Mostrar registro simples
dc.creator: Ely, Gabriela Zenatti
dc.date.issued: 2015-02-26
dc.description.abstract: The health-disease process involves the perception of every human being and society in a particular time and culture. The objective of the study was to reveal the perception of human being admitted in psychiatric unit about living with mental disease. It is a phenomenological study supported by the theoretical-philosophical framework of Maurice Merleau-Ponty. The field stage was developed in the period January-March 2014, the Inpatient Psychiatric Unit Paulo Guedes at Hospital Universitário de Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil, after the approval of the Master's Project Protocol by the Ethics Committee Human Research, under nº 26153713.1.0000.5346. The participants were 10 people with aged 21 years to 59 years, hospitalized with mental disease. In the data collection used the phenomenological interview, which was characterized as open and individual. It was opted for the use Paul Ricoeur's hermeneutics, following as interpretation method of speeches. It was proved to three themes from the speeches showing the richness of the existential content that permeates the human lived with mental disease, providing deep reflection: the world of the human beings who experience mental disease; perception of mental disease to humans being who experience the psychiatric hospitalization; and being in the ambiguity of relationship: the freedom of movement. The study unveiled a network of meanings, which was not static, but that opens to numerous interpretations because it is not definitely determined. In addition, health staff, especially nurses, need to gather in their actions the care for human beings who experience the mental disease, in line psychosocial model and principles and guidelines of the National Health System. It aims to promote a network hot singled to care which gift by the host and instigate self-care of the human being through health education; the perspective of completeness actions, promote mental health and the practice of social nursing. Thus, this study may guide the applicability of national mental health politic in perspective to promote the autonomy of the subject by his voice.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adultopor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Sofrimento mentalpor
dc.subject: Percepçãopor
dc.subject: Internação hospitalarpor
dc.subject: Adulteng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Stress psychologicaleng
dc.subject: Perceptioneng
dc.subject: Hospitalizationeng
dc.title: Percepções do ser humano internado em unidade psiquiátrica sobre o viver com doença mentalpor
dc.title.alternative: Perceptions of the human being admitted in psychiatric unit abut living with mental diseaseeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O processo saúde doença envolve a percepção de cada ser humano e sociedade em uma determinada época e cultura. O objetivo do estudo foi desvelar a percepção do ser humano internado em unidade psiquiátrica sobre o viver com doença mental. Trata-se de um estudo fenomenológico sustentado pelo referencial teórico-filosófico de Maurice Merleau-Ponty. A etapa de campo foi desenvolvida no período de janeiro a março de 2014, na Unidade de Internação Psiquiátrica Paulo Guedes do Hospital Universitário de Santa Maria, no Rio Grande do Sul, Brasil, após a aprovação do Protocolo do Projeto de Dissertação pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos, sob o nº 26153713.1.0000.5346. Os participantes foram 10 pessoas com idades entre 21 anos e 59 anos, hospitalizadas, com doença mental. Na coleta das informações utilizou-se a entrevista fenomenológica, que se caracterizou por ser aberta e individual. Optou-se pela utilização da hermenêutica de Paul Ricoeur, seguindo como método de interpretação dos discursos. Revelaram-se três temas a partir dos discursos mostrando a riqueza do conteúdo existencial que perpassa o vivido do ser humano com a doença mental, propiciando reflexões profundas: o mundo do ser humano que vivencia a doença mental; percepção da doença mental para o ser humano que vivencia a internação psiquiátrica; e o ser na relação de ambiguidade: o movimento de liberdade. O estudo desvelou uma rede de significações, que não foi estática, mas que se abre a inúmeras interpretações, pois não é determinada definitivamente Desse modo, a equipe de saúde, em especial o enfermeiro, necessita congregar nas suas ações o cuidado ao ser humano que vivencia a doença mental, em consonância ao modelo psicossocial e, aos princípios e diretrizes do Sistema Único de Saúde. Também promover uma rede quente de cuidado singularizado, que prese pelo acolhimento e instigue o autocuidado do ser humano por meio da educação em saúde; na perspectiva de ações de integralidade, promover a saúde mental e a prática da enfermagem social. Sendo assim, esse estudo poderá nortear a aplicabilidade da política nacional de saúde mental na perspectiva de promover a autonomia do sujeito pela sua voz.por
dc.contributor.advisor1: Terra, Marlene Gomes
dc.contributor.referee1: Schimith, Maria Denise
dc.contributor.referee2: Leite, Marinês Tambara
dc.contributor.referee3: Padoin, Stela Maris de Mello
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International