Mostrar registro simples
dc.creator: Roos, Vitor Corteline
dc.date.issued: 2020-06-22
dc.description.abstract: Plants and their metabolites have been used in folk medicine for years to treat various diseases. Plant essential oils are volatile, lipophilic, and aromatic substances, presenting several therapeutic properties, which have been extensively explored. Infectious diseases, as well as other diseases that involve an increase in the production of free radicals, have been increasingly worrying about the population. Especially due to the severity of these diseases, and the few therapeutic options, studies with natural substances appear as a new alternative for the treatment of these diseases. Given the above, this study aimed to evaluate the chemical composition, antifungal activity, antibiofilm, and antioxidant and toxicity, as well as the yield of essential oil of bergamot (Citrus deliciosa Tenore). The leaves of C. deliciosa Ten. were collected in São Francisco de Assis-RS, dried, and submitted to the hydrodistillation process to obtain the essential oil. The chemical composition of the essential oil was determined by gas chromatography. The antifungal activity against yeasts was carried out using the broth microdilution methodology and the antioxidant activity by the method of DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazil) and FRAP (iron ion reduction power). The analysis of antibiofilm activity was performed using the violet crystal method. Cytotoxicity was assessed using the MTT methodology (3- (4,5-dimethyl-2-thiazolyl) -2,5-diphenyl-2H-tetrazolium bromide). The extraction of the essential oil of C. deliciosa Ten. obtained a yield of 0.97% ± 0.04. The chromatographic profile of the essential oil revealed 12 substances (making up 100% of the oil composition), being methyl N-methyl anthranilate (75.1%), γ-terpinene (13.8%) and dl-Limonene (7%) the majority substances. The oil of C. deliciosa had antifungal action against all tested yeasts, with promising action against Cryptococcus neoformans, Cryptococcus gattii, and Trichosporon asahii. This compound was also able to inhibit the biofilm production of Candida albicans, Candida glabrata, Candida parapsilosis, and T. asahii. In mature biofilms, the essential oil of C. deliciosa reduced the biomass of the biofilm of C. albicans, C. glabrata, and C. parapsilosis. The essential oil of bergamot showed weak antioxidant action. It did not show cytotoxicity in human mononuclear cells at the concentrations tested. It is hoped that these results may guide future studies to produce formulations of formulations that can be used in the treatment of biofilms caused by C. albicans, C. glabrata, C. parapsilosis, and T. asahii, as well as in candidiasis, cryptococcosis and/or trichosporonosis.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atividade antimicrobianapor
dc.subject: Bergamotapor
dc.subject: N-metil-antranilato de metilapor
dc.subject: Toxicidadepor
dc.subject: Rutaceaepor
dc.subject: Antimicrobial activityeng
dc.subject: Bergamoteng
dc.subject: Methyl N-methyl anthranilateeng
dc.subject: Toxicityeng
dc.title: Atividade antifúngica, antibiofilme e antioxidante do óleo essencial de Citrus deliciosa Tenorepor
dc.title.alternative: Antifungal, antibiofilm and antioxidant activity of the essential oil of Citrus deliciosa Tenoreeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As plantas e seus metabólitos são utilizados há anos na medicina popular para o tratamento de diversas doenças. Neste contexto, os óleos essenciais derivados de plantas são substâncias voláteis, lipofílicas e aromáticas, apresentando diversas propriedades terapêuticas, as quais têm sido extensivamente exploradas. As doenças infecciosas, bem como outras doenças que envolvem o aumento na produção de radicais livres vêm preocupando a população progressivamente. Especialmente devido à gravidade dessas doenças, e as poucas opções terapêuticas, estudos com substâncias naturais surgem como nova alternativa para o tratamento dessas enfermidades. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo avaliar a composição química, atividade antifúngica, antibiofilme e antioxidante e a toxicidade, bem como o rendimento do óleo essencial de bergamota (Citrus deliciosa Tenore). As folhas de C. deliciosa Ten. foram coletadas em São Francisco de Assis-RS, secas e submetidas ao processo de hidrodestilação para obtenção do óleo essencial. A composição química do óleo essencial foi determinada por cromatografia gasosa. A atividade antifúngica frente a leveduras foi realizada através da metodologia de microdiluição em caldo e a atividade antioxidante pelo método de DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazil) e FRAP (poder de redução do íon ferro). A análise da atividade antibiofilme foi realizada através do método do cristal violeta. A citotoxicidade foi avaliada pela metodologia do MTT (brometo de 3-(4,5-dimetil-2-tiazolil)-2,5-difenil-2H-tetrazólio). A extração do óleo essencial de C. deliciosa Ten. obteve um rendimento de 0,97% ± 0,04. O perfil cromatográfico do óleo essencial revelou 12 substâncias (perfazendo 100% da composição do óleo), sendo N-metil-antranilato de metila (75,1%), γ-terpineno (13,8%) e dl-Limoneno (7%) as substâncias majoritárias. O óleo de C. deliciosa apresentou ação antifúngica contra todas as leveduras testadas, com promissora ação frente Cryptococcus neoformans, Cryptococcus gattii e Trichosporon asahii. Esse composto também foi capaz de inibir a produção de biofilme de Candida albicans, Candida glabrata, Candida parapsilosis e T. asahii. Em biofilmes maduros, o óleo essencial de C.deliciosa reduziu a biomassa do biofilme de C. albicans, C. glabrata e C. parapsilosis. O óleo essencial de bergamota apresentou fraca ação antioxidante. O mesmo não apresentou citotoxicidade em células mononucleares humanas nas concentrações testadas. Almeja-se que estes resultados possam nortear futuros estudos para a produção de formulações que possam ser utilizadas no tratamento de biofilmes causados por C. albicans, C. glabrata, C. parapsilosis e T. asahii, como também na candidíase, criptococose e/ou tricosporonose.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Roberto Christ Vianna
dc.contributor.advisor-co1: Gindri, Amanda Leitão
dc.contributor.referee1: Iglesias, Bernardo Almeida
dc.contributor.referee2: Denardi, Laura Bedin
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International