Mostrar registro simples
dc.creator: Libardoni, Milena
dc.date.issued: 2017-10-25
dc.description.abstract: Pyrroloquinoline quinone (PQQ) is a naturally occurring hydrophilic o-quinone which has shown different biological activities, as potent antioxidant activity. In order to improve its pharmacological performance and to exploit its potential, it is possible to associate this active substance to liquid nanostructured systems. In this work, PQQ-loaded polymeric nanoparticle suspensions were developed, using double emulsification-solvent evaporation method, with two different polymers, poly(ε-caprolactone) (PCL) or Eudragit® RS 100, and with two concentrations of active (0,5 or 1,0 mg/mL) optimizing a formulation to evaluate the PQQ release profile and its antioxidant activity in vitro against lipid peroxidation, as well as stability during storage. Later, in order to improve the stability, the optimized nanostructured suspension was converted into granulates by wet granulation technique, which were both physicochemical and technologically characterized and also subjected to the analysis of the kinetics of PQQ release and to stability for 90 days. Considering the results, the suspension developed with the PCL polymer showed particles with micrometric diameter, high polydispersion index (IPd) and reduced encapsulation efficiency (EE%; 6.42%). Conversely, the suspensions prepared with the Eudragit® RS 100 polymer demonstrated adequate physicochemical characteristics, with nanometric particle size (343-384 nm; Zetasizer®) and with acceptable size distribution. The formulation prepared with PQQ in concentration of 0.5 mg/mL was selected to following the study, since it presented EE% (52.17%) significantly higher than the other ones. The atomic force microscopy of this formulation confirmed the presence of spherical colloidal particles with a smooth surface. The nanostructured suspension demonstrated antioxidant activity, in vitro, higher than free PQQ by the TBARS method. In preliminary study, the nanoencapsulation protected PQQ against degradation, when compared to a solution of free PQQ. Considering that the suspension was unstable in only 15 days of storage, it was necessary to developgranulates, which demonstrated adequate both technological (angle of repose, Carr index, Hausner factor) and physicochemical characteristics (average particle diameter, IPd), being packaged in sachets as the final pharmaceutical form. Granulates were stable in all evaluated parameters for 90 days of storage. By scanning electron microscopy, it was also possible to observe the presence of spherical nanometric structures in the granules formed. The optimized colloidal suspension and the granulates containing the nanoencapsulated PQQ demonstrated very similar in vitro release profiles following monoexponential kinetics, with anomalous transport as release mechanism. In view of the obtained results, it is possible to conclude that the use of PQQ in polymeric nanoparticles significantly improve the antioxidant activity of this substance, even with partial encapsulation, as well as its conversion into granulates considerably improved the stability of the system, besides promoting some release control, compared to the free active. Thus, the granules containing the hydrophilic antioxidant PQQ nanoencapsulated are promising systems, mainly, to explore its effects in the prevention and/or treatment of diseases related to oxidative stress.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: PQQpor
dc.subject: Nanopartículas poliméricaspor
dc.subject: Dupla emulsificação-evaporação de solventepor
dc.subject: Atividade antioxidantepor
dc.subject: Granulação via úmidapor
dc.subject: Polymeric nanoparticleseng
dc.subject: Double emulsification-solvent evaporationeng
dc.subject: Antioxidant activityeng
dc.subject: Wet granulationeng
dc.title: Desenvolvimento de suspensões e granulados nanotecnológicos contendo o antioxidante hidrofílico pirroloquinolina quinonapor
dc.title.alternative: Development of nanotechnology-based suspensions/granulates containing the hydrofylic antioxidant pyrroloquinoline quinoneeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A pirroloquinolina quinona (PQQ) é uma o-quinona, hidrossolúvel, de ocorrência natural, que tem mostrado diferentes atividades biológicas, dentre elas potente atividade antioxidante. Com o intuito de melhorar seu desempenho farmacológico e explorar seu potencial, pode-se associar esta substância ativa a sistemas nanoestruturados líquidos. Nesse trabalho, foram desenvolvidas suspensões de nanopartículas poliméricas para a veiculação de PQQ, empregando o método de dupla emulsificação-evaporação de solvente, com dois polímeros diferentes, poli(Ɛ-caprolactona) (PCL) ou Eudragit® RS 100, e com duas concentrações do ativo (0,5 ou 1,0 mg/mL), otimizando uma formulação a fim de avaliar o perfil de liberação de PQQ e sua atividade antioxidante in vitro contra peroxidação lipídica, bem como a estabilidade durante o armazenamento. Posteriormente, com o propósito de melhorar a estabilidade, a suspensão nanoestruturada otimizada foi convertida em granulados, pela técnica de granulação via úmida, os quais foram caracterizados físico-química e tecnologicamente e, ainda, submetidos à análise da cinética de liberação de PQQ e à estabilidade durante 90 dias. Considerando os resultados, a suspensão desenvolvida com o polímero PCL apresentou partículas com diâmetro micrométrico, alto índice de polidispersão (IPd) e reduzida eficiência de encapsulamento (EE%; 6,42%). Por sua vez, as suspensões preparadas com o polímero Eudragit® RS 100 demonstraram características físico-químicas adequadas, com diâmetro médio de partículas nanométrico (343 – 384 nm; Zetasizer®) e com distribuição de tamanho aceitável, sendo a formulação preparada com PQQ na concentração de 0,5 mg/mL a selecionada para o restante do estudo, visto que apresentou EE% (52,17%) significativamente mais elevada que as demais. A microscopia de força atômica desta formulação confirmou a presença de partículas coloidais esféricas, com superfície lisa. A suspensão nanoestruturada demonstrou atividade antioxidante, in vitro, superior à de PQQ livre, pelo método TBARS. Foi verificado, preliminarmente, que o nanoencapsulamento protegeu PQQ contra degradação, quando comparado a uma solução de PQQ livre. Considerando que, em apenas 15 dias de armazenamento, a suspensão já se apresentou instável, foi necessário o desenvolvimento de granulados, os quais demonstraram características tecnológicas (ângulo de repouso, índice de Carr, fator de Hausner) e físico-químicas (teor, diâmetro médio de partículas, IPd) adequadas, sendo acondicionados em sachês, como forma farmacêutica final. Os granulados mantiveram-se estáveis, em todos os parâmetros avaliados, durante 90 dias de armazenamento. Através de microscopia eletrônica de varredura, foi possível observar também a presença de estruturas nanométricas esféricas nos grânulos formados. A suspensão coloidal otimizada e os granulados contendo o ativo PQQ nanoencapsulado demonstraram perfis de liberação, in vitro, muito semelhantes, seguindo uma cinética monoexponencial, com mecanismo de liberação do tipo transporte anômalo. Diante dos resultados obtidos, é possível concluir que a veiculação de PQQ em nanopartículas poliméricas favoreceu significativamente a atividade antioxidante desta substância, mesmo com encapsulamento parcial, bem como a sua conversão em granulados melhorou consideravelmente a estabilidade do sistema, além de promover certo controle de liberação, em comparação ao ativo livre. Sendo assim, os granulados contendo o antioxidante hidrofílico PQQ nanoencapsulado são sistemas promissores, principalmente, para explorar seus efeitos na prevenção e/ou tratamento de doenças relacionadas ao estresse oxidativo.por
dc.contributor.advisor1: Schaffazick, Scheila Rezende
dc.contributor.referee1: Laporta, Luciane Varini
dc.contributor.referee2: Adams, Andréa Inês Horn
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International