Mostrar registro simples
dc.creator: Silveira, Eduardo Marques
dc.date.issued: 2017-04-18
dc.description.abstract: The transformations in the Brazilian agrarian space are intrinsic to its spatial organization, and along its history were necessary forthright factors for its development. Among the invigorating elements is pinpointed the modernization of agriculture, which has intensified since the 1980s. This is also present in the Geographical Microregion of Ituiutaba (MRG 017), the focus of this research. The agrarian space of MRG in analysis was changing, with the passage of time, which directly influenced the productive environment of the territorial units that compose it. In this sense, the present study had as its main goal to analyze the transformations occurring in the rural environment of the Geographical Microregion of Ituiutaba/MG, in the time scale ranging from 1990 to 2014. Specifically, it was sought to: a) understand how agriculture contributes to the spatial reorganization of the Geographical Microregion of Ituiutaba; b) understand how the Programa de Desenvolvimento dos Cerrados (POLOCENTRO) influenced the local/regional dynamics of this spatial cutout, and c) develop cartograms aiming at spatializing the reorganization of MRG's agricultural space through the use of geotechnologies. The scientific method used was the dialectic, since it understands the space through its transformations and dynamics. The MRG in analysis is composed of six cities, being them: Ituiutaba, Capinópolis, Santa Vitória, Ipiaçu, Cachoeira Dourada and Gurinhatã. In this way, the agrarian space of the MRG of Ituiutaba, throughout the history, underwent many transformations, from the way of crop establishment until the cultivars produced. It is cited, as an example, the insertion of two cultivars in this agrarian space, in different periods. Rice was one of the first crops to be cultivated intensively, that is, the MRG under analysis, in the 1970s, was considered a major producer of this grain, but some factors culminated in the decrease of its production, that is not expressive currently. After this period, in 1990 soybean were introduced, which was inserted in the agrarian space through public and private policies, and the technical advances should be highlighted as one of the main factors. Considering the diversity of the MRG under analysis, we selected some crops that best represented their agricultural production: sugarcane, corn, and soybean. Regarding the livestock activity, the dairy and beef cattle were analyzed. Thus, it is understood that MRG of Ituiutaba has undergone several transformations and these transformations have contributed to its socioeconomic development and, through several factors, its agrarian space has reorganized, showing the productive diversity present in the territorial units that integrate the MRG of Ituiutaba.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Espaço agráriopor
dc.subject: Organização/reorganização espacialpor
dc.subject: Modernização da agriculturapor
dc.subject: Microrregião geográfica de Ituiutaba/MGpor
dc.subject: Agrarian spaceeng
dc.subject: Spatial organization/reorganizationeng
dc.subject: Modernization of agricultureeng
dc.subject: Geographical microregion of Ituiutaba/MGeng
dc.title: A regionalização da produção agropecuária da microrregião geográfica de Ituiutaba/MG: uma análise sobre sua reorganização espacialpor
dc.title.alternative: The regionalization of agricultural production at the geographical microregion of Ituiutaba/MG: an analysis of its spatial reorganizationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As transformações no espaço agrário brasileiro são inerentes a sua organização espacial, sendo que ao longo de sua história foram necessários fatores determinantes para o seu desenvolvimento. Entre os elementos dinamizadores, pode-se destacar, a modernização da agricultura, a qual se intensificou a partir da década de 1980. Esta também está presente na Microrregião Geográfica de Ituiutaba (MRG 017), foco de estudo desta pesquisa. O espaço agrário da MRG em análise foi se alterando, com o decorrer do tempo, o que influenciou diretamente no meio produtivo das unidades territoriais que a compõem. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo geral analisar as transformações ocorridas no meio rural da Microrregião Geográfica de Ituiutaba/MG, tendo como recorte temporal os períodos de 1990 a 2014. Especificamente, buscou-se: a) compreender como a agropecuária contribui para a reorganização espacial da Microrregião Geográfica de Ituiutaba; b) entender como o Programa de Desenvolvimento dos Cerrados (POLOCENTRO) influenciou na dinâmica local/regional deste recorte espacial e c) elaborar cartogramas visando espacializar a reorganização do espaço agropecuário da MRG em análise, através da utilização das geotecnologias. O método científico utilizado foi o dialético, visto que este compreende o espaço através de suas transformações e dinâmicas. A MRG em análise é composta por 6 municípios, sendo eles: Ituiutaba, Capinópolis, Santa Vitoria, Ipiaçu, Cachoeira Dourada e Gurinhatã. Desta maneira, o espaço agrário da MRG de Ituiutaba, ao longo da história, passou por diversas transformações, desde a maneira de plantar até os cultivares produzidos. Cita- se, como exemplo, a inserção de dois cultivares neste espaço agrário, em períodos distintos. O arroz, foi uma das primeiras culturas a ser cultivada de forma intensiva, ou seja, a MRG em análise, na década de 1970, foi considerada uma grande produtora deste grão, mas alguns fatores culminaram no decréscimo de sua produção, sendo está, na atualidade, pouco expressiva. Posterior a este período, em 1990 tem-se a inserção da soja, a qual se inseriu no espaço agrário por intermédio de políticas públicas e privadas e, deve-se destacar os avanços técnicos como um dos principais fatores. Considerando a diversidade da MRG em análise, foram selecionadas algumas culturas que melhor representassem a sua produção agropecuária, sendo elas: a cana de açúcar, o milho e a soja. No que tange a atividade da pecuária foi analisado o gado leiteiro e o de corte. Assim, entende-se que a MRG de Ituiutaba tem passado por diversas transformações e que estas tem contribuído para o seu desenvolvimento socioeconômico e, através de diversos fatores, o seu espaço agrário tem se reorganizado, mostrando a diversidade produtiva presente nas unidades territoriais que integram a MRG de Ituiutaba.por
dc.contributor.advisor1: Bezzi, Meri Lourdes
dc.contributor.referee1: Castanho, Roberto Barboza
dc.contributor.referee2: Cardoso, Eduardo Schavone
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International