Mostrar registro simples
dc.creator: Dossin, Mariana Ferneda
dc.date.issued: 2020-02-21
dc.description.abstract: There is little research information on the agronomic response to the application of organic compounds as organic fertilizers in agriculture and in the effectiveness of crop development. The elucidation of the action of these compounds as potential agents to suppress phytopathogens, such as nematodes, is of great importance. Thus, the objective of this work was to obtain information about the action of organic fertilizers in the development of soybean and tomato plants, and their action in the suppression of the plant parasitic nematodes Pratylenchus brachyurus and Meloidogyne javanica. Three studies were carried out. The main objective of Study 1 was to characterize the action of different organic fertilizers in suppressing the P. brachyurus in the development of soybean plants. The residues of cattle manure (CM), cattle compost (CC), cattle vermicompost (CV) and slaughterhouse swine compost (SSC) were tested for mineral fertilization in a greenhouse. The action of organic fertilizers was evaluated in relation to the presence and reproduction of P. brachyurus in the soybean crop and the production of the crop's biomass. The Study II investigated the effect of the cattle compost compound and the slaughterhouse swine compost on the population of M. javanica on the soil and on the damage to tomato roots. And, the Study III evaluated and characterized the action of organic fertilizers on the physiological parameters, gas exchange and chlorophyll a fluorescence of soybean plants. For that, two organic composts were used, cattle compost (CC) and slaughterhouse swine compost (SSC) in relation to mineral fertilization. In addition evaluated to dry matter of shoots and roots, in three stages of development of soybean plants, V4, R2 and R5. The main results, it can be highlighted that the organic fertilizers tested in all studies, promoted increases in dry matter of shoots and roots when compared to mineral fertilizer, being considered good sources of nutrients and contributed positively to the development of plants. For suppression of the P. brachyurus, only fertilizers made from cattle manure based, cattle compost and cattle vermicompost showed positive results. In the suppression of the M. javanica, there was no suppression by organic fertilizers tested in tomato plants.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Nematoide das galhaspor
dc.subject: Nematoide-das-lesões radicularespor
dc.subject: Compostopor
dc.subject: Bovinopor
dc.subject: Suínopor
dc.subject: Glycine maxeng
dc.subject: Solanun licopersycumpor
dc.subject: Root knot nematodeseng
dc.subject: Root lesion nematodeeng
dc.subject: Composteng
dc.subject: Bovineeng
dc.subject: Swineeng
dc.title: Ação de fertilizantes orgânicos sob Pratylenchus brachyurus e Meloidogyne javanica em plantas de soja e tomatepor
dc.title.alternative: Organic fertilizers action on Pratylenchus brachyurus or Meloidogyne javanica in soybean and tomato plantseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Tem-se poucas informações de pesquisa sobre a resposta agronômica da aplicação de compostos orgânicos como fertilizantes na agricultura e na efetividade no desenvolvimento em culturas. A elucidação da ação desses compostos como potenciais agentes de supressão de fitopatógenos, como os nematoides, é de grande importância. Assim, o objetivo deste trabalho foi obter informações sobre a ação de fertilizantes orgânicos no desenvolvimento de plantas de soja e tomate, e sua ação na supressão dos fitonematoides Pratylenchus brachyurus e Meloidogyne javanica. Foram realizados três estudos. O Estudo 1 teve como objetivo principal caracterizar a ação de diferentes fertilizantes orgânicos na supressão do fitonematoide Pratylenchus brachyurus no desenvolvimento de plantas de soja. Foram testados os seguintes fertilizantes orgânicos em condições de casa de vegetação: esterco bovino curtido (EB), composto bovino (CB), vermicomposto bovino (VB) e composto de resíduos de frigorífico de abate de suínos (CFS) em relação à adubação mineral. A ação dos fertilizantes foi avaliada em relação à presença e reprodução de P. brachyurus na cultura da soja, e à produção de biomassa da cultura. O Estudo II, buscou determinar o efeito do composto bovino e do composto de frigorífico de abate de suínos na população de fitonematoides de Meloidogyne javanica no solo e nos danos às raízes de plantas de tomate. O Estudo III objetivou avaliar e caracterizar a ação de fertilizantes orgânicos nos parâmetros fisiológicos, trocas gasosas e fluorescência da clorofila a de plantas de soja. Para isso, foram comparados dois compostos orgânicos, composto bovino (CB) e composto de resíduos de frigorífico de abate de suínos (CFS) em relação àadubação mineral (AM). Foram realizadas avaliações de parâmetros de trocas gasosas e da fluorescência da clorofila a, além de matéria seca de parte aérea e raízes, em três estádios de desenvolvimento da cultura da soja, V4, R2 e R5. Como principais resultados, pode-se destacar que os fertilizantes orgânicos testados no estudo, promoveram incrementos de matéria seca de parte aérea e de raízes quando comparados ao adubo mineral, sendo considerados boas fontes de nutrientes e contribuíram de forma positiva para o desenvolvimento das plantas. Em relação à supressão do fitonematoide P. brachyurus, apenas os fertilizantes esterco bovino, composto bovino e vermicomposto bovino apresentaram resultados positivos. Com relação à supressão do fitonematoide M. javanica, não houve supressão pelos fertilizantes orgânicos testados em plantas de tomate.por
dc.contributor.advisor1: Antoniolli, Zaida Ines
dc.contributor.referee1: Bellé, Cristiano
dc.contributor.referee2: Santos, Jansen Rodrigo Pereira
dc.contributor.referee3: Steffen, Gerusa Pauli Kist
dc.contributor.referee4: Ramires, Maiara Figueiredo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International