Mostrar registro simples
dc.creator: Fillipin, Gabriela Granzotto
dc.date.issued: 2020-03-06
dc.description.abstract: The occurrence of accidents at work is daily, but a large part of them is not registered for many reasons, causing damage and injury to worker's health and, consequently, it influences the productivity of companies and industries. Accidents and deaths are indicative of working conditions and associated risk factors, and report the precariousness of the inspection system in relation to the health and safety of workers. A systematic literature review was carried out, searching for papers in the Web of Science and Scopus databases and applied as infometric analysis techniques, with the aim of seeking evidence from the state of the art on the relationship between economic activities and work accidents. A study of accident and death rates due to work accidents in the state of Rio Grande do Sul was conducted between 2011 and 2018, identifying associated risk factors, using logistic regression models, and a study of the evolution of rates and the correlation with socioeconomic variables. The analyzes show that the activities developed in certain sectors have a higher risk of resulting in accidents, due to the particularities of each job. The sector of activity that recorded the highest number of accidents was hospital care, specifically nursing technicians and the highest number of deaths was the truck driver profession. The results also indicate that being a man, aged between 34 and 59 years old, widowed, separated or divorced, who is not a business person, has a greater risk of dying as a result of an occupational accident. Also, an accident caused by chemical or physical agents, caused by machines or vehicles, as well as injuries to the head / neck or trunk, has a greater chance of death. No significant correlations were identified with socioeconomic variables, as well as, there was no significant evolution in accident and death rates. It is also worth mentioning the high number of underreporting and underreporting of information, whether it concerns local information, the state of Rio Grande do Sul and Brazil, or international, stressing that this is the main obstacle to obtain reliable statistics. Thus, there is a need to improve official statistics, so that more accurate information is obtained in relation to the situation of accidents and deaths, so that effective measures can be taken not only by the government, but also by employers as a way of mitigate occurrences. Based on the results achieved, it was possible to identify a scenario about the occurrence of accidents and deaths associated with work in Rio Grande do Sul, which can be used to deepen studies in the area, as well as in directing improvement actions in relation to health and safety. occupational, emphasizing the areas and the population that are most vulnerable.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acidente de trabalhopor
dc.subject: Óbitospor
dc.subject: Fatores de riscopor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Segurançapor
dc.subject: Work accidentseng
dc.subject: Deathseng
dc.subject: Risk factorseng
dc.subject: Healtheng
dc.subject: Secutiryeng
dc.title: Análise das taxas de acidentes de trabalho e fatores de risco associados aos óbitos no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Analysis of work accident rates and risk factors associated with deaths in Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A ocorrência de Acidentes de trabalho é diária, porém grande parte não é registrada por diversos motivos, gerando danos significativos à saúde do trabalhador e, por consequência, influencia na produtividade das empresas e indústrias. Os acidentes e óbitos são indicativos das condições de trabalho e dos fatores de risco associados, e relatam a precariedade do sistema de fiscalização em relação à saúde e segurança do trabalhador. Foi realizada uma revisão sistemática de literatura, com busca de periódicos nas bases Web of Science e Scopus e aplicadas as técnicas de análise infométricas, com o objetivo de buscar evidências a partir do estado da arte sobre a relação entre atividade econômica e acidentes de trabalho. Foi realizado ainda, um estudo das taxas de acidentes e óbitos por acidentes de trabalho no estado do Rio Grande do Sul, entre 2011 e 2018, identificando fatores de risco associados, por meio de modelos de Regressão Logística, e um estudo da evolução dessas taxas e da correlação com variáveis socioeconômicas. As análises evidenciaram que atividades desenvolvidas em determinados setores, possuem maior risco de resultar em acidentes, devido à particularidades de cada ofício. O setor de atividade que registrou o maior número de acidentes foi o de atendimento hospitalar, especificamente os técnicos de enfermagem e o maior número de óbitos foi a profissão motorista de caminhão. Os resultados indicam também que, ser homem, com idade entre 34 e 59 anos, viúvo, separado ou divorciado, que não seja comerciário, possui maior risco de vir a óbito por consequência de um acidente laboral. Ainda, um acidente gerado por agentes químicos ou físicos, causados por máquinas ou veículos, assim como ferimentos na cabeça/pescoço ou tronco, tem maiores chances de resultar em óbito. Não foram identificadas correlações significativas com as variáveis socioeconômicas, assim como, não houve evolução significativa nas taxas de acidentes e óbitos. Cabe destacar ainda, o número elevado de subnotificação e sub-registro das informações, seja no que se refere a informações locais, estado do Rio Grande do Sul e Brasil, ou internacionais, salientando que este é o principal empecilho para se obter estatísticas confiáveis. Assim, apontase a necessidade de melhorar as estatísticas oficiais, de modo que se obtenha informações mais precisas em relação a situação dos acidentes e óbitos, para que se possa tomar medidas eficazes não apenas pelo poder público, mas também pelos empregadores como forma de mitigar as ocorrências. A partir dos resultados alcançados foi possível identificar um cenário sobre a ocorrência de acidentes e óbitos associados ao trabalho no Rio Grande do Sul, podendo ser usado para aprofundar os estudos na área, bem como no direcionamento das ações de melhorias em relação à saúde e segurança ocupacional, dando ênfase às áreas e a população que apresentam maior vulnerabilidade.por
dc.contributor.advisor1: Zanini, Roselaine Ruviaro
dc.contributor.referee1: Silva, Wesley Vieira da
dc.contributor.referee2: Veiga, Claudimar Pereira da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International