Mostrar registro simples
dc.creator: Paiva, Larissa Garcia de
dc.date.issued: 2019-11-08
dc.description.abstract: The conceptions of work are currently influenced by economic, social and cultural contexts, leading to a need to understand the role played by work in the health-illness process, given its influence on workers' lives. Health workers, in this context, are among the most prone to illness and consequent abstention from work, due to a number of associated factors. Thus, this study aimed to investigate factors associated with absenteeism-illness of hospital workers with the following guiding question: “What are the factors associated with absenteeism-disease of health workers in a hospital environment, the profile and index of these leaves as well as the impact on health costs? ”. This is a quantitative, observational study based on data from the Occupational Health and Work Safety Service of the University Hospital of Santa Maria. This study included 559 health workers from the Brazilian Company of Hospital Services, admitted from September 2014 and who had completed at least one (1) year of activity in the referred hospital. Sociodemographic, labor, health and admission and periodic laboratory tests were collected. Statistical analysis was performed using descriptive analysis, T test, WilCoxon, Qui2 and logistic regression. The results showed a sickness absence rate of 2.01% in the first year after admission and 2.32% in the 4-year period, with a cost of R $ 2,328,498.26 in four years. There was also an increase in erythrocyte, MCV, HCM, RDW, eosinophil, cholesterol and HDL values within one year of admission. Red blood cells increase the risk of withdrawal by 1.96 times (95% CI = 1.28 - 3.01); triglycerides reduce the risk by 0.66 (95% CI = 0.41 - 1.07) and LDL reduce the risk by 0.65 times (95% CI = 0.43 - 1.00). Thus, it is concluded that, in order to achieve a complete state of health in both personal and working life, it is necessary to understand not only the social, economic, organizational but also individual determinants of each worker, responsible for the quality of work. their life and health. Actions to promote health and prevent the quality of life of workers should have as their main objective changes in work processes that include work-health relationships in all their dimensions. Therefore, the main contribution of this work is to provide subsidies for prevention and health promotion actions of these workers as well as reduction in health expenses resulting from their leaves, serving as a simple screening test from known data that could change the prognosis and absence rate without adding costs to the health care system.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Absenteísmopor
dc.subject: Profissionais de saúdepor
dc.subject: Hospitalpor
dc.subject: Occupational healtheng
dc.subject: Absenteeismeng
dc.subject: Health professionalseng
dc.title: Fatores associados ao absenteísmo-doença de trabalhadores da saúde hospitalarespor
dc.title.alternative: Associated factors of hospital health workerseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As concepções do trabalho atualmente são influenciadas por contextos econômicos, sociais e culturais, levando a uma necessidade de compreensão do papel exercido pelo trabalho no processo saúde-doença, visto a influência deste na vida dos trabalhadores. Os trabalhadores da saúde, nesse contexto, encontram-se entre os mais propensos ao adoecimento e consequente abstenção ao trabalho, devido a uma série de fatores associados. Assim, este estudo teve como objetivo investigar fatores associados ao absenteísmo-doença de trabalhadores hospitalares trazendo como questão norteadora: “Quais os fatores associados ao absenteísmo-doença de trabalhadores da saúde em ambiente hospitalar, o perfil e índice desses afastamentos bem como o impacto nos custos em saúde?”. Trata-se de um estudo quantitativo, observacional realizado com base nos dados do Serviço de Saúde Ocupacional e Segurança do Trabalho do Hospital Universitário de Santa Maria. Foram incluídos neste estudo 559 trabalhadores da saúde da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares, admitidos a partir de setembro de 2014 e que tivessem completado ao menos 1 (um) ano de atividade no referido hospital. Foram coletadas variáveis sociodemográficas, laborais, de saúde e exames laboratoriais admissionais e periódicos. Empregou-se análise estatística dos dados por meio da análise descritiva, teste T, WilCoxon, Qui2 e regressão logística. Os resultados obtidos demonstraram um índice de absenteísmo-doença de 2,01% no primeiro ano após admissão e de 2,32% no período de 4 anos, com um custo de R$ 2.328.498,26 em quatro anos. Observou-se também um aumento nos valores dos eritrócitos, VCM, HCM, RDW, eosinófilos, colesterol e HDL em um ano desde a admissão. Os eritrócitos aumentam o risco de afastamento em 1,96 vezes (IC 95%= 1,28 - 3,01); os triglicerídeos reduzem o risco em 0,66 (IC 95%= 0,41 - 1,07) e o LDL reduz o risco em 0,65 vezes (IC 95%= 0,43 - 1,00). Desta forma, conclui-se que, para que se alcance um completo estado de saúde tanto na vida pessoal quanto laboral, torna-se necessário compreender não somente os determinantes sociais, econômicos, organizacionais, mas também individuais de cada trabalhador, responsáveis pela qualidade de vida e saúde deles. As ações de promoção à saúde e prevenção da qualidade de vida do trabalhador devem ter como objetivo principal mudanças nos processos de trabalho e que contemplem as relações trabalho-saúde em toda a sua dimensão. Portanto, a principal contribuição deste trabalho consiste em proporcionar subsídios para ações de prevenção e promoção à saúde destes trabalhadores bem como redução nos gastos em saúde decorrentes dos afastamentos dos mesmos, servindo como um exame de rastreio simples a partir de dados já conhecidos e que poderiam mudar o prognóstico e índice de falta, sem adicionar custos ao sistema de saúde.por
dc.contributor.advisor1: Dalmolin, Graziele de Lima
dc.contributor.referee1: Silva, Rosângela Marion da
dc.contributor.referee2: Brum, Liliani Mathias
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International