Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Miranda, Fernanda Alves Carvalho de
dc.creator: Soares, Patrine Paz
dc.date.issued: 2021-03-18
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2021.por
dc.description.abstract: Social Control in Health is a relevant topic to be addressed in Primary Health Care (PHC), especially with workers at this level of care. This is an exploratory, descriptive and analytical research, of a quantitative and qualitative nature, whose objective was to analyze the knowledge and participation of the Workers in the Minimum Teams of Family Health Strategies (FHS) in the city of Santa Maria (RS) on and in Social Control in Health. The study included the participation of 62 professionals who are part of the 19 FHS of the municipality. Through the analysis of qualitative data, the following categories were elaborated: 1- Understanding the concept of Social Control in Health; 2- Main spaces of knowledge; 3- Characteristics and limitations of Social Control in the territory; 4- Performance and participation in Social Control; 5- Importance of Social Control in Health. The research revealed different perceptions about the understanding of Social Control in Health, with disparity of speeches, including real distance from the meaning of the concept; workers highlight spaces that contributed to the conquest and expansion of knowledge on the subject. It was also evidenced the limited or lack of participation of FHS professionals in Social Control and also its importance for the guarantee of rights and adequate development of the SUS. Therefore, it is necessary to expand the approach to this theme in different spaces of training and professional qualification, discussing the concept, the possibilities of institution and the importance of Social Control, especially of the so-called Local Health Councils, made possible in the territory, close to users and professionals.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Controle socialpor
dc.subject: Participação socialpor
dc.subject: Profissionais da saúdepor
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Social controlpor
dc.subject: Social participationeng
dc.subject: Health professionalseng
dc.title: Conhecimento e participação no controle social em saúde: perspectiva dos trabalhadores da atenção primáriapor
dc.title.alternative: Knowledge and participation in social control in health: perspective of primary care workerseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Controle Social em Saúde é um tema relevante de ser abordado na Atenção Primária à Saúde (APS), especialmente, junto aos trabalhadores deste nível de atenção. Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva e analítica, de natureza quanti-qualitativa, cujo objetivo foi analisar o conhecimento e a participação de Trabalhadores das Equipes Mínimas das Estratégias de Saúde da Família (ESF) do município de Santa Maria (RS) sobre e no Controle Social em Saúde. O estudo contou com a participação de 62 profissionais que integram as 19 ESF do município. Através da análise dos dados qualitativos, foram elaboradas as seguintes categorias: 1- Compreensão do conceito de Controle Social em Saúde; 2- Principais espaços para o conhecimento; 3- Características e limitações do Controle Social no território; 4- Atuação e participação no Controle Social; 5- Importância do Controle Social em Saúde. A pesquisa revelou diferentes percepções acerca da compreensão do Controle Social em Saúde, havendo disparidade de falas, inclusive, distanciamento do real significado do conceito; os trabalhadores destacam espaços que contribuíram na conquista e ampliação do conhecimento sobre o assunto. Também, evidenciou-se limitada ou ausência de participação dos profissionais das ESF no Controle Social e, ainda, a importância deste para a garantia de direitos e desenvolvimento adequado do SUS. Logo, faz-se necessário ampliar a abordagem desta temática em diferentes espaços de formação e de qualificação profissional, discutindo-se o conceito, as possibilidades de instituição e a importância do Controle Social, principalmente, dos chamados “Conselhos Locais de Saúde”, viabilizados no território, próximos dos usuários e dos profissionais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto