Mostrar registro simples
dc.creator: Rios, Kairam Ramos
dc.date.issued: 2021-02-26
dc.description.abstract: A optimum level of flexibility can allow for greater speed, fluidity and range of motion, this fact demonstrates that flexibility is fundamental in different motor gestures and even for other physical capacities. In performing vertical jumps, it can be crucial to maximize the response of the stretch reflex and the storage of potential elastic energy derived from the stretching- shortening cycle. These mechanisms significantly increase performance in vertical jumps. In addition, it can allow practitioners or athletes to reach lower depths in the eccentric phase of the jumps that cause muscle lengths suitable for strength production. Based on these facts, the objective of the present study is to correlate and verify the levels of flexibility, performance and power in the vertical jumps of young adult female practitioners of handball (GH) and elderly female practitioners of volleyball (GV). 16 young adult female handball players and 10 elderly female volleyball players were evaluated. Initially, the body mass and height were measured, in sequence, the players were requested to fill in an anamnesis form to obtain demographic data. Subsequently, the protocol for evaluating vertical jumps was performed, using countermovement jump (CMJ) and squat jump (SJ) on a contact mat. Three attempts were made for each type of vertical jump, with an angle of 90 ° of knee flexion, using the attempt with the best performance for analysis purposes. In the GH, strong correlations were found between flexibility and the height jumped (0.615, p = 0.011), and also between power (0.718, p = 0.002) and the power normalized by body mass (0.618, p = 0.011) in the SJ. However, in the CMJ, only the correlation between power and flexibility was found (0.688, p = 0.003). For the GV, no significant correlations were found. When the groups were compared, the GV obtained superior performance in all tests (p ≤ 0.002). In conclusion, it was possible to observe a correlation of the flexibility with the performance and power in the vertical jumps in young adult female handball players, however, this correlation was not found for elderly female volleyball players. The lack of correlation for the elderly can be associated with the decline in muscle power of the lower limbs caused by the aging process.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desempenho atléticopor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Aptidão físicapor
dc.subject: Athletic performanceeng
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Physical fitnesseng
dc.title: Correlação entre o nível de flexibilidade e desempenho em saltos verticais de adultas jovens e idosas praticantes de esportes de quadrapor
dc.title.alternative: Correlation between the level of flexibility and performance in vertical jumps of young adults and elderly practicing court sportseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Um ótimo nível de flexibilidade pode permitir movimentos com maior velocidade, fluidez e amplitude de movimento, tal fato faz com que a flexibilidade seja fundamental em distintos gestos motores e até mesmo para outras capacidades físicas. No salto vertical, pode ser determinante para maximizar a resposta do reflexo de estiramento e o armazenamento de energia potencial elástica derivada do ciclo alongamento-encurtamento. Pois estes mecanismos incrementam significativamente o desempenho nos saltos verticais. Além de permitir que praticantes/atletas alcancem profundidades da fase excêntrica nos saltos que ocasionem comprimentos musculares adequados para produção de força. A partir disso, o objetivo do presente trabalho é correlacionar e verificar os níveis de flexibilidade, desempenho e potência nos saltos verticais de adultas jovens praticantes handebol (GH) e idosas praticantes de voleibol (GV). Foram avaliadas 16 adultas jovens praticantes de handebol e 10 idosas praticantes de voleibol. Em um primeiro momento foi aferida a massa, estatura e as jogadoras foram convidadas a preencher uma anamnese para obtenção dos dados demográficos. Posteriormente foi executado o protocolo de avaliação de saltos verticais, a partir do countermovement jump (CMJ) e squat jump (SJ) sobre um tapete de contato. Foram realizadas 3 tentativas para cada modalidade de salto com uma angulação de 90° de flexão de joelhos, sendo utilizada a tentativa com melhor desempenho para fins de análise. Verificou-se correlações fortes no GH da flexibilidade com a altura saltada (0,615, p = 0,011), potência (0,718, p = 0,002) e potência normalizada pela massa corporal (0,618, p = 0,011) no SJ. Enquanto no CMJ, foi encontrada correlação apenas da potência com a flexibilidade (0,688, p = 0,003). Para o GV não foram encontradas correlações significativas. Quanto as comparações, o GH obteve desempenho superior em todos os testes (p ≤ 0,002). Em conclusão, foram observadas correlações da flexibilidade com o desempenho e potência em saltos verticais para adultas jovens praticantes de handebol, mas não para idosas praticantes de voleibol. Essa ausência de relação para as idosas pode estar associada ao declínio de potência muscular dos membros inferiores, devido ao processo de envelhecimento.por
dc.contributor.advisor1: Lemos, Luiz Fernando Cuozzo
dc.contributor.referee1: Fuke, Gitane
dc.contributor.referee2: Teixeira, Clarissa Stefani
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International