Mostrar registro simples
dc.creator: Schmitt, Juliane
dc.date.issued: 2019-02-25
dc.description.abstract: The crop-livestock integration (ILC) when there is a good managed increases economic gains and improves the quality of the environment. However, the excess of the animal load in the pasture of the ILP can cause damages to the soil and decrease these benefits. Nematodes are bioindicators that can be used to evaluate the effects of increasing grazing intensity on soil quality. The objective of this work was to evaluate the soil quality of a crop-livestock integration system through the study of phytoparasite and free-living nematode communities. The experiment was conducted in an area of 22 hectares that at 15 years is cultivated with the succession Glycine max for grain production in summer and Avena strigosa + Lolium multiflorum for continuous grazing of cattle in winter. The treatments are composed of grazing plots at heights of 10, 20, 30 and 40 cm, plots without grazing and a natural pasture area. Soil samples were collected in soybean and pasture for quantification and identification of nematodes at the generic and trophic levels. The chemical, physical analyses, and soil cover properties were determined for correlation purposes. Due to degradation of the natural pasture, its conversion to agricultural area improved the status of the soil nematode community. The introduction of crop-livestock integration in the agricultural area also resulted in improvement of the soil nematode community. The increase in grazing intensity had different impacts in winter and summer, and the grass height of 20 cm resulted in better soil status community of soil nematodes. Eleven genera of parasitic nematodes of plants were identified, but all abundances were below the levels of economic damage. The grazing performed at 20 and 30 cm showed the lowest phytonethoid populations in summer and winter. The genus Helicotylenchus was dominant in all soil uses, but only the H. dihystera species is present. Meloidogyne javanica occurs in pasture areas with 40 cm and in natural pasture, in summer and winter. The conditions of this ILP limit the development of phytopathogenic nematodes, but if grazing is continued at 10 cm in winter, these nematodes could become a phytosanitary problem for soybeans grown in succession.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sojapor
dc.subject: Pastagempor
dc.subject: Intensidade do pastejopor
dc.subject: Nematofaunapor
dc.subject: Bioindicadorespor
dc.subject: Soil biodiversityeng
dc.subject: Nematofaunaeng
dc.subject: Soybeaneng
dc.subject: Pastureeng
dc.subject: Crop-livestock integrationeng
dc.title: Comunidade de nematoides como bioindicadores de qualidade do solo de um sistema de integração lavoura-pecuáriapor
dc.title.alternative: Plant-parasitc and free-living nematodes as soil quality bioindicators in a crop-livestock integrationeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A integração lavoura-pecuária (ILP) quando bem manejada aumenta os ganhos econômicos e melhora na qualidade do ambiente. Porém, o excesso de carga animal na pastagem da ILP pode trazer prejuízos ao solo e suplantar estes benefícios. Os nematoides são bioindicadores que podem ser utilizados para avaliar os efeitos do aumento da intensidade do pastejo na qualidade do solo. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade do solo de um sistema de integração lavoura-pecuária através do estudo das comunidades de nematoides fitoparasitas e de vida livre. O experimento foi conduzido em uma área de 22 hectares, que a 15 anos é cultivada com a sucessão Glycine max para produção de grãos no verão e Avena strigosa + Lolium multiflorum para o pastejo contínuo dos bovinos no inverno. Os tratamentos foram constituídos pelo pastejo nas alturas de 10, 20, 30 e 40 cm, parcelas sem pastejo e uma área de pastagem natural. A coleta das amostras de solo foi realizada no florescimento da soja e da pastagem para quantificação e identificação dos nematoides a nível genérico e de espécie. As propriedades químicas, físicas e de cobertura de solo foram determinadas para fins de correlação. Devido a degradação da pastagem natural, a sua conversão em área agrícola melhorou o status da comunidade de nematoides do solo. A introdução da integração lavoura-pecuária na área agrícola também resultou em melhoria da comunidade de nematoides do solo. O aumento da intensidade do pastejo teve impactos diferentes no inverno e no verão, sendo que a altura de pasto de 20 cm resultou no melhor status da comunidade de nematoides do solo. Foram identificados 11 gêneros de nematoides parasitas de plantas, mas todas as abundâncias estão abaixo dos níveis de danos econômicos. O pastejo realizado a 20 e 30 cm apresentou as mais baixas populações de fitonematoides no verão e no inverno. O gênero Helicotylenchus foi dominante em todos os usos do solo, porém somente a espécie H. dihystera está presente. Meloidogyne javanica ocorre nas áreas pastejadas com 40 cm e na pastagem natural, no verão e no inverno. As condições desta ILP limitam o desenvolvimento dos nematoides fitoparasitas, porém se o pastejo continuar sendo realizado a 10 cm no inverno, estes nematoides poderão tornar-se um problema fitossanitário para a soja cultivada em sucessão.por
dc.contributor.advisor1: Jacques, Rodrigo Josemar Seminoti
dc.contributor.referee1: Cares, Juvenil Enrique
dc.contributor.referee2: Vasconcelos, Larissa de Brito Caixeta
dc.contributor.referee3: Marques, Anderson Cesar Ramos
dc.contributor.referee4: Antoniolli, Zaida Ines
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International