Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Sehnem, Graciela Dutra
dc.creator: Ferreira, Bianca Balbueno
dc.date.issued: 2021-03-19
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2021.por
dc.description.abstract: Adolescence is between 12 and 18 years old and is considered the stage of numerous biopsychosocial transformations, accompanied by diverse experiences of an affective and sexual nature. Teenage pregnancy is considered a universal phenomenon, fraught with various biological, physiological and psychological changes and risks. Objective: to know the experiences of adolescent mothers about pregnancy and their support networks. Methodology: This is a study with a qualitative approach, with the Santa Maria University Hospital as the study scenario. The participants were six puerperal adolescents who were admitted to the Maternity Hospital in the second half of 2020. Data collection took place through semi-structured interviews, which were recorded using a digital recorder. The data were transcribed and submitted to thematic analysis. The research was governed by Resolution 466/2012, respecting the ethical aspects of research. Results and Discussion: Teenage pregnancy stands out as an experience permeated by an ambiguity of meanings and feelings brought by the adolescents. The support network enhances better living conditions, contributing to the personal and social development of adolescents. Access to the health service is notorious to be highlighted, as being an extremely relevant sector, becoming important spaces for welcoming and strengthening policies. Final considerations: In this perspective, it is possible to expand the development of the adolescents' autonomy for the care of themselves and the baby, in addition to stimulating their process of construction of the maternal occupational identity, having as a fundamental base the support network and access to the service of health.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adolescênciapor
dc.subject: Gravidez na adolescênciapor
dc.subject: Redes de apoiopor
dc.title: Vivências da gestação na adolescência e redes de apoiopor
dc.title.alternative: Experiences of pregnancy in adolescence and support networkseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: A adolescência é compreendida entre 12 a 18 anos e considerada fase de inúmeras transformações biopsicossociais, acompanhada por diversas experiências de ordem afetivas e sexuais. A gravidez na adolescência é considerada um fenômeno universal, carregada de várias mudanças e riscos biológicos, fisiológicos e psíquicos. Objetivo: conhecer as vivências de puérperas adolescentes acerca da gestação e suas redes de apoio. Metodologia: Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, tendo como cenário de estudo o Hospital Universitário de Santa Maria. As participantes foram seis adolescentes puérperas que estiveram internadas na Maternidade, no segundo semestre de 2020. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista semiestruturada, que foram registradas por meio de gravador digital. Os dados foram transcritos e submetidos à análise da temática. A pesquisa foi regida pela Resolução 466/2012, respeitando os aspectos éticos de pesquisas. Resultados e Discussão: A gestação na adolescência se destaca como uma vivência permeada por uma ambiguidade de significados e sentimentos trazidos pelas adolescentes. A rede de apoio potencializa condições melhores de vida, contribuindo no desenvolvimento pessoal e social das adolescentes. O acesso ao serviço de saúde é algo notório de ser destacado, como sendo setor de extrema relevância, tornando-se espaços importantes de acolhimento e de fortalecimento das políticas. Considerações finais: Nesta perspectiva, pode-se ampliar o desenvolvimento da autonomia das adolescentes para o cuidado de si e do bebê, além de estimular seu processo de construção da identidade ocupacional materna, tendo como base fundamental a rede de apoio e o acesso ao serviço de saúde.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto