Mostrar registro simples
dc.creator: Batistão, Alan Carlos
dc.date.issued: 2018-08-31
dc.description.abstract: Soil structure consists of the geometric arrangement of particles in aggregates. It is a dynamic property and (especially) together with texture influences several soil physical processes. For aggregation and structure formation, soil particles must be flocculated, which depends on some factors such as soil organic carbon (SOC) content, specific surface area (SSA), and concentration and type of cations. The objective of the study was to evaluate the effect of SOC, cation type, and of SSA on the resistance of soil microstructure evaluated by rheometry. Three separate studies were carried out. In study I to verify the effect of SOC, samples from ten Archaeological Black Earths (ABE) were collected in the Amazon region. The samples were submitted to four levels of SOC oxidation by the addition of 0 (C0), 40 (C1), 80 (C2) and 120 (C3) ml of concentrated hydrogen peroxide to approximately 100 g of soil. In study II, to verify the effect of ASE, samples of 13 soils with different granulometric compositions and great variation in ASE were collected in Rio Grande do Sul. To verify the effect of cation type in study III, samples of 16 horizons of four salinized soil profiles were collected in Rio Grande do Norte. The treatments in this study were: soil saturated by capillarity with saline solution KCl (+K), CaCl2 (+Ca) and MgCl2 (+Mg) in the concentration of 0.1 mol L-1, Leaching of soluble salts (LS) by successive leaching with alcohol 60% and untreated soil (control). All the treatments were submitted to an amplitude sweep test with controlled deformation in a modular rheometer equipped with parallel plate measuring device. As a result, the following rheological variables were obtained: strain (γLVR) and shear stress (τLVR) at the end of the linear viscoelastic range (LVR), strain (γYP) and storage modulus value (G’YP) in yield point, the maximum shear stress (τmax) and integral Z (Iz). In study I, the SOC oxidation affected all rheological variables, reducing the elasticity and resistance of soil microstructure. The effect of SOC loss was different among ABEs, according to the amount and quality of SOC lost. In study II, the increase in SSA increased the elasticity verified by γLVR, γyp and Iz, but the formation of very stable microaggregates (pseudosands) in soils with high SSA provided reduction of these variables. The microstructural stiffness, evaluated by τLVR, G’YP and τmax, was not correlated with SSA, but was influenced by particle size distribution, normal force acting on the sample, and cation concentration. In study III, soil desalination caused an increase in microstructural elasticity verified in LVR and reducing elasticity in YP when compared with the control, whereas the saturation by cations, mainly by K+, provided an opposite effect, increasing the microstructural stiffness. Salt leaching and saline saturation increased soil resistance.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Reologiapor
dc.subject: Terra preta de índiopor
dc.subject: Carbono do solopor
dc.subject: Teor de argilapor
dc.subject: Salinizaçãopor
dc.subject: Rheologyeng
dc.subject: Archaeological black eartheng
dc.subject: Soil carboneng
dc.subject: Clay contenteng
dc.subject: Salinizationeng
dc.title: Propriedades reológicas de solos afetadas pela matéria orgânica, área superficial específica e salinidadepor
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A estrutura do solo consiste na disposição geométrica das partículas em agregados. É um atributo dinâmico e juntamente com textura influencia os demais processos físicos do solo. Para o início da agregação e formação da estrutura, é necessário que as partículas do solo estejam floculadas, o que depende de alguns fatores, como o teor de carbono orgânico do solo (COS), da área superficial específica (ASE) e da concentração e do tipo de cátions. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi verificar o efeito do teor de COS, do tipo de cátion e da ASE sobre a resistência da microestrutura do solo avaliada por reometria. Para isso, foram realizados três estudos separados. No estudo I, para verificar o efeito do COS, amostras de dez Terras Pretas Arqueológicas (TPAs) foram coletadas na região amazônica. As amostras foram submetidas a quatro níveis de oxidação do COS pela aplicação de 0 (C0), 40 (C1), 80 (C2) e 120 (C3) ml de peróxido de hidrogênio concentrado a aproximadamente 100 g de solo. No estudo II, para verificar o efeito da ASE, amostras de 13 solos com diferentes composições granulométricas e grande variação na ASE foram coletadas no Rio Grande do Sul. Para verificar o efeito do tipo de cátions no estudo III, amostras de 16 horizontes de quatro perfis de solos salinizado foram coletados no Rio Grande do Norte. Os tratamentos deste estudo foram: solo saturado por capilaridade com solução salina de KCl (+K), CaCl2 (+Ca) e MgCl2 (+Mg) na concentração de 0.1 mol L-1, lixiviação do sais soluveis (SD) por lavagens sucessivas com álcool 60% e solo não tratado (controle). Todos os tratamentos foram submetidos ao teste de varredura de amplitude com deformação controlada em um reômetro modular equipado com dispositivo de medição de placas paralelas. Como resultado dos testes foram obtidas as seguintes variáveis reológicas: deformação (γLVR) e tensão (τLVR) no final do intervalo viscoelástico linear (LVR), deformação (γYP) e valor do módulo de armazenamento (G’YP) no ponto de escamento (YP), a tensão máxima de cisalhamento (τmax) e a integral Z (Iz). No estudo I, a oxidação do COS afetou todas as variáveis reológicas, diminuindo a elasticidade e resistência da microestrutura. O efeito da perda de COS foi diferente entre as TPAs, de acordo com a quantidade e tipo do COS perdido. No estudo II, o aumento da ASE aumentou a elasticidade verificada pela γLVR, γYP e Iz, entretanto a formação de microagregados muito estáveis (pseudoareias) em solos com elevada ASE proporcionou redução dessas variáveis. A resistência da microestrutura avaliada pela τLVR, G’YP e τmax não apresentou relação com a ASE, mas foi correlacionada com a força normal atuante sobre a amostra e pela concentração de cátions. No estudo III, a lixiviação dos sais do solo provocou aumento da elasticidade da microestrutura verificada no LVR e redução da elasticidade no YP em relação ao controle enquanto a saturação por cátions, principalmente por K+ proporcionou efeito contrário. A lixiviação dos sais e a saturação com solução salina aumentaram a resistência do solo.por
dc.contributor.advisor1: Reichert, José Miguel
dc.contributor.referee1: Holthusen, Dörthe
dc.contributor.referee2: Figueiredo, Getulio Coutinho
dc.contributor.referee3: Gubiani, Paulo Ivonir
dc.contributor.referee4: Dalmolin, Ricardo Simão Diniz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International