Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cogo, Silvana Bastos
dc.creator: Souza, Raíra Lopes Amaral de
dc.date.issued: 2021-02-26
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2021.por
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Leukemias correspond to the most prevalent type of cancer in most countries, and in Brazil it corresponds to 26%. There are a few common types of leukemia that are: Acute Myeloid Leukemia , Chronic Myeloid Leukemia, Acute Lymphocytic Leukemia and Chronic Lymphocytic Leukemia. The treatment of hematological neoplasms, especially leukemias, generally weakens the patient, extending over long years of outpatient consultations, recurrent and prolonged hospitalizations, changes and dietary restrictions, emotional and social changes, in addition to being subjected to various invasive and painful procedures. OBJECTIVE: To know the perceptions about invasive procedures and the hospitalization process of children and adolescents with leukemia, from the perspective of family caregivers. METHODOLOGY: This is a qualitative, descriptive and exploratory research. Data were obtained through semi-structured interviews with family caregivers of children and adolescents undergoing treatment for leukemia. The analysis of the empirical material was performed based on the textual discourse analysis proposed by Moraes and Galiazzi. RESULTS: From the data analysis, two categories emerged: the hospitalization of children and adolescents undergoing leukemia treatment from the perspective of family caregivers; and invasive procedures experienced by children and adolescents during the treatment of leukemia: the perspective of family caregivers. CONCLUSION: the treatment of leukemia is complex, requiring the performance of the multidisciplinary team and also demanding specific care from the nursing team, which go beyond technical care . the nursing professional when caring for children and adolescents with leukemia, in addition to having a scientific basis to guide their actions, be involved in promoting the quality of life of these patients throughout the treatment, as well as extending their care to the family that is part of fundamental to this process and also needs to be met in its demands.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Adolescentepor
dc.subject: Leucemiapor
dc.subject: Cuidadorespor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Oncologia pediátricapor
dc.subject: Enfermagem pediátricapor
dc.subject: Childeng
dc.subject: Adolescenteng
dc.subject: Leukemiaeng
dc.subject: Caregiverseng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Pediatric oncologyeng
dc.subject: Pediatric nursingeng
dc.title: Procedimentos invasivos e o processo de hospitalização no tratamento da leucemia de crianças e adolescentes: perspectiva de cuidadores familiarespor
dc.title.alternative: Invasive procedures and the hospitalization process in the treatment of leukemia in children and adolescents: family caregivers' perspectiveeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: As leucemias, correspondem ao tipo de câncer mais prevalente na maioria dos países, e no Brasil corresponde a 26%. Existem alguns tipos de leucemia mais comuns que são: Leucemia Mieloide Aguda, a Leucemia Mieloide Crônica, a Leucemia Linfocítica Aguda e a Leucemia Linfocítica Crônica. O tratamento de neoplasias hematológicas, especialmente, as leucemias ,geralmente, debilitam o paciente, se estendendo por longos anos de consultas ambulatoriais, internações recorrentes e prolongadas, mudanças e restrições alimentares, modificações emocionais e sociais, além de ser submetido a diversos procedimentos invasivos e dolorosos. OBJETIVO: Conhecer as percepções, sobre os procedimentos invasivos e processo de hospitalização das crianças e adolescentes com leucemia, na perspectiva dos cuidadores familiares. METODOLOGIA: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo descritiva e exploratória. Os dados foram obtidos através de entrevistas semiestruturadas com familiares cuidadores de crianças e adolescentes em tratamento para leucemia. A análise do material empírico foi realizada baseando-se na análise textual discursiva proposta por Moraes e Galiazzi. Esta pesquisa foi submetida à apreciação do Comitê de Ética em Pesquisa Envolvendo Seres Humanos (CEP) da UFSM, e obteve aprovação sob o número CAAE 32139020.7.0000.5346 RESULTADOS: A partir da análise dos dados, emergiram duas categorias: a hospitalização de crianças e adolescentes em tratamento da leucemia na perspectiva dos cuidadores familiares; e procedimentos invasivos vivenciados por crianças e adolescentes durante o tratamento da leucemia: perspectiva dos cuidadores familiares. CONCLUSÃO: o tratamento da leucemia é complexo, necessitando a atuação da equipe multidisciplinar e também demandando cuidados específicos da equipe de enfermagem, que vão além de cuidados técnicos. O profissional de enfermagem ao cuidar de crianças e adolescentes com leucemia, deve além de possuir embasamento científico para pautar suas ações, estar implicado em promover qualidade de vida desses pacientes durante todo o tratamento, assim como, estender o seu cuidado à família que é parte fundamental deste processo e também necessita ser atendida em suas demandas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto