Mostrar registro simples
dc.creator: Ferigollo , Ariélen
dc.date.issued: 2020-01-24
dc.description.abstract: Vascular endothelial dysfunction and arterial stiffness caused by several risk factors, such as excess body weight, may directly contribute to the occurrence of cardiovascular events. Among the methods that can be used to evaluate body adiposity is anthropometry. It is noteworthy that it is not yet clear which anthropometric measurements and indices best correlate with endothelial function and arterial stiffness. The present study aims to investigate the association between anthropometric parameters, endothelial function and arterial stiffness in normal-weight and overweight adult individuals. A cross-sectional study was conducted with individuals of both sexes, with body mass index (BMI) between 18.5 kg / m² and <30 kg / m², aged between 25 and 59 years and with low to intermediate cardiovascular risk. Data collection took place between February and July 2019 at the Heart Institute of Santa Maria / RS. Sociodemographic data (gender, age, marital status, profession, self-reported race and education) were collected through a structured questionnaire. The anthropometric variables evaluated were: body weight, height, waist circumference (WC), neck (NC), hip circumference (HC) and sagittal abdominal diameter (SAD). After these evaluations, BMI, waist-to-hip ratio (WHR) and waist-to-height ratio (WHtR) were calculated. Laboratory tests included lipid profile and nitric oxide dosage. Endothelial function was measured using the flow-mediated dilatation technique (FMD) by ultrasound and arterial stiffness (pulse wave velocity –PWV and augmentation index - AIx@75) using the oscillometric method. Thirty-six individuals were evaluated, 18 eutrophic and 18 overweight, with a mean age of 37.5 ± 10.2 years, mostly with low cardiovascular risk (86.1%), female (80.6%), single (52.8%), employees with a formal contract (44.4%) and with more than twelve years of schooling (88.9%). All anthropometric parameters were significantly higher in overweight individuals when compared to normal weight subjects, except for the waist-hip ratio (p=0.200). Regarding the laboratory tests evaluated, only LDL was higher in the overweight group (P=0.047). There was no statistical difference between the groups regarding PWV (P=0.070), AIx@75 (P=0.845) and % FDM (P=0.348). PWV showed a moderate correlation with WC (r=0.584, P=0.000), WHR (r=0.513, P=0.001) and WHtR (r =0.590, P=0.000), and low with NC (r=0.372, P=0.013) and SAD (r = 0.356, P = 0.033). Moreover, no anthropometric parameter correlated with Alx @ 75 and %FMD in the total sample. When analyzed by groups, we found that in normal-weight subjects, body weight (r =-0.622, P=0.006), WC (r=-0.630, P=0.005) and SAD (r=-0.488, P=0.040) were inversely associated with AIx@75, and weight (r=-0.488, P=0.045) inversely with %FMD. In overweight individuals, there was a positive, moderate correlation of WC (r=0.533, P=0.022), WHR (r=0.593, P=0.009) and WHtR (r=0.470, P=0.049) with PWV. Thus, this study confirms the importance of using simple anthropometric measurements in clinical practice, as another tool to identify individuals at cardiovascular risk.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Antropometriapor
dc.subject: Avaliação nutricionalpor
dc.subject: Endotélio vascularpor
dc.subject: Rigidez vascularpor
dc.subject: Anthropometryeng
dc.subject: Nutrition assessmenteng
dc.subject: Endothelium vasculareng
dc.subject: Vascular stiffnesseng
dc.title: Parâmetros antropométricos e sua associação com função endotelial e parâmetros de rigidez arterial de indivíduos saudáveis eutróficos e com sobrepesopor
dc.title.alternative: Anthropometric parameters and their endothelial function association and arterial stiffness parameters of healthy normal-weight and overweight individualseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A disfunção do endotélio vascular e rigidez arterial, ocasionada por diversos fatores de risco, como o excesso de peso corporal, pode contribuir de maneira direta na ocorrência de eventos cardiovasculares. Dentre os métodos que podem ser empregados na avaliação da adiposidade corporal, encontra-se a antropometria. Ressalta-se que ainda não está claro quais medidas e índices antropométricos melhor correlacionam-se com a função endotelial e rigidez arterial. O presente estudo tem por objetivo investigar a associação entre parâmetros antropométricos, função endotelial e rigidez arterial em indivíduos adultos com eutrofia e sobrepeso. Foi realizado um estudo transversal, com indivíduos de ambos os sexos, com índice de massa corporal (IMC) entre 18,5 kg/m² e <30 kg/m², com idade entre 25 e 59 anos e com baixo a intermediário risco cardiovascular. A coleta de dados ocorreu entre fevereiro e julho de 2019, no Instituto do Coração de Santa Maria/RS. Dados sociodemográficos (gênero, idade, estado civil, profissão, raça autorreferida e escolaridade) foram coletados através de questionário estruturado. As variáveis antropométricas avaliadas foram: peso corporal, estatura, circunferências cintura (CC), do pescoço (CP), quadril (CQ) e o diâmetro abdominal sagital (DAS). Após estas avaliações foram calculados o IMC, relação cintura-quadril (RCQ) e relação cintura-estatura (RCE). Os exames laboratoriais incluíram perfil lipídico e dosagem de óxido nítrico. A função endotelial foi mensurada através da técnica de dilatação mediada por fluxo (DMF), por meio de ultrassonografia, e a rigidez arterial (velocidade de onda pulso –VOP e índice de amplificação – AIx@75) através do método oscilométrico. Foram avaliados 36 indivíduos, sendo 18 eutróficos e 18 com sobrepeso, com idade média de 37,5 ±10,2 anos, na sua maioria com baixo risco cardiovascular (86,1%), do sexo feminino (80,6%), solteiros (52,8%), empregados com carteira assinada (44,4%) e com mais de doze anos de estudo (88,9%). Todos parâmetros antropométricos foram significativamente maiores nos indivíduos com sobrepeso quando comparados aos eutróficos, com exceção da relação cintura-quadril (p=0,200). Em relação aos exames laboratoriais avaliados, apenas o LDL foi maior no grupo de sobrepeso (P=0,047). Não houve diferença estatística entre os grupos quanto à VOP (P=0,070), AIx@75 (P=0,845) e o % DMF (P=0,348). A VOP apresentou correlação moderada com a CC (r= 0,584, P=0,000), RCQ (r= 0,513, P=0,001) e RCE (r= 0,590, P=0,000), e baixa com CP (r= 0,372, P=0,013) e DAS (r= 0,356; P=0,033). Ademais, nenhum parâmetro antropométrico apresentou correlação com o AIx@75 e %DMF, na amostra total. Quando analisado por grupos, verificamos que, nos eutróficos, o peso corporal (r=-0,622, P=0,006), a CP (r=-0,630, P=0,005) e o DAS (r=-0,488, P=0,040) foram associados inversamente com o AIx@75, e o peso (r=-0,478, P=0,045) inversamente ao % da DMF. Nos indivíduos com sobrepeso encontrou-se correlação positiva, moderada e da CC (r=0,533, P=0,022), RCQ (r=0,593, P=0,009) e RCE (r=0,470, P=0,049) com a VOP. Desta forma, este estudo confirma a importância do uso das medidas antropométricas simples na prática clínica, como mais uma ferramenta para identificar indivíduos em risco cardiovascular.por
dc.contributor.advisor1: Chagas, Patrícia
dc.contributor.advisor-co1: Chemello, Diego
dc.contributor.referee1: Signori, Luis Ulisses
dc.contributor.referee2: Saffi, Marco Aurélio Lumertz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International