Atividade antifúngica, antibiofilme e antioxidante do óleo essencial de Citrus deliciosa Tenore
Visualizar/ Abrir
Data
2020-06-22Primeiro coorientador
Gindri, Amanda Leitão
Primeiro membro da banca
Iglesias, Bernardo Almeida
Segundo membro da banca
Denardi, Laura Bedin
Metadata
Mostrar registro completoResumo
As plantas e seus metabólitos são utilizados há anos na medicina popular para o tratamento de diversas doenças. Neste contexto, os óleos essenciais derivados de plantas são substâncias voláteis, lipofílicas e aromáticas, apresentando diversas propriedades terapêuticas, as quais têm sido extensivamente exploradas. As doenças infecciosas, bem como outras doenças que envolvem o aumento na produção de radicais livres vêm preocupando a população progressivamente. Especialmente devido à gravidade dessas doenças, e as poucas opções terapêuticas, estudos com substâncias naturais surgem como nova alternativa para o tratamento dessas enfermidades. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo avaliar a composição química, atividade antifúngica, antibiofilme e antioxidante e a toxicidade, bem como o rendimento do óleo essencial de bergamota (Citrus deliciosa Tenore). As folhas de C. deliciosa Ten. foram coletadas em São Francisco de Assis-RS, secas e submetidas ao processo de hidrodestilação para obtenção do óleo essencial. A composição química do óleo essencial foi determinada por cromatografia gasosa. A atividade antifúngica frente a leveduras foi realizada através da metodologia de microdiluição em caldo e a atividade antioxidante pelo método de DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazil) e FRAP (poder de redução do íon ferro). A análise da atividade antibiofilme foi realizada através do método do cristal violeta. A citotoxicidade foi avaliada pela metodologia do MTT (brometo de 3-(4,5-dimetil-2-tiazolil)-2,5-difenil-2H-tetrazólio). A extração do óleo essencial de C. deliciosa Ten. obteve um rendimento de 0,97% ± 0,04. O perfil cromatográfico do óleo essencial revelou 12 substâncias (perfazendo 100% da composição do óleo), sendo N-metil-antranilato de metila (75,1%), γ-terpineno (13,8%) e dl-Limoneno (7%) as substâncias majoritárias. O óleo de C. deliciosa apresentou ação antifúngica contra todas as leveduras testadas, com promissora ação frente Cryptococcus neoformans, Cryptococcus gattii e Trichosporon asahii. Esse composto também foi capaz de inibir a produção de biofilme de Candida albicans, Candida glabrata, Candida parapsilosis e T. asahii. Em biofilmes maduros, o óleo essencial de C.deliciosa reduziu a biomassa do biofilme de C. albicans, C. glabrata e C. parapsilosis. O óleo essencial de bergamota apresentou fraca ação antioxidante. O mesmo não apresentou citotoxicidade em células mononucleares humanas nas concentrações testadas. Almeja-se que estes resultados possam nortear futuros estudos para a produção de formulações que possam ser utilizadas no tratamento de biofilmes causados por C. albicans, C. glabrata, C. parapsilosis e T. asahii, como também na candidíase, criptococose e/ou tricosporonose.
Coleções
Os arquivos de licença a seguir estão associados a este item: