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dc.creatorKlat, Rogério Luciano
dc.date.accessioned2021-08-12T11:32:40Z
dc.date.available2021-08-12T11:32:40Z
dc.date.issued2020-08-07
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/21906
dc.description.abstractMost changes in laboratory results, despite all the care taken to eliminate or minimize them, occur due to processes related to the pre-analytical phase. This stage may suffer interference, such as: time and temperature of storage of the samples for later analysis, submission of the samples to freeze/thaw cycles, among others, which may result in a reduction of the stability of the sample to be analyzed. As there are no short-term stability studies exploring iron status, this study aims to investigate the effects of freezing and thawing cycles on serum iron, transferrin and ferritin, as well as the impact of short-term storage on stability of these analytes. Serum samples from ten volunteers were subjected to three consecutive freezing cycles at -20°C and -80°C and thawing at 37°C on the same day. Serum aliquots were also kept at 4°C, -20°C and -80°C for twenty-eight days. Iron, ferritin and transferrin were measured after one, seven, fourteen, twenty-one or twenty-eight days of storage. Serum ferritin and transferrin varied from -2.6 to 2.6% and -1.7 to 2.4%, respectively, in their concentrations during the three freezing and thawing cycles at -20°C and -80°C, however, the variations were statistically significant only at -20°C (P=0.003 and P=0.002, respectively). No significant changes were found for iron at both temperatures. Storage at 4°C, -20°C and -80°C for up to four weeks significantly affected serum iron, ferritin and transferrin concentrations (P<0.01 for all). Due to the fact that iron, ferritin and transferrin were affected by the storage of samples at temperatures of 4°C, -20°C and -80°C for up to four weeks, and the freezing and thawing cycles at -20°C influenced the measurement of serum ferritin and transferrin, it is recommended, whenever possible, that iron status analytes be determined in fresh samples.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectEstabilidadepor
dc.subjectCiclo congelamento/descongelamentopor
dc.subjectFerropor
dc.subjectFerritinapor
dc.subjectTransferrinapor
dc.subjectStabilityeng
dc.subjectFreeze/thaw cycleeng
dc.subjectIroneng
dc.subjectFerritineng
dc.subjectTransferrineng
dc.titleImpacto do armazenamento a curto prazo e de múltiplos ciclos de congelamento/descongelamento sobre as concentrações séricas de ferro, ferritina e transferrinapor
dc.title.alternativeImpact of short-term storage and multiple freezing / defrosting cycles on serum iron, ferritine and transferrin concentrationseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoA maioria das alterações nos resultados laboratoriais, apesar de todos os cuidados tomados para eliminá-las ou minimizá-las, ocorre devido a processos relacionados à fase pré-analítica. Essa etapa pode sofrer interferências, tais como: tempo e temperatura de armazenamento das amostras para posterior análise, submissão das amostras a ciclos de congelamento/descongelamento, entre outros, que poderão acarretar em uma redução da estabilidade da amostra a ser analisada. Por ainda não existirem estudos de estabilidade a curto prazo explorando o status do ferro, este estudo tem por objetivo investigar os efeitos de ciclos de congelamento/descongelamento sobre o ferro sérico, transferrina e ferritina, bem como o impacto do armazenamento a curto prazo na estabilidade desses analitos. Amostras de soro de dez voluntários foram submetidas a três ciclos consecutivos de congelamento a -20°C e -80°C e descongelamento a 37°C em um mesmo dia. Alíquotas de soro também foram mantidas a 4°C, -20°C e -80°C por vinte e oito dias. Ferro, ferritina e transferrina foram medidos após um, sete, quatorze, vinte e um ou vinte e oito dias de armazenamento. A ferritina e a transferrina séricas apresentaram variações de -2,6 a 2,6% e -1,7 a 2,4%, respectivamente, em suas concentrações durante os três ciclos de congelamento/descongelamento a -20°C e -80°C, no entanto, as variações foram estatisticamente significantes apenas a -20°C (P=0,003 e P=0,002, respectivamente). Não foram encontradas alterações significativas para o ferro nas duas temperaturas. O armazenamento nas temperaturas de 4°C, -20°C e - 80°C por até quatro semanas afetou significativamente as concentrações séricas de ferro, ferritina e transferrina (P<0,01 para todos). Devido ao fato de que ferro, ferritina e transferrina foram afetados pelo armazenamento de amostras a temperaturas de 4°C, -20°C e -80°C por até quatro semanas, e os ciclos de congelamento/descongelamento a -20°C influenciaram a medição da ferritina e transferrina no soro, recomenda-se, sempre que possível, que os analitos do status do ferro sejam determinados em amostras frescas.por
dc.contributor.advisor1Moresco, Rafael Noal
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2269922709577261por
dc.contributor.referee1Paniz, Clóvis
dc.contributor.referee2Cichota, Luiz Carlos
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9264823770631590por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentAnálises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências da Saúdepor


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