Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gomes, Natanael Rodrigues
dc.creator: Andrade, Juliano Rafael
dc.date.issued: 2021-02-17
dc.date.submitted: 2021
dc.description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Elétrica, RS, 2021.por
dc.description.abstract: The technique of radio occultation signals from the global navigation satellite system (GNSS) allows obtaining information about the state of the Earth’s atmosphere through the acquisition of satellite position data, phase and Doppler effect of the signal when transiting theEarth’s atmosphere. Later, vertical refractivity or refractive profiles and bending angle are obtained by processing this data. In a second processing level, temperature, pressure and water vapor profiles can be obtained. These profiles have the potential to improve the quality of short-term weather forecasts, being one of the most relevant satellite-based techniques to reduce the forecasting error of NWP systems. Moreover, the number of Low Earth Orbit satellites dedicated to radio occultation is growing, especially in the coming years with the resources of private initiative in the satellite weather sector. Therefore, the study of this technique becomes indispensable to efficiently take advantage of the quantity and quality of this data, as well as to measure its impact on Numerical Weather Predication systems and other applications. Thus the objective of this work is to study the technique of radio occultation of GNSS signals, for this purpose a bibliographical review of the main works in the area is made, and later the implementation of Abel’s transformation to obtain these profiles.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Rádio ocultação GNSSpor
dc.subject: Ângulo de curvaturapor
dc.subject: Perfis atmosféricospor
dc.subject: Previsão numérica de tempopor
dc.subject: Satélite MetOp-A/Bpor
dc.title: Estudo da técnica de rádio ocultação para sensoriamento remoto da atmosfera terrestrepor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Engenharia Elétricapor
dc.description.resumo: A técnica de rádio ocultação de sinais do sistema global de navegação por satélites, GNSS (Global Navigation Satellite System), possibilita obtenção de informações a cerca do estado da atmosfera terrestre, através da aquisição de dados de posição dos satélites, fase e desvio Doppler do sinal ao transitar pela atmosfera da Terra. Posteriormente perfis verticais de refratividade, ou refração, e ângulo de curvatura são obtidos por meio do processamento destes dados. Em um segundo nível de processamento pode-se obter perfis de temperatura, pressão e Vapor d’água. Esses perfis possuem potencial para a melhoria da qualidade das previsões do tempo a curto prazo, sendo uma das técnicas mais relevantes baseadas em satélites para reduzir o erro de previsões dos sistemas PNT (Previsão Numérica de Tempo). De outra forma, veem crescendo o número de satélites Low Earth Orbit dedicados a rádio ocultação, em especial nos próximos anos com os recursos da iniciativa privada no setor de meteorologia por satélite. Assim sendo, o estudo desta técnica torna-se indispensável para aproveitar de forma eficiente a quantidade e a qualidade desses dados, bem como mensurar o impacto dos mesmos no sistemas PNT e outras aplicações. Desta forma o objetivo deste trabalho é estudar a técnica de radio ocultação de sinais GNSS, para isso faz-se uma revisão bibliográfica dos principais trabalhos do área, e posteriormente a implementação da transformada de Abel para obtenção desses perfis.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto