Mostrar registro simples
dc.creator: Bortolin, Ana Lucia
dc.date.issued: 2015-12-21
dc.description.abstract: Sustainable development is a globally recognized goal and has become instrumental in the daily operation of both public and private organizations. That, together with the need to comply with legal provisions, makes the development of sustainable practices for organizational processes essential. The Federal University of Santa Maria (UFSM) is engaged in th at movement, seeking more and more to adopt actions that are in line with s ustainability. I n this context, this study aims to analyze the adoption of printing islands as a sustainable practice at the UFSM in printer leasing processes, using a descriptive quali quantitative case study. The data were collected at UFSM using documen t analysis, semi structured interviews and questionnaires applied to employees. UFSM adopted printer leasing as a sustainable practice to reduce spending and input stocks (ink cartridges and toners). In the period from 2010 to 2014 two such adoption proces ses were carried out, leading to a growing number of university units adopting this practice. The university hospital was the unit that made the largest number of leases, thus the hospital was chosen for mapping the printers utilized as printing islands. O nly 24% of the leased equipment installed could be characterized as printing islands, although this practice is considered to be a priority. The analysis of pre and post installation input consumption of printers used as islands, in equal periods of eight months, showed a 95% reduction in toner consumption and no change in the consumption of paper. For employee opinions on the adoption of printing islands and related issues, the concepts that were least understood to employees were printing islands, govern ment programs, The Sustainable Logistics Plan and printer leasing processes at the University. Based on the results, suggestions were made for adopting printing islands as a sustainable practice at UFSM aiming for proper design and dissemination and improv ed acceptance and use by the academic community. We hope that this study can contribute to the university's development and dissemination of sustainable practices and rationalization of expenses, seeking greater community awareness about this important iss ue.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Ilhas de impressãopor
dc.subject: Locação de impressoraspor
dc.subject: Práticas sustentáveispor
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Printing islandseng
dc.subject: Printer leasingeng
dc.subject: Sustainable practiceseng
dc.title: A adoção de ilhas de impressão como uma prática sustentável na Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title.alternative: The adoption of printing islands as a sustainable practice atthe Federal University of Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O desenvolvimento sustentável é hoje um objetivo reconhecido globalmente, e tornou se fundamental no cotidiano das organizações tanto públicas como privadas. Es se aspecto, aliado à necessidade de atender aos dispositivos legais, tornam imprescindíveis o desenvolvimento de práticas sustentáveis em seus processos. A Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) encontra se inserida nes se movimento, buscando integrar cada vez mais ações que coadunem com esse importante tema. N esse contexto, este estudo tem como objetivo analisar a adoção de ilhas de impressão como uma prática sustentável na UFSM a partir dos processos de locação de impre ssoras. A pesquisa caracterizou se como descritiva, na forma de estudo de caso, e de natureza quali quantitativa. Os dados foram coletados na UFSM por meio da análise de documentos, realização de entrevista semiestruturada e aplicação de um questionário ju nto aos servidores. A UFSM adotou a locação de impressoras como uma prática sustentável para reduzir os gastos e os estoques com insumos (cartuchos de tinta e toners). No período de 2010 a 2014 fo ram realizados dois processos, d os quais vem obtendo a adesã o cresce nte das Unidades Universitárias . O Hospital foi a Unidade que efetuou o maior número de contratações, motivo pelo qual se procedeu ao mapeamento das impressoras utilizadas como ilhas de impressão. Os números revelaram que apenas 24% dos equipamento s locados instalados puderam ser caracterizados como tal, apesar desta prática ser uma prioridade. Ao analisar o consumo de insumos pré e pós instalação de uma impressora adotada como ilha, em períodos iguais de oito meses, verificou se uma redução de 95% no consumo de toners, e não houve alteração no consumo de papel. Sobre a opinião dos servidores da UFSM em relação a adoção de ilhas de impressão e assuntos correlatos, foi possível pe rceber que as questões de menor conhecimento foram as relacionadas ao co nceito de ilhas de impressão, aos programas do Governo, e ao Plano de Logística Sustentável e os processos de locação de impressoras da Universidade. Por fim, tendo em vista as informações coletadas no decorrer da pesquisa, foram elaboradas sugestões para a adoção de ilhas de impressão como uma prática sustentável na UFSM, de forma que esta seja adequadamente projetada, disseminada, aceita e incorporada pela comunidade acadêmica. Assim, com este estudo busca se contribuir com a Instituição para o desenvolvi mento e difusão de práticas sustentáveis e de racionalização de gastos, buscando a conscientização da comunidade a respeito deste importante tema.por
dc.contributor.advisor1: Scherer, Flavia Luciane
dc.contributor.referee1: Madruga, Lúcia Rejane da Rosa Gama
dc.contributor.referee2: Abbade, Eduardo Botti
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International