Efeito agudo do café na função endotelial e parâmetros de rigidez arterial de indivíduos com sobrepeso e obesidade: um ensaio clínico randomizado

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Data
2020-01-24Primeiro coorientador
Chemello , Diego
Primeiro membro da banca
Moriguchi, Emilio Hidyuki
Segundo membro da banca
Saffi, Marco Aurélio Lumertz
Metadata
Mostrar registro completoResumo
O café é consumido mundialmente e conhecido pelo seu sabor agradável. Em
pessoas saudáveis, o consumo de café tem apresentado resultados controversos
quando associado à função endotelial e rigidez arterial, bem como pouco se sabe
sobre o efeito do café nestes parâmetros em indivíduos com sobrepeso e obesidade.
A rigidez arterial tem sido avaliada em pesquisas clínicas por técnicas não invasivas
da avaliação da pressão central. Já a função endotelial tem sido avaliada pela
técnica da dilatação mediada pelo fluxo da artéria braquial (DMF). O objetivo deste
trabalho foi verificar o efeito agudo da ingestão de café cafeinado e de café
descafeinado sobre a função endotelial e parâmetros de rigidez arterial de indivíduos
com sobrepeso e obesidade. Trata-se de um ensaio clínico randomizado, cruzado e
duplo-cego, no qual os participantes foram submetidos a dois tratamentos (café
cafeinado e café descafeinado), sendo os tratamentos separados por um período
livre (washout) de sete dias. As coletas foram realizadas em uma clínica de
cardiologia privada da cidade de Santa Maria – RS. Participaram 18 pessoas
saudáveis, com média de idade de 37,4 ± 10 anos e média de índice de massa
corporal 28,96 ± 2,42, a maioria do sexo feminino (61,1%), com baixo risco
cardiovascular (88,8%) que foram randomizadas para consumir 220ml de café
cafeinado e descafeinado. A função endotelial foi mensurada através da DMF
avaliada por ultrassonografia. A rigidez arterial foi avaliada por meio de aparelho
oscilométrico automático. Variáveis sociodemográficas foram avaliadas por meio de
questionário estruturado. Amostras de sangue foram coletadas para a avaliação do
perfil lipídico e óxido nítrico plasmáticos. Quanto aos resultados, o café cafeinado
elevou a pressão arterial sistólica central (P<0,001), a pressão arterial diastólica
central (P<0,001), a pressão de pulso central (P=0,009), a resistência vascular total
(P=0,002) e a velocidade de onda de pulso (P<0,001). Nem o café cafeinado, nem o
descafeinado, alteraram a função endotelial. Em indivíduos com sobrepeso e
obesidade, o café cafeinado possui efeitos desfavoráveis nos parâmetros de rigidez
arterial e não exerceu alteração na função endotelial. Já o café descafeinado não
exerceu nenhuma influência nos parâmetros de rigidez arterial avaliados, nem na
função endotelial.
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