Mostrar registro simples
dc.creator: Canto, Daniela Schwarcke do
dc.date.issued: 2020-12-17
dc.description.abstract: Anne Gilchrist was a writer, biographer and translator. At the age of thirty-three, a widow and mother of four, she became well-known in the London literary scene when she finished The Life of William Blake (1863), a work left unfinished by her husband, the also writer Alexander Gilchrist, when he died. A few years later, another literarian benefits from Anne's talents, only this time from across the ocean. The American poet, Walt Whitman, who was at the time going through a difficult period in his literary career, is fortunate to find in this woman an unprecedented friend and admirer, who writes an inspired review of his Leaves of Grass (1855), helping change the negative impression some people had of both the poet and his work. This doctoral dissertation aims to introduce the talented Anne Gilchrist to the Portuguese-speaking public through the translation of Elizabeth Porter Gould’s Anne Gilchrist and Walt Whitman, published in 1900, which covers the period Anne spent in the United States in Whitman’s company. This dissertation is divided into four chapters: chapter one brings a brief biography of Anne Gilchrist; chapter two presents a concise analysis of biography as a literary genre; chapter three concerns the importance of language and culture and the role of the translator; and the fourth and last chapter consists of the translation of Gould's biography with comments on the translation strategies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Traduçãopor
dc.subject: Biografiapor
dc.subject: Anne Gilchristpor
dc.subject: Walt Whitmanpor
dc.subject: Translationeng
dc.subject: Biographyeng
dc.title: A apreciação de uma mulher: uma tradução comentada de Anne Gilchrist and Walt Whitman, de Elizabeth Porter Gouldpor
dc.title.alternative: A woman’s estimate: a commented translation of Anne Gilchrist and Walt Whitman by Elizabeth Porter Gouldeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Anne Gilchrist foi uma escritora, biógrafa e tradutora. Aos trinta e três anos de idade, viúva e mãe de quatro filhos, ela se torna conhecida da cena literária londrina ao terminar o Life of William Blake (1863), obra deixada inacabada pelo marido, o também escritor Alexander Gilchrist, ao morrer. Alguns anos depois, um outro homem de letras se beneficia dos talentos de Anne, só que desta vez do outro lado do oceano. O poeta estadunidense, Walt Whitman, passando por um momento ruim de sua carreira literária, tem a felicidade de encontrar nessa mulher uma amiga e admiradora sem precedentes, que escreve uma inspirada resenha de sua obra Leaves of Grass (1855), mudando a impressão desfavorável que alguns nutriam do poeta e de sua obra. Esta tese de doutoramento busca apresentar ao público leitor de língua portuguesa a talentosa Anne Gilchrist, através da tradução da biografia intitulada Anne Gilchrist and Walt Whitman, escrita por Elizabeth Porter Gould e publicada em 1900, que abrange o período que Anne passa nos Estados Unidos na companhia de Whitman. São quatro capítulos: no primeiro, trago uma breve biografia de Anne Gilchrist; no segundo, apresento uma análise concisa sobre a biografia enquanto gênero literário; no terceiro, discuto a importância da língua e da cultura do outro e o papel do tradutor; e no quarto e último, apresento o projeto de tradução da biografia de Gould e os comentários acerca das estratégias tradutórias.por
dc.contributor.advisor1: Alós, Anselmo Peres
dc.contributor.advisor-co1: Humblé, Philippe René Marie
dc.contributor.referee1: Sepp, Arvi
dc.contributor.referee2: Kahmann, Andrea Cristiane
dc.contributor.referee3: Cunha, Andrei dos Santos
dc.contributor.referee4: Carneiro, Maria Clara da Silva Ramos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International