No estudo 2, discos de Y-TZP (Zenostar T) foram confeccionados com: Ø=15 mm, 1.2 ± 0.2 mm de espessura e divididos em 8 grupos: Ctrl– sem tratamento; Gr– desgastado; Gr+Eve– desgastado e polido com EveDiacera (sistema de dois passos); Gr+Fin+Eve– desgaste+ acabamento + polimento com EveDiacera; Gr+Kg– desgaste + polimento Kg Viking (sistema de dois passos); Gr+Fin+Kg– desgaste + acabamento + polimento com Kg Viking; Gr+Op– desgaste + polimento com Optrafine (sistema de três passos); Gr+Fin+Op– desgaste + acabamento + polimento com Optrafine. Após, análise de topografia, rugosidade, transformação de fase, resistência a fadiga e fractografia foram realizadas. Estudo 3, os espécimes cerâmicos foram divididos em 6 grupos: Ctrl sem tratamento; Gr – desgastado com ponta diamantada; Br – aplicação de glaze pó/líquido; Sp – aplicação de glaze spray; Gr+Br – desgaste +glaze pó/líquido; Gr+Sp – desgaste + glaze spray. Análises de rugosidade de superfície, resistência à fadiga e fractografia foram realizadas. Estudo 4 discos de IPS e.max Zircad MT Multi foram produzidos e divididos em 5 grupos: Ctrl– sem tratamento; Gr– desgastado; Gr+Pol– desgaste + polimento com sistema de dois passos; Gr+Gl– desgastado + aplicação de glaze; Gr+Pol+Gl– desgaste + polimento + aplicação de glaze. Após, os discos foram cimentados com cimento resino em discos de resina epóxi. Análises de rugosidade superficial, teste de fadiga, fractografia e drx foram realizados. Em relação ao estudo 1 observou-se que zircônias de segunda geração apresentam maior carga para falha em fadiga e número de ciclos até a falha do que zircônias de terceira geração. No estudo 2 verificou-se que o polimento após desgaste reduziu a rugosidade superficial e aumentou a resistência à fadiga quando comparado ao grupo controle. Porém, o acabamento previamente ao polimento não afeta a rugosidade superficial e resistência à fadiga. Em relação ao estudo 3, observou-se que a aplicação de glaze, independentemente do método de aplicação, não promove efeitos deletérios na resistência à fadiga da cerâmica. No estudo 4 verificou-se que nenhum dos tratamentos de superfície realizados influenciaram negativamente na carga para falha em fadiga da cerâmica; contudo, o polimento e o glaze devem ser realizados após desgaste da cerâmica, por reduzirem a rugosidade superficial.por
dc.contributor.advisor1: Soares, Luiz Felipe Valandro
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Gabriel Kalil Rocha
dc.contributor.referee1: Venturini, Andressa Borin
dc.contributor.referee2: Cesar, Paulo Francisco
dc.contributor.referee3: Melo, Renata Marques de
dc.contributor.referee4: Aurélio, Iana Lamadrid
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International