dc.creator | Vizzotto, Bruno Stefanello | |
dc.date.issued | 2020-12-03 | |
dc.description.abstract | Photodynamic Therapy (PDT) combined with the use of molecules containing the porphyrin ring associated with ruthenium transition metal has become an alternative method to the traditional treatment of melanoma. Here, we demonstrate DNA damage analyses, photocleavage properties and cytotoxicity of a free-based meso-terta-ruthenated porphyrin (H2RuTPyP). Cytotoxic and genotoxic potential of H2RuTPyP was investigated by colorimetric assay and by plasmid DNA photocleavage analysis followed by incubation with specific DNA repair enzymes, respectively. H2RuTPyP porphyrin efficiently induced DNA damage at the lowest concentration of 5.0 μM, resulting in its complete degradation at 15 μM. The presence of different scavengers for reactive oxygen species during exposure to visible light did not decrease the formation of DNA breaks, suggesting a hydrolytic mechanism for the breakdown of this molecule. In addition, the compound H2RuTPyP exhibited a higher cytotoxicity towards melanoma cell line compared to keratinocytes. Therefore, H2RuTPyP compound demonstrated to be a very promising effective photosensitizer, representing an alternative for the development of new treatments for melanoma by PDT. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Melanoma | por |
dc.subject | Terapia fotodinâmica | por |
dc.subject | Porfirina de rutênio | por |
dc.subject | Genotoxicidade | por |
dc.subject | Photodynamic therapy | eng |
dc.subject | Ruthenium porphyrin | eng |
dc.subject | Genotoxicity | eng |
dc.title | Dano ao DNA induzido por fotoclivagem e análise citotóxica de uma porfirina meso-tetra-rutenada sob irradiação por luz visível | por |
dc.title.alternative | DNA damage induced by photoclivage and cytoxotic analysis of a meso-tetra-rutenated porphyrin under visible light radiation | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | A Terapia Fotodinâmica (TFD), aliada ao uso de moléculas contendo o anel porfirínico associado ao metal de transição Rutênio, tem representado um método alternativo ao tratamento tradicional do melanoma. Aqui, demonstramos as análises de dano ao DNA, propriedades de fotoclivagem e citotoxicidade de uma porfirina meso-tetra-rutenada de base livre (H2RuTPyP). O potencial citotóxico e genotóxico de H2RuTPyP foi investigado por ensaio colorimétrico de tetrazólio e pela análise de fotoclivagem de DNA plasmidial seguida de incubação com enzimas específicas de reparo de DNA, respectivamente. A porfirina H2RuTPyP induziu eficientemente danos ao DNA na concentração mais baixa de 5,0 μM, resultando em sua degradação completa a 15 μM. A presença de diferentes sequestradores para espécies reativas de oxigênio durante a exposição à luz visível não diminuiu a formação de quebras de DNA, sugerindo um mecanismo hidrolítico para a quebra desta molécula. Além disso, o composto H2RuTPyP exibiu citotoxicidade mais eleveda frente a linhagem celular de melanoma, em comparação com a de queratinócitos. Portanto, o composto H2RuTPyP motrou-se um fotossensibilizador eficaz muito promissor, representando uma alternativa para o desenvolvimento de novos tratamentos para o melanoma por meio da TFD. | por |
dc.contributor.advisor1 | Schuch, André Passaglia | |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues Junior, Luiz Carlos | |
dc.contributor.referee2 | Rech, Virgínia Cielo | |
dc.contributor.referee3 | Hörner, Rosmari | |
dc.contributor.referee4 | Oliveira, Sara Marchesan de | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Bioquímica | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |