Análise de impacto de políticas de regulação da oferta de alimentos nas cantinas escolares brasileiras
View/ Open
Date
2021-02-11Primeiro coorientador
Freitas, Clailton Ataídes de
Primeiro membro da banca
Casagrande, Dieison Lenon
Segundo membro da banca
Ferrario, Marcela Nogueira
Metadata
Show full item recordAbstract
A alimentação não saudável e de baixa qualidade nutricional é um fator de risco para a saúde
do indivíduo e está associada ao desenvolvimento de diversas doenças evitáveis que podem
gerar custos econômicos e sociais, como menor qualidade e expectativa de vida, menor
capacidade de inserção e de oportunidades no mercado de trabalho. Essa situação também gera
custos para a sociedade, devido, por exemplo, a oneração do Sistema Único de Saúde,
comprometimento da formação do capital humano e redução da produtividade do trabalho.
Assim, a alimentação é um elemento necessário para a manutenção das funções vitais do
indivíduo, tendo reflexos não apenas no bem-estar atual, mas no futuro, a exemplo da sua
participação no desenvolvimento cognitivo e na formação de capital humano em adultos que
tiveram alimentação rica em nutrientes ainda na infância. Diante disso, dado que crianças e
adolescentes possuem parte do seu tempo alocado em atividades escolares, a qualidade da
alimentação à qual eles têm acesso nesse ambiente pode influenciar suas decisões, no que se
refere à escolha ou não de alimentos saudáveis. Neste sentido, questiona-se: a regulação do tipo
de alimentação ofertada em cantinas escolares contribui para a alimentação saudável dos
estudantes? Diante disso, o objetivo do estudo foi avaliar o impacto da regulação da oferta de
alimentos saudáveis em cantinas escolares nos indicadores de saúde dos estudantes, o que inclui
a delimitação de alimentos nutritivos para a dieta dos estudantes. Os dados foram obtidos na
Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar para o ano de 2015, utilizou-se o método Propensity
Score Matching. Os resultados mostraram que, em média, numa classificação de muito baixo,
baixo, médio, alto e muito alto, o Índice de Oferta de Alimentos na Escola (IOAE) é classificado
nos estados e DF, como baixo, médio e alto, já o Índice de Alimentação Saudável de Escolares
(IASE) foi classificado apenas como médio. Os resultados da análise de impacto mostraram
que estados regulamentados apresentam melhores índices de alimentação saudável tanto para
nível escola como nível aluno. O uso de estratégias de promoção da alimentação saudável
direcionados aos alunos e às escolas, como a regulamentação de produtos ofertados em cantinas
escolares é uma medida recomendável para melhorar o IOAE e IASE.
Collections
The following license files are associated with this item: