Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Sehnem, Graciela Dutra
dc.creator: Melchior, Amanda Francesquet
dc.date.issued: 2021-03-19
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2021.por
dc.description.abstract: Successful breastfeeding is related to the newborn performing the functions of sucking, breathing and swallowing correctly, which can be hampered by ankyloglossia. The test of the Linguinha Test is mandatory by Law 13,002 / 2014 and consists of the assessment of the lingual frenulum, in order to identify changes that may prevent or hinder the proper movement of the tongue. Objective: The present study aims to identify the likely implications of the alteration of the lingual frenulum in exclusive breastfeeding. Method: This is a research with a qualitative approach. The participants are mothers of children diagnosed with alteration of the lingual frenulum, who obtained a score of 5 or higher in the Lingual Frenulum Assessment protocol. Data collection took place through semi-structured interviews, carried out via telephone contact in order to maintain social distance. The interview was recorded, transcribed and subjected to thematic analysis. Results: It was observed that the majority of the interviewees reported difficulties in breastfeeding. Most of the babies underwent a reevaluation of the lingual frenulum with a pediatrician, in which no need for frenotomy was identified, even with reports of difficulties in breastfeeding. Conclusion: Thus, in this study there seems to be an impact of the lingual frenulum on breastfeeding. It is important to emphasize that further studies on the impact of ankyloglossia on breastfeeding are necessary, differentiating it from difficulties in initial management, as well as standardization of assessment and treatment. Also, greater training of professionals on the topic, so that they can assist in the difficulties that may occur and greater standardization of guidelines to family members.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aleitamento maternopor
dc.subject: Freio lingualpor
dc.subject: Desmamepor
dc.subject: Breast feedingeng
dc.subject: Lingual frenumeng
dc.subject: Weaningeng
dc.title: Implicações da alteração do frênulo lingual no aleitamento materno exclusivopor
dc.title.alternative: Implications of lingual frenulum change in the exclusive breastfeedingeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: O sucesso na amamentação relaciona-se com o recém-nascido desempenhar as funções de sucção, respiração e deglutição corretamente, o que pode ser dificultado pela anquiloglossia. A realização do Teste da Linguinha é obrigatória pela Lei 13.002/2014 e consiste na avaliação do frênulo lingual, a fim de identificar alterações que possam impedir ou dificultar a movimentação adequada da língua. Objetivo: O presente estudo tem como objetivo identificar as prováveis implicações da alteração de frênulo lingual no aleitamento materno exclusivo. Método: Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa. As participantes são mães de crianças diagnosticadas com alteração de frênulo lingual, que obtiveram escore de 5 ou superior no protocolo de Avaliação do Frênulo Lingual. A coleta dos dados ocorreu por meio de entrevista semiestruturada, realizada via contato telefônico com intuito de manter o distanciamento social. A entrevista foi gravada, transcrita e submetida a análise temática. Resultados: Observou-se que a maioria das entrevistadas relataram dificuldades no aleitamento materno. Maior parte dos bebês realizaram a reavaliação do frênulo lingual com pediatra, em que não foi identificado necessidade de frenotomia, mesmo com os relatos de dificuldades no aleitamento. Conclusão: Deste modo, nesse estudo parece haver impacto do frênulo lingual na amamentação. É importante ressaltar que se faz necessário maiores estudos sobre a repercussão da anquiloglossia na amamentação, diferenciando-o de dificuldades de manejo inicial, bem como padronização da avaliação e tratamento. Também, maior capacitação dos profissionais acerca do tema, para que possam auxiliar nas dificuldades que possam ocorrer e maior padronização das orientações aos familiares.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto