Mostrar registro simples
dc.creator: Loebens, Luiza
dc.date.issued: 2019-11-25
dc.description.abstract: Thamnodynastes strigatus and Tomodon dorsatus are snake’s species of the monophyletic tribe Tachymenini widely distributed in the subtropical Brazil. Thamnodynastes strigatus is mostly arboreal with a nocturnal activity pattern and feeds predominately on anurans and occasionally on rodents, fishes, and lizards. Tomodon dorsatus is predominantly terrestrial with a diurnal activity pattern and feeds exclusively on veronicellid slugs. The aim of this study is to compare the reproductive strategies of T. strigatus and T. dorsatus, analyzing the following aspects: (i) morphological variation and sexual dimorphism; (ii) gametogenic cycle, sperm storage, fecundity, sexual maturity, and reproductive investment. Morphological variation and sexual dimorphism were evaluated by linear and geometric morphometrics, allowing to observe that: T. strigatus has larger body and head size than T. dorsatus, as result of divergence in habitat use and prey consumed; T. strigatus and T. dorsatus showed sexual dimorphism in body size, with females being larger than males as a result of selection for fecundity; females of both species have larger heads than males, indicating larger prey consumption than males. The reproductive biology of the species was evaluated through morphological and histological analyzes, generating the following information: T. strigatus and T. dorsatus are viviparous and present biennial seasonal reproductive cycle, with reproductive activity in spring (Oct-Dec), characteristic phylogenetically conserved in Tachymenini snakes; females of T. strigatus and T. dorsatus can store sperm in utero-vaginal junction receptacles during fall and early winter, allowing fertilization of newly-ovulated egg without successive matings; T. dorsatus males perform sperm storage in the ductus deferens during autumn and winter, a synapomorphy of Squamata that enhances male reproductive success; females of both species invest more in growth than males before reaching sexual maturity due to selection for fecundity; T. dorsatus females reach sexual maturity earlier than males, but T. strigatus shows no difference in age at sexual maturity between the sexes; T. dorsatus males have higher longevity compared to females, while T. strigatus does not have a sex-specific longevity pattern.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ciclo reprodutivopor
dc.subject: Esqueletocronologiapor
dc.subject: Reproduçãopor
dc.subject: Espermatogênesepor
dc.subject: Vitelogênesepor
dc.subject: Reproductioneng
dc.subject: Reproductive cycleeng
dc.subject: Skeletochronologyeng
dc.subject: Spermatogenesiseng
dc.subject: Vitellogenesiseng
dc.title: Estratégias reprodutivas em serpentes da Tribo Tachymenini (Dipsadidae: Xenodontinae) na região subtropical do Brasilpor
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Thamnodynastes strigatus e Tomodon dorsatus são espécies de serpentes da tribo monifilética Tachymenini amplamente distribuídas na região subtropical do Brasil. Thamnodynastes strigatus possui hábito semi-arbóreo, padrão de atividade noturna e se alimenta predominantemente de anuros e ocasionalmente de roedores, peixes e lagartos. Tomodon dorsatus é predominantemente terrestre com um padrão de atividade diurna e se alimenta exclusivamente de lesmas veronicelídeos. O objetivo deste trabalho foi estabelecer uma análise comparativa das estratégias reprodutivas de T. strigatus e T. dorsatus, analisando os seguintes aspectos: (i) variação morfológica e dimorfismo sexual; (ii) ciclo gametogênico, estocagem de esperma, fecundidade, maturidade sexual e investimento reprodutivo. A variação morfológica e o dimorfismo sexual foram avaliados através de morfometria linear e geométrica, permitindo observar que: T. strigatus possui maior tamanho de corpo e cabeça do que T. dorsatus, como resultado da divergência no uso do habitat e nas presas consumidas; T. strigatus e T. dorsatus apresentaram dimorfismo sexual no tamanho corpóreo, sendo as fêmeas maiores que os machos como resultado da seleção para fecundidade; as fêmeas de ambas as espécies têm cabeças maiores do que os machos, indicando o consumo de presas maiores em relação aos machos. A biologia reprodutiva das espécies foi avaliada através de análises morfoanatômicas e histológicas, gerando as seguintes informações: T. strigatus e T. dorsatus são vivíparas e apresentam ciclo reprodutivo sazonal bienal, com atividade reprodutiva na primavera (out-dez), característica filogeneticamente conservada em serpentes Tachymenini; as fêmeas de T. strigatus e T. dorsatus podem armazenar espermatozoides em receptáculos na região útero-vaginal durante o outono e início do inverno, permitindo a fertilização de óvulos maturados após o acasalamento; machos de T. dorsatus realizam estocagem de espermatozoides no ducto deferente durante outono e inverno, o que aumenta o sucesso reprodutivo dos machos; as fêmeas de ambas as espécies investem mais no crescimento antes de atingir a maturidade sexual em relação aos machos, devido à seleção para fecundidade; as fêmeas de T. dorsatus atingem a maturidade sexual mais cedo do que os machos, mas T. strigatus não apresenta diferença na idade de maturidade sexual entre os sexos; os machos de T. dorsatus apresentam maior longevidade em comparação às fêmeas, enquanto T. strigatus não apresenta diferenciação na longevidade.por
dc.contributor.advisor1: Cechin, Sonia Zanini
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Selma Maria Almeida
dc.contributor.referee1: Santos, Tiago Gomes dos
dc.contributor.referee2: Santos, Maurício Beux dos
dc.contributor.referee3: Rojas, Claudio Augusto
dc.contributor.referee4: Hartmann, Paulo Afonso
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International