Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Olivo, Vania Maria Fighera
dc.creator: Lopes, Andressa Oliveira da Silva
dc.date.issued: 2021-01-29
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde, RS, 2021.por
dc.description.abstract: This study aimed to narrate assistance intervention strategies for expanded clinic in PHC, made possible by a NASF-AB team, considering the demands of mental health in the territory covered by the Family Health teams. As a method, we used the narrative of the experiences experienced during the multiprofessional residency process. For a better understanding, it was necessary to describe the context that guided it, such experiences, carrying out a work guided by the SUS Principles and Guidelines. The multiprofessional residency program of UFSM implemented in 2010, has as pedagogical guideline the training of professionals with competence to work in SUS, qualifying them in interdisciplinary, intersectoral and interinstitutional work. Building a logic of integration between the various professional categories that make up the residency program. NASF-AB presents itself as a powerful training field as it works in territorial and community logic, unveiling the most diverse demands also in mental health. Thus, this study was built in order to strengthen the actions performed by the professionals who make up the NASF-AB Santa Maria as well as to envision shared care strategies, health and mental health promotion and prevention actions and the use of resources such as the therapeutic project. It is concluded that among the main challenges of the NASF in the mental health-primary care relationship, there are: 1) effective psychosocial care network; 2) qualification of the professionals of the family health teams to act on the demands; and 3) Support from managers and specialized services in the actions that are carried out.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Núcleo ampliado em saúde da famíliapor
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Extended nucleus in family healtheng
dc.title: A atuação do NASF-AB no campo da saúde mental: uma narrativa reflexiva das vivências em uma residência multiprofissionalpor
dc.title.alternative: NASF-AB's performance in the field of mental health: a reflective narrative of experiences in a multiprofissional residenceeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo narrar estratégias de intervenções assistenciais para clínica ampliada na APS, viabilizadas por uma equipe de NASF-AB, considerando as demandas da saúde mental no território de abrangência das equipes de Saúde da Família. Como método, utilizou-se a narrativa das vivencias experiência das durante o processo de residência multiprofissional. Para melhor compreensão se fez necessário descrever o contexto que balizou, tais vivencias, realizando um trabalho direcionado a partir dos Princípios e Diretrizes do SUS. O programa de residência multiprofissional da UFSM implantado em 2010, tem como diretriz pedagógica a formação de profissionais com competência para atuação no SUS, qualificando-os no trabalho interdisciplinar, intersetorial e interinstitucional. Construindo uma lógica de integração entres as diversas categorias profissionais que compõe o programa de residência. O NASF-AB apresenta-se como campo potente de formação a medida que trabalha na lógica territorial e comunitária desvelando as mais diversas demandas também na saúde mental. Assim este estudo foi construído com intuito de fortalecer as ações realizadas pelas profissionais que compõe o NASF-AB Santa Maria, bem como vislumbrar estratégias de cuidado compartilhado, ações de promoção e prevenção em saúde e em saúde mental e a utilização de recursos como o projeto terapêutico singular. Conclui-se que entre os principais desafios do NASF na relação saúde mental-atenção primaria, há: 1) efetivação da rede de atenção psicossocial; 2) qualificação dos profissionais das estratégias de saúde da família para atuação nas demandas; e 3) Apoio dos gestores e serviços especializados nas ações realizadas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto