Mostrar registro simples
dc.creator: Brum, Maísa Helena
dc.date.issued: 2019-11-28
dc.description.abstract: A collaborative practice within school contexts is understood as a “systematized and mediated activity between subjects, based on instruments that enable knowledge construction and the development of autonomy” (NININ, 2008, p. 21). In this sense, this paper aims to investigate to what extent a proposal for a continuing and collaborative education promotes the construction of a multiliterate pedagogical practice in English language in a public-school context, particularly for youth and adult education. The research was carried out with two teachers of English working with Youth and Adult Education (EJA, in Portuguese) at two different public schools in the city of Santa Maria, located in the state of Rio Grande do Sul, Brazil. These teachers were participants in a continuing education program associated with the umbrella project "Multiletramentos, Interdisciplinaridade e Formação de Professores de Linguagem na Escola”, developed by the Postgraduate Course in Linguistics in the Federal University of Santa Maria (UFSM, in Portuguese). The continuing education program focused on reflection about the teaching practice of the language teacher, the construction of collaborative practices, and also the production of teaching units based on the Pedagogy of Multiliteracies (KALANTZIS et al., 2016). The program consisted of four moments: 1) theoretical discussions about the Pedagogy of Multiliteracies; 2) practical workshops for the production of teaching material for the EJA; 3) teaching practice in the classroom; and, finally, 4) Self-Confrontation sessions on the multiliterate practice developed in the participants’ classrooms. Regarding the methodological tools, at first, semi-structured interviews were conducted in order to understand participants’ initial representations of language teaching and language learning. These data were analyzed based on the ideational and logical metafunctions of the Systemic-Functional Grammar (SFG). Afterwards, reflective sessions were developed with the participants, these sessions were recorded in audio and later, transcribed. The analysis of the transcription of audio records were conducted through epistemic-argumentative actions developed by the Center for Collaborative Studies in School Contexts (N.E.C.C.E, in Portuguese), from UFSM. The analysis of the epistemic-argumentative actions among the participants aimed to understand the collaborative-argumentative process established between them, concerning the development of a multiliterate practice in English for the context of EJA. Thus, it is understood that the collaborative-argumentative process in this teacher education program guided the construction of critical and reflective thinking by the participants, as well as expanded the “possibilities of enhancing understanding” (NININ, 2018, p. 104) of concepts related to the Pedagogy of Multiliteracies. Concerning the production of didactic units, they were organized and developed based on the knowledge processes proposed by the Pedagogy of Multiliteracies: “Experiencing, Analyzing, Conceptualizing and Applying” (COPE; KALANTZIS, 2015). In this sense, the production of the didactic units and teachers’ reflection upon the material demonstrated that they improved their pedagogical planning from the perspective of the Pedagogy of Multiliteracies, turning their practice into a more meaningful, relevant and contextualized environment for their students.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: EJApor
dc.subject: Multiletramentospor
dc.subject: Língua inglesapor
dc.subject: Colaboraçãopor
dc.subject: Teacher educationeng
dc.subject: Youth and adult educationeng
dc.subject: Multiliteracieseng
dc.subject: English languageeng
dc.subject: Collaborationeng
dc.title: Formação continuada de professores de língua inglesa: em busca de uma prática pedagógica multiletrada para a EJApor
dc.title.alternative: Continuing teacher education for teachers of english: seeking a multiliteracy pedagogic practice for Youth and Adult Educationeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A prática colaborativa em contextos escolares é compreendida como uma “atividade sistematizada e mediada entre sujeitos, pautada em instrumentos que propiciam a construção do conhecimento e o desenvolvimento da autonomia” (NININ, 2008, p. 21). Nessa perspectiva, o presente trabalho tem como objetivo investigar em que medida uma proposta de formação continuada, de intervenção colaborativa, possibilita a construção de uma prática pedagógica multiletrada em Língua Inglesa no contexto da escola pública, em particular, no contexto da EJA. A investigação foi desenvolvida com dois professores de língua inglesa da Educação de Jovens e Adultos do ensino público da cidade de Santa Maria/RS, os quais eram participantes de um programa de formação continuada associado ao projeto guarda-chuva "Multiletramentos, Interdisciplinaridade e Formação de Professores de Linguagem na Escola” do Programa de Pós-Graduação em Letras da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). O programa de formação continuada teve como foco a reflexão sobre a prática docente do professor de línguas, a construção de práticas colaborativas e também a produção de unidades didáticas embasadas na Pedagogia dos Multiletramentos (KALANTZIS et al., 2016). A formação constituiu-se de quatro momentos: 1) discussões teóricas sobre a Pedagogia dos Multiletramentos; 2) oficinas práticas de produção de material didático para a EJA; 3) prática docente em sala de aula; e, por fim, 4) sessões de Autoconfrontação sobre a prática multiletrada em sala de aula. No que tange aos pressupostos metodológicos, em um primeiro momento, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os participantes a fim de perceber as suas representações iniciais de ensino e aprendizagem dos de linguagem. Esses dados foram analisados com base na metafunção ideacional e na metafunção lógica da Gramática Sistêmico-Funcional (GSF). Após, foram desenvolvidas sessões reflexivas com os participantes, as quais foram gravadas em áudio e, posteriormente, transcritas. A análise da transcrição do discurso dos professores se deu por meio de ações epistêmico-argumentativas desenvolvidas pelo Núcleo de Estudos Colaborativos em Contextos Escolares (N.E.C.C.E), da UFSM. A análise das ações epistêmico-argumentativas entre os participantes objetivou compreender o processo colaborativo-argumentativo instaurado entre os participantes, com vistas ao desenvolvimento de uma prática multiletrada em língua inglesa para o contexto da EJA. Dessa maneira, compreende-se que o processo colaborativo-argumentativo na formação orientou a construção do pensamento crítico e reflexivo dos participantes, bem como ampliou “possibilidades de avançar na compreensão” (NININ, 2018, p. 104) de conceitos relacionados à Pedagogia dos Multiletramentos. Em relação à produção das unidades didáticas, ela foi organizada e desenvolvida com base nos processos do conhecimento propostos pela Pedagogia dos Multiletramentos: “Experiencing, Analyzing, Conceptualizing e Applying” (COPE; KALANTZIS, 2015). A produção de unidades didáticas, os resultados da reflexão, construção e desenvolvimento destas demonstraram que os professores-colaboradores aperfeiçoaram seus planejamentos pedagógicos sob a perspectiva dos Multiletramentos de forma que a aprendizagem da língua inglesa se tornou mais significativa, pertinente e contextualizada para os seus alunos da EJA.por
dc.contributor.advisor1: Ticks, Luciane Kirchhof
dc.contributor.referee1: Hendges, Graciela Rabuske
dc.contributor.referee2: Pinton, Francieli Matzenbacher
dc.contributor.referee3: Nascimento, Tânia Maria Diôgo do
dc.contributor.referee4: Bortoluzzi, Valéria Iensen
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International