Mostrar registro simples
dc.creator: Lucca, Leidiane de
dc.date.issued: 2019-09-27
dc.description.abstract: During gestation, even though it is a physiological process, there is oxidative stress due to a greater metabolic demand and an increase in tissue oxygen consumption, especially in the placenta, in response to fetal growth and maternal physiological changes. Oxidative stress can be evaluated by the relationship between free radicals and antioxidants produced by the body. Excessive production of free radicals has detrimental effects, such as changes in tissue proteins, DNA damage, enzymes and carbohydrates, peroxidation of membrane lipids, among others. The sulfhydryl delta-aminolevulinate dehydratase enzyme (δ-ALA-D) may be inhibited in pro-oxidant situations and this inhibition results in the accumulation of 5-aminolevulinic acid, being directly related to an increase in the production of free radicals. Considering that oxidative stress is directly involved in the physiology of pregnancy, where mainly the placenta is susceptible to damage, thus favoring the development of gestational diseases such as gestational hypertension, preeclampsia and Gestational Diabetes Mellitus. The aim of this study was to evaluate the oxidative profile and activity of the δ-ALA-D enzyme throughout the three trimesters of pregnancy, besides to compare the oxidative profile between pregnant women with and without gestational complications. Oxidative damage parameters were analyzed by quantifying thiobarbituric acid reactive species (TBARS) and nitric oxide (NOx). The antioxidant system evaluation was performed by quantifying protein (P-SH) and non-protein (NP-SH) thiols groups, vitamin C levels, total antioxidant capacity (TAC), plasma iron reduction ability (FRAP), besides determining the activity of the enzymes catalase and δ-ALA-D in pregnant women. According to the results obtained in the present study, the oxidative profile seems to be altered mainly in the second gestational trimester, with an increase in oxidative damage markers and a decrease in antioxidants when compared to the first and third gestational trimester. In addition, oxidative damage markers were significantly higher in pregnant women with gestational complications, while their antioxidant system appears to be decreased due to reduced levels of P-SH, NP-SH, vitamin C, TAC and FRAP, besides decreased activity of catalase and δ-ALA-D enzymes. Because of this, we can conclude that there is a different oxidative response profile in each gestational trimester, as well as an increase in oxidative stress, a decrease in antioxidants and δ- ALA-D activity in pregnant women with complications compared to healthy pregnant women. This may be related to the aggravation of gestational diseases and the evaluation of δ-ALA-D activity may be useful in monitoring the damage during pregnancy because it is an indirect marker of oxidative stress.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectδ-ALA-Dpor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Grávidaspor
dc.subject: Pré-eclâmpsiapor
dc.subject: Diabetes mellitus gestacionalpor
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Pregnanteng
dc.subject: Gestational diabetes mellituseng
dc.title: Estudo longitudinal do perfil oxidativo em gestantes saudáveis e com complicações gestacionaispor
dc.title.alternative: Longitudinal study of the oxidative profile in healthy pregnant women and with complicationseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Durante a gestação, mesmo sendo um processo fisiológico, há estresse oxidativo devido a uma maior demanda metabólica e ao aumento do consumo de oxigênio nos tecidos, principalmente na placenta, em resposta ao crescimento fetal e as mudanças fisiológicas maternas. O estresse oxidativo pode ser avaliado pela relação entre os radicais livres e antioxidantes produzidos pelo organismo. Uma produção excessiva de radicais livres tem efeitos prejudiciais, tais como a alteração nas proteínas dos tecidos, danos ao DNA, enzimas e carboidratos, peroxidação dos lipídios de membrana, entre outros. A enzima sulfidrílica delta-aminolevulinato-desidratase (δ- ALA-D) pode estar inibida em situações pró-oxidantes e essa inibição resulta no acúmulo do ácido 5-aminolevulínico, estando relacionado a um aumento na produção de radicais livres. Considerando que o estresse oxidativo está diretamente envolvido na fisiologia da gestação, onde principalmente a placenta está suscetível aos danos, favorecendo, assim, o desenvolvimento de doenças gestacionais, como a hipertensão gestacional, pré-eclâmpsia e Diabetes Mellitus Gestacional. O objetivo desse trabalho foi avaliar o perfil oxidativo e a atividade da enzima δ- ALA-D ao longo dos três trimestres de gestação, além de comparar o perfil oxidativo entre as gestantes com e sem complicações gestacionais. Foram analisados parâmetros de dano oxidativo através da quantificação das espécies reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) e dosagem do óxido nítrico (NOx). Já a avaliação do sistema antioxidante foi realizada com a quantificação dos grupos tióis protéicos (P-SH) e não protéicos (NP-SH), os níveis de vitamina C, a capacidade antioxidante total (TAC), a habilidade plasmática de redução de ferro (FRAP), além da determinação da atividade das enzimas catalase e δ-ALA-D em gestantes. Conforme os resultados obtidos no presente estudo, o perfil oxidativo parece estar alterado principalmente no segundo trimestre gestacional, com um aumento nos marcadores de dano oxidativo e uma diminuição dos antioxidantes quando comparados ao primeiro e terceiro trimestre gestacional. Além disso, os marcadores de dano oxidativo foram significativamente maiores em gestantes com complicações gestacionais, enquanto que o sistema antioxidante das mesmas parece estar diminuído devido à redução nos níveis de P-SH, NP-SH, vitamina C, TAC e FRAP, além da diminuição na atividade das enzimas catalase e δ-ALA-D. Devido a isso, podemos concluir que há um perfil de resposta oxidativa diferente em cada trimestre gestacional, além de um aumento no estado de estresse oxidativo, diminuição nos antioxidantes e na atividade da δ-ALA-D em gestantes com complicações comparadas a gestantes saudáveis. Sendo que isso pode estar relacionado ao agravamento das doenças gestacionais e a avaliação da atividade da δ-ALA-D pode ser útil no acompanhamento dos danos durante o período gestacional por ser um marcador indireto de estresse oxidativo.por
dc.contributor.advisor1: Bernasconi, Thissiane de Lima Gonçalves
dc.contributor.referee1: Boeck, Carina Rodrigues
dc.contributor.referee2: Bochi, Guilherme Vargas
dc.contributor.referee3: Bauermann, Liliane de Freitas
dc.contributor.referee4: Schuch, Natielen Jacques
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International