Mostrar registro simples
dc.creator: Cardoso, Nélia Kainara Rodrigues
dc.date.issued: 2013-04-30
dc.description.abstract: In this paper we present a study on the influence of synoptic scale weather phenomena on the scale micrometeorological, to the town of Cruz Alta – RS. For this we used the precipitation data, satellite images for the years 2009 and 2010. Through the technique of quantile were obtained with the days on which heavy precipitation were considered those with values above or equal to 0,85 quantile. After determining the days of heavy precipitation, an analysis of satellite imagery was used to identify which weather phenomenon caused such events. The objective of this study is to analyze the influence of these events on synoptic scale micrometeorological, through the behavior of some micrometeorological variables before, during and after the passage of meteorological phenomena. As well as studying the spectral of turbulent energy in order to evaluate the turbulent field associated with episodes of extreme precipitation. From the results it appears that there is a strong influence of synoptic scale phenomena on the scale micrometeorological. It can also be concluded that besides the strong influence these phenomena caused micrometeorological variables in the behavior of some of these variables had a type of behavior depending on the phenomenon in question.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fenômenos meteorológicospor
dc.subject: Variáveis micrometeorológicaspor
dc.subject: Espectro turbulentopor
dc.subject: Meteorological phenomenoeng
dc.subject: Micrometeorological variableseng
dc.subject: Turbulent spectrumeng
dc.title: A influência dos fenômenos meteorológicos de escala sinótica na escala micrometeorológicapor
dc.title.alternative: The influence of meteorological phenomena synoptic scale in the micrometeorological scaleeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: No presente trabalho foi apresentado um estudo sobre a influência dos fenômenos meteorológicos de escala sinótica na escala micrometeorológica, para a cidade de Cruz Alta – RS. Para isso, utilizaram-se os dados de precipitação, imagens de satélite referentes aos anos de 2009 e 2010. Através da técnica dos quantis, obtiveram-se os dias com precipitação intensa no qual foram considerados aqueles com valores acima ou iguais ao quantil 0,85. Depois de determinar os dias de precipitação intensa, uma análise das imagens de satélite foi feita para identificar qual o fenômeno meteorológico ocasionou tais eventos. O objetivo deste estudo é analisar a influência destes eventos de escala sinótica na escala micrometeorológica, através do comportamento de algumas variáveis antes, durante e após a passagem dos fenômenos meteorológicos. Assim como, estudar os espectros de energia turbulenta com o intuito de avaliar o campo turbulento associados aos episódios de precipitação extrema. A partir dos resultados obtidos verifica-se que, há uma forte influência dos fenômenos de escala sinótica na escala micrometeorológica. Pode-se concluir também que além da forte influência que esses fenômenos causaram no comportamento das variáveis micrometeorológias, algumas dessas variáveis tiveram um tipo de comportamento dependendo do fenômeno em questão.por
dc.contributor.advisor1: Moraes, Osvaldo Luiz Leal de
dc.contributor.advisor-co1: Roberti, Débora Regina
dc.contributor.referee1: Nunes, André Becker
dc.contributor.referee2: Timm, Andréa Ucker
dc.contributor.referee3: Duarte, Ivan
dc.contributor.referee4: Teichrieb, Cláudio Alberto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International