Mostrar registro simples
dc.creator: Albiero, Monize Pereira
dc.date.issued: 2020-02-20
dc.description.abstract: In this master's dissertation, linked to Postgraduate Program in Letters (PPGL) of the Federal University of Santa Maria (UFSM), we present a research developed in a classroom, at the state basic school Cícero Barreto, located in Santa Maria, in the state of Rio Grande do Sul. The general objective is verifying if, from the action research and from the principle of the situationality of textual construction of the sense, it is possible to qualify the argumentation of the nightly high school students with the support of the ruled public debate genre. The specific objectives are: investigating the relationship between the principle of situationality and the argumentative construction; and verifying the nature of the types of arguments in the constitution of the defense from a point of view. For this purpose, our theoretical framework is anchored, mainly, in the studies of: Beaugrande and Dressler (1981), Koch (1985; 2014; 2015; 2018), Marcuschi (2008; 2010; 2011; 2012), Bakhtin (1997; 2009), Kerbrat-Orecchioni (2006) besides Perelman and Olbrechts-Tyteca (2014). In the methodological framework, we base ourselves on the action research which was explored by scholars such as: Carr e Kemmis (1988), Burns (1999) and Thiollent (2011). This methodology allows the realization of a participative investigating, in order to involve, in this work, researcher-teacher and students-participants of the research in the process of datas’ generation. This process occurred through the organization of five workshops, from July to December of 2018, which were held in eighteen face-to-face meetings during the Portuguese language classes with a first-year class of nightly high school. According to Dolz, Noverraz and Schneuwly (2004), we used the didactic sequence as methodological tool. Our corpus is composed by transcriptions of three debates held with that class and our categories of analysis are: the situationality, through its twelve strategies, and the argumentation, from the types of arguments. In a qualitative analysis, with emphasis on the oral production of S22 – our research subject - we contextualize and comment each debate analytically. From the theoretical framework of the Text Linguistics and of the interactional socio-cognitive perspective, defended in official documents such as Parâmetros Curriculares Nacionais (BRASIL, 2000) and the Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2018), we elaborate materials and, in classroom, we develop a work whose central object is the argumentative text. As a result, we highlight that, from our analysis categories, we evidence a gradual advance in the argumentative qualification of our subject of analysis. In Debate 1, the initial production of our didactic sequence, S22 used the strategies 2:b, 4 and 6 and the arguments of person and precedent; in Debate 2, which was a support activity of one of the modules, S22 used the strategies 2:b and d, 4 and 6 and the arguments of rule of justice, retorsion, example, direction, precedent and pragmatic; in Debate 3, the final production, S22 used the strategies 2,b, c and d, 3,4,5,6,7,9 and 11 and the arguments of autophagy, precedent, expressive definition, direction, comparison, authority, pragmatic and appearance/reality.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Situacionalidadepor
dc.subject: Argumentaçãopor
dc.subject: Oralidadepor
dc.subject: Pesquisa-açãopor
dc.subject: Situationalityeng
dc.subject: Argumentationeng
dc.subject: Oralityeng
dc.subject: Action researcheng
dc.title: Produções orais de um primeiro ano de ensino médio noturno à luz da situacionalidade e da argumentaçãopor
dc.title.alternative: Oral productions from a first year of nightly high school in the light of situationality and argumentationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Na presente dissertação, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Letras (PPGL) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), apresentamos uma pesquisa desenvolvida em sala de aula, na Escola Básica Estadual Cícero Barreto, localizada em Santa Maria, no estado do Rio Grande do Sul. O objetivo geral é averiguar se, a partir da pesquisa-ação e do princípio de construção textual do sentido situacionalidade, é possível qualificar a argumentação de estudantes do ensino médio noturno com apoio do gênero debate público regrado. Os objetivos específicos são: investigar a relação entre o princípio de situacionalidade e a construção argumentativa; e verificar a natureza dos tipos de argumentos na constituição da defesa de um ponto de vista. Para tanto, nossa fundamentação teórica está ancorada, principalmente, nos estudos de: Beaugrande e Dressler (1981), Koch (1985; 2014; 2015; 2018), Marcuschi (2008; 2010; 2011; 2012), Bakhtin (1997; 2009), Kerbrat-Orecchioni (2006) e Perelman e Olbrechts-Tyteca (2014). Na fundamentação metodológica, embasamo-nos na pesquisa-ação, explorada por estudiosos como: Carr e Kemmis (1988), Burns (1999) e Thiollent (2011), a qual permite a realização de uma investigação participativa, de modo a envolver, neste trabalho, pesquisadora-professora e estudantes-participantes da pesquisa no processo de geração de dados. Tal processo ocorreu, no período de julho a dezembro do ano de 2018, por meio da dinamização de cinco oficinas, realizadas em dezoito encontros presenciais, na disciplina de Língua Portuguesa, com uma turma de primeiro ano de ensino médio noturno. Consoante Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004), utilizamos, como instrumento metodológico, a sequência didática. Nosso corpus é composto por transcrições de três debates realizados com a referida turma e nossas categorias de análise são: a situacionalidade, por meio de suas doze estratégias, e a argumentação, a partir dos tipos de argumentos. Em uma análise qualitativa, com ênfase nas produções orais de S22 – nosso sujeito de pesquisa – contextualizamos e comentamos analiticamente cada debate. A partir do escopo teórico da Linguística do Texto e da perspectiva sociocognitiva interacional, defendida em documentos oficiais como os Parâmetros Curriculares Nacionais (BRASIL, 2000) e a Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2018), elaboramos materiais e desenvolvemos, na sala de aula, um trabalho cujo objeto central é o texto argumentativo. Como resultado, destacamos que, a partir de nossas categorias de análise, evidenciamos um avanço gradativo na qualificação argumentativa do nosso sujeito de análise. No Debate 1, produção inicial de nossa sequência didática, S22 empregou as estratégias 2:b, 4 e 6 e os argumentos de pessoa e precedente; no Debate 2, atividade de apoio de um dos módulos, utilizou as estratégias 2:b e d, 4 e 6 e os argumentos de regra de justiça, retorsão, exemplo, precedente, direção e pragmático; no Debate 3, produção final, fez uso das estratégias 2,b, c e d, 3,4,5,6,7,9 e 11 e dos argumentos de autofagia, precedente, definição expressiva, direção, comparação, autoridade, pragmático e aparência/realidade.por
dc.contributor.advisor1: Motta, Vaima Regina Alves
dc.contributor.referee1: Cabral, Ana Lúcia Tinoco
dc.contributor.referee2: Negreiros , Gil Roberto Costa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International