Experiência de cuidadores familiares face às modificações no comportamento alimentar de crianças e adolescentes com leucemia
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Data
2021-02-26Autor
Frari, Jéssica Carolina Del
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Introdução: A leucemia é o tipo de tumor hematológico mais conhecido e de maior prevalência na infância, o seu processo de adoecimento e tratamento são complexos e geradores de sofrimento para o paciente e sua família, gerando múltiplas mudanças em sua vida, como alterações e restrições em sua alimentação. Objetivo: compreender a experiência dos cuidadores familiares face às modificações do comportamento alimentar de crianças e adolescentes em tratamento da leucemia. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo descritiva e exploratória, realizada no período de julho a dezembro de 2020, no Centro de Tratamento da Criança com Câncer, localizado no interior do estado do Rio Grande do Sul. Inicialmente, foi realizada a busca em prontuários eletrônicos de crianças e adolescente em tratamento da leucemia. Após, foi realizado o convite aos cuidadores familiares, e então aplicada entrevista semiestruturada; posteriormente, realizou-se a análise de conteúdo. Resultados: O tratamento da leucemia ocasiona diferentes efeitos colaterais indesejáveis que influenciam no comportamento alimentar das crianças e adolescentes, os cuidados com a alimentação durante o tratamento repercutem na rotina alimentar de toda a família. Os cuidadores familiares demonstram preocupação e sensação de impotência diante dos efeitos colaterais apresentados pelas crianças e adolescentes. Considerações finais: A doença e o processo de hospitalização muitas vezes têm influência negativa na alimentação do público infanto-juvenil e os cuidadores familiares se veem diante de uma nova realidade, tendo que redefinir seu cotidiano para que possam gerenciar e suprir todas as necessidades da criança ou adolescente.
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