Mostrar registro simples
dc.creator: Costa, Damiana Lima
dc.date.issued: 2019-08-29
dc.description.abstract: Aging causes changes in all aspects of human biology and has characteristic effects on lung structure and function, having as one of its consequences the decrease of respiratory muscle strength (RMS). Decreases in these functions may interfere with functional capacity and performance of activities of daily living, besides being predictors of quality of life. The objective of this study was to analyze the effects of the Pilates Solo Method (PSM) on RMS and functional capacity in the elderly. This is an experimental study with pre and post-test, involving an intervention group (IG) and a control group (CG). Individuals of both sexes, aged between 60 and 79, non-regular physical exercise. Individuals with neurological, cardiovascular, respiratory and orthopedic diseases that prevented Pilates exercises, had smoking habits and used a wheelchair could not participate in the study. As evaluation instruments were used an evaluation form, manovacuometry test and 6-minute walk test (6MWT). All evaluations were carried out before the interventions and remade at the end of this period by the same evaluators. IG received PSM classes lasting one hour, twice a week for eighteen weeks. After this period, the CG also received the same number of classes. Descriptive statistics and normality tests (Shapiro-Wilk) were used for all variables. The paired t-test was used for intragroup comparison and independent t-test for comparison between groups, with a significance level of 5%. As a result, a significant increase in inspiratory and expiratory pressures for the IG was obtained, as well as an improvement in the 6-minute walk test for the distance covered and Peak VO2 max. However, there was no significant difference in any of the variables between groups (IG and CG). It was concluded that, after 34 PSM classes, there was an improvement in respiratory muscle strength and functional capacity of the elderly.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Exercício físicopor
dc.subject: Força muscularpor
dc.subject: Pressões respiratórias máximaspor
dc.subject: Testes de função respiratóriapor
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Physical exerciseeng
dc.subject: Muscular strengtheng
dc.subject: Maximal respiratory pressureseng
dc.subject: Respiratory functional testseng
dc.title: Os efeitos do método Pilates solo sobre a força muscular respiratória e capacidade funcional de idosospor
dc.title.alternative: The effects of Pilates method on respiratory muscle strength and functional capacity of elderlyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O envelhecimento provoca alterações em todos os aspectos da biologia humana e tem efeitos característicos na estrutura e função pulmonar, tendo como uma de suas consequências a diminuição da força muscular respiratória (FMR). Os declínios nessas funções podem interferir na capacidade funcional e no desempenho das atividades de vida diária além de serem preditores de qualidade de vida. O objetivo do estudo foi analisar os efeitos do Método Pilates Solo (MPS) sobre a FMR e a capacidade funcional em idosos. Trata-se de um estudo experimental com pré e pós teste, envolvendo um grupo intervenção (GI) e um grupo controle (GC). Foram incluídos indivíduos de ambos os sexos, com idade entre 60 e 79 não praticantes de exercícios físicos regulares. Não puderam participar do estudo os indivíduos que apresentassem doenças neurológicas, cardiovasculares, respiratórias e ortopédicas que impedem a realização dos exercícios de Pilates, apresentassem hábitos de tabagismo e utilizassem cadeira de rodas. Como instrumentos de avaliação foram utilizados uma ficha de avaliação, teste de manovacuometria e teste de caminhada de 6 minutos (TC6). Todas avaliações foram realizadas antes das intervenções e refeitas ao término desse período pelos mesmos avaliadores. O GI recebeu aulas do MPS com duração de uma hora, duas vezes na semana durante dezoito semanas. Após esse período, o GC também recebeu o mesmo número de aulas. Foram empregadas estatísticas descritivas e testes de normalidade (Shapiro-Wilk) para todas as variáveis. Foi utilizado o Teste t pareado para comparação intragrupo e Teste t independente para comparação entre grupos, com um nível de significância de 5%. Obteve-se como resultado, o aumento significativo das pressões inspiratórias e expiratórias para o GI, além de melhora no Teste de caminhada de 6 minutos, para a distância percorrida e Pico VO2 máx. No entanto, não houve diferença significativa de nenhuma das variáveis entre os grupos GI e GC. Concluiu-se que, após 34 aulas do MPS, houve melhora da força muscular respiratória e da capacidade funcional de idosos.por
dc.contributor.advisor1: Corazza, Sara Teresinha
dc.contributor.referee1: Santos, Daniela Lopes dos
dc.contributor.referee2: Oliveira, Lilian Oliveira de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International