dc.creator | Pavão, Tábata Pereira | |
dc.date.accessioned | 2021-08-13T11:59:43Z | |
dc.date.available | 2021-08-13T11:59:43Z | |
dc.date.issued | 2020-01-24 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/21932 | |
dc.description.abstract | Coffee is consumed worldwide and known for its pleasant taste. In healthy people,
coffee consumption has shown controversial results when associated with
endothelial function and arterial stiffness, as well as little is known about the effect of
coffee on these parameters in overweight and obese individuals. Arterial stiffness
has been evaluated in clinical trials by noninvasive central pressure assessment
techniques. Endothelial function has been evaluated by the brachial artery flow-
mediated dilation flow (FMD) technique. The objective of this study was to verify the
acute effect of caffeinated and decaffeinated coffee intake on endothelial function
and arterial stiffness parameters of overweight and obese individuals. This was a
randomized, double-blind, crossover clinical trial in which participants underwent two
treatments (caffeinated coffee and decaffeinated coffee), and the treatments were
separated by a seven-day washout period. The samples were taken at a private
cardiology clinic in Santa Maria - RS. Eighteen healthy people participated, with a
mean age of 37.4 ± 10 years and a mean body mass index of 28.96 ± 2.42, mostly
female (61.1%), with low cardiovascular risk (88, 8%) that were randomized to
consume 220ml of caffeinated and decaffeinated coffee. Endothelial function was
measured by FMD assessed by ultrasound. Arterial stiffness was assessed by an
automatic oscillometric device. Sociodemographic variables were assessed using a
structured questionnaire. Blood samples were collected for the evaluation of plasma
lipid and nitric oxide profile. As for the results, caffeinated coffee elevated central
systolic blood pressure (P <0.001), central diastolic blood pressure (P <0.001),
central pulse pressure (P = 0.009), total vascular resistance (P = 0.002) and the
pulse wave velocity (P <0.001). Neither caffeinated nor decaffeinated coffee changed
endothelial function. In overweight and obese individuals, caffeinated coffee has
unfavorable effects on arterial stiffness parameters and did not affect endothelial
function. Decaffeinated coffee, on the other hand, had no influence on the arterial
stiffness parameters evaluated or on endothelial function. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Dilatação mediada pelo fluxo | por |
dc.subject | Endotélio vascular | por |
dc.subject | Doenças cardiovasculares | por |
dc.subject | Cafeína | por |
dc.subject | Flow-mediated dilation | eng |
dc.subject | Vascular endothelium | eng |
dc.subject | Cardiovascular diseases | eng |
dc.subject | Caffeine | eng |
dc.title | Efeito agudo do café na função endotelial e parâmetros de rigidez arterial de indivíduos com sobrepeso e obesidade: um ensaio clínico randomizado | por |
dc.title.alternative | Acute effect of coffee on endothelial function and arterial stiffness parameters of overweight and obesity individuals: a randomized clinical trial | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O café é consumido mundialmente e conhecido pelo seu sabor agradável. Em
pessoas saudáveis, o consumo de café tem apresentado resultados controversos
quando associado à função endotelial e rigidez arterial, bem como pouco se sabe
sobre o efeito do café nestes parâmetros em indivíduos com sobrepeso e obesidade.
A rigidez arterial tem sido avaliada em pesquisas clínicas por técnicas não invasivas
da avaliação da pressão central. Já a função endotelial tem sido avaliada pela
técnica da dilatação mediada pelo fluxo da artéria braquial (DMF). O objetivo deste
trabalho foi verificar o efeito agudo da ingestão de café cafeinado e de café
descafeinado sobre a função endotelial e parâmetros de rigidez arterial de indivíduos
com sobrepeso e obesidade. Trata-se de um ensaio clínico randomizado, cruzado e
duplo-cego, no qual os participantes foram submetidos a dois tratamentos (café
cafeinado e café descafeinado), sendo os tratamentos separados por um período
livre (washout) de sete dias. As coletas foram realizadas em uma clínica de
cardiologia privada da cidade de Santa Maria – RS. Participaram 18 pessoas
saudáveis, com média de idade de 37,4 ± 10 anos e média de índice de massa
corporal 28,96 ± 2,42, a maioria do sexo feminino (61,1%), com baixo risco
cardiovascular (88,8%) que foram randomizadas para consumir 220ml de café
cafeinado e descafeinado. A função endotelial foi mensurada através da DMF
avaliada por ultrassonografia. A rigidez arterial foi avaliada por meio de aparelho
oscilométrico automático. Variáveis sociodemográficas foram avaliadas por meio de
questionário estruturado. Amostras de sangue foram coletadas para a avaliação do
perfil lipídico e óxido nítrico plasmáticos. Quanto aos resultados, o café cafeinado
elevou a pressão arterial sistólica central (P<0,001), a pressão arterial diastólica
central (P<0,001), a pressão de pulso central (P=0,009), a resistência vascular total
(P=0,002) e a velocidade de onda de pulso (P<0,001). Nem o café cafeinado, nem o
descafeinado, alteraram a função endotelial. Em indivíduos com sobrepeso e
obesidade, o café cafeinado possui efeitos desfavoráveis nos parâmetros de rigidez
arterial e não exerceu alteração na função endotelial. Já o café descafeinado não
exerceu nenhuma influência nos parâmetros de rigidez arterial avaliados, nem na
função endotelial. | por |
dc.contributor.advisor1 | Chagas, Patrícia | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9348112250500596 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Chemello , Diego | |
dc.contributor.referee1 | Moriguchi, Emilio Hidyuki | |
dc.contributor.referee2 | Saffi, Marco Aurélio Lumertz | |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8644726886904129 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Educação Física e Desportos | por |