Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cogo, Silvana Bastos
dc.creator: Santos, Jessica Castro Terra dos
dc.date.issued: 2021-02-26
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2021.por
dc.description.abstract: This study aimed to understand the perception of family caregivers before the emotional changes of children and adolescents under leukemia treatment. The study method had a qualitative approach, descriptive and exploratory type, performed with seven family caregivers of children and adolescents under oncologic treatment. The data collection occurred from the respect to the ethical aspects and took place from semi-structured interviews with guiding questions, from July to December 2020 in the inpatient unit of a public university hospital. Moraes and Galiazzi's textual discourse analysis was used. The results showed early maturation and maintenance of personality traits of infants, construction and strengthening of bonds during hospitalizations, and emotional instabilities and psychic conflicts of family caregivers. It was concluded that the psychological dimension of those involved is affected at different levels, producing psychic suffering and behavioral and relational changes in caregivers and oncology patients.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cuidadorespor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Leucemiapor
dc.subject: Comportamentopor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Adolescentepor
dc.subject: Caregiverseng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Leukemiaeng
dc.subject: Behavioreng
dc.subject: Childeng
dc.subject: Adolescenteng
dc.title: Cuidadores familiares diante das alterações dos aspectos emocionais de crianças e adolescentes em tratamento da leucemiapor
dc.title.alternative: Family caregivers in the face of alterations in the emotional aspects of children and adolescents in leukemia treatmenteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo compreender a percepção de cuidadores familiares diante das alterações emocionais de crianças e adolescentes em tratamento da leucemia. O método do estudo teve abordagem qualitativa, do tipo descritiva e exploratória, realizado com sete cuidadores familiares de crianças e adolescentes em tratamento oncológico. A coleta de dados ocorreu a partir do respeito aos aspectos éticos e deu-se a partir de entrevista semi-estruturada com questões norteadoras, de julho a dezembro de 2020 na unidade de internação dos pacientes de um hospital público universitário. Realizou-se a análise textual discursiva de Moraes e Galiazzi. Os resultados mostraram amadurecimento precoce e manutenção de traços de personalidade dos infantojuvenis, construção e fortalecimento de vínculos durante as hospitalizações, além de instabilidades emocionais e conflitos psíquicos de cuidadores familiares. Concluiu-se que a dimensão psicológica dos envolvidos é afetada em diferentes níveis, produzindo sofrimento psíquico e alterações comportamentais e relacionais dos cuidadores e pacientes oncológicos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto