dc.contributor.advisor | Mayer, Flávio Dias | |
dc.creator | Feltrin, Felipe da Silva | |
dc.creator | Rech, Henrique Azevedo | |
dc.creator | Lunardi, Pietro Machado | |
dc.creator | Carvalho, Wagner Sarmento | |
dc.date.accessioned | 2021-08-06T18:03:15Z | |
dc.date.available | 2021-08-06T18:03:15Z | |
dc.date.issued | 2018-07-05 | |
dc.date.submitted | 2018 | |
dc.identifier.citation | FELTRIN, F. S.; RECH, H. A.; LUNARDI, P. M.; CARVALHO, W. S. i-gamma® Projeto de produção de ácido succínico a partir de quirera de arroz. 2018. 318 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química)-Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2018. | por |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/21759 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Química, RS, 2018. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Ácido | por |
dc.subject | Succínico | por |
dc.subject | Biomassa | por |
dc.subject | Fermentação | por |
dc.subject | Arroz | por |
dc.subject | E. coli | por |
dc.title | i-gamma® Projeto de produção de ácido succínico a partir de quirera de arroz | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Engenharia Química | por |
dc.description.resumo | O ácido succínico é uma commodity que possui uma grande variedade de aplicações, desde produtos de alto valor agregado, como cuidado pessoal e aditivos alimentares, até aplicações em larga escala como plásticos, poliuretanos, resinas, etc. Foi considerado pelo programa de estudo de biomassas do Departamento de Energia dos Estados Unidos (DOE) como um dos 12 intermediários químicos de maior valor agregado em 2004. O mercado atual de ácido succínico é pequeno e limitado, tendo em vista que o processo petroquímico atualmente utilizado é ineficiente e custoso. A estimativa global do mercado de ácido succínico em 2011 era de 40 kt, sendo apenas 3% dessa produção oriunda de processos biotecnológicos. A produção fermentativa de ácido succínico, por outro lado, será no futuro mais economicamente viável do que o processo petroquímico.
De acordo com a agência Weastra (2012), o mercado de ácido succínico está previsto para crescer até 600 kt em 2020 com o desenvolvimento das plantas biotecnológicas e um grande crescimento na demanda de bioplásticos, intermediários químicos e resinas. Sendo assim, este trabalho propõe o projeto de uma planta de produção de ácido succínico (99,5% m/m) a partir de quirera de arroz utilizando Escherichia coli como microrganismo fermentador. Selecionou-se uma rota biotecnológica envolvendo desde a hidrólise do amido do arroz até a purificação utilizando evaporação, cristalização e secagem. O processo escolhido foi dimensionado através de balanços de massa e energia, bem como foram dimensionadas as instalações de utilidades e principais equipamentos. Foi realizada uma análise econômica ao modelo Venture Profit, na qual observou-se um retorno financeiro a partir de cerca de 8 anos de instalação do estabelecimento. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |