Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Sehnem, Graciela Dutra
dc.creator: Tonetto, Tamiris Leal
dc.date.issued: 2021-03-19
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2021.por
dc.description.abstract: Prematurity has an impact on the lives of families, modifying their routines and giving rise to feelings that generate fear, anguish and anxiety due to the uncertainty of survival. The objective of this research is to know the experiences of mothers of premature infants admitted to a Neonatal Intensive Care Unit (NICU) about breastfeeding in the immediate puerperium. This is a study with a qualitative, field, descriptive approach. The study scenario was the NICU of a university hospital in southern Brazil, where premature children born in this institution and in the region are admitted. The participants were mothers of children born prematurely admitted to the unit. Data collection took place through semi-structured interviews, via telephone contact. This technique was necessary to ensure biosafety measures in the face of the pandemic of the new coronavirus (SARS-COV-2). Subsequently, the data were transcribed and submitted to analysis using Minayo's operative proposal. From the analysis of the data, two categories emerged: The construction of the maternal identity, and the breastfeeding process for the mothers of the NICU. It was possible to observe that there was a weakening of the bond between mother and child due to admission to the NICU, and the maternal identity is built on the mother's empowerment in caring for her child on a daily basis, as it is essential that she recognizes herself as a mother. Regarding breastfeeding even with the reported difficulties, they reported understanding the benefits that BF has for the baby and for strengthening the bond between them.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Prematuridadepor
dc.subject: Mãespor
dc.subject: Identidade maternapor
dc.subject: Amamentaçãopor
dc.subject: Período pós-partopor
dc.subject: Unidade de terapia intensivapor
dc.subject: Prematurityeng
dc.subject: Motherseng
dc.subject: Maternal identityeng
dc.subject: Breast-feedingeng
dc.subject: Postpartum periodeng
dc.subject: Intensive care uniteng
dc.title: As experiências de mães de prematuros internados em uma unidade de terapia intensiva neonatal acerca do aleitamento materno no puerpério imediatopor
dc.title.alternative: The experiences of premature mothers hospitalized in a neonatal intensive car unit about the breastfeeding in the immeediate puerperseeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: A prematuridade gera impactos na vida das famílias, modificando suas rotinas e fazendo emergir sentimentos que gera medo, angústia e ansiedade devida á incerteza de sobrevivência. O objetivo desta pesquisa é conhecer as experiências de mães de prematuros internados em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) acerca do aleitamento materno no puerpério imediato. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, de campo, do tipo descritivo. O cenário do estudo foi a UTIN de um hospital universitário do sul do Brasil, onde são internadas crianças prematuras nascidas nesta instituição e na região. Os participantes foram mães de crianças nascidas prematuras internadas na referida unidade. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista semiestruturada, via contato telefônico. Esta técnica se fez necessária para assegurar as medidas de biossegurança em face da pandemia do novo coronavirus (SARS-COV-2). Posteriormente, os dados foram transcritos e submetidos à análise por meio da proposta operativa de Minayo. A partir da análise dos dados emergiram duas categorias: A construção da identidade materna, e o processo de amamentação para as mães da UTIN. Foi possível observar que houve uma fragilização do vínculo entre mãe e filho devido à internação na UTIN, sendo que a identidade materna é construída no empoderamento da mãe nos cuidados com seu filho diariamente, pois é fundamental que ela se reconheça como mãe. Sobre o aleitamento materno mesmo com as dificuldades relatadas, elas referiram compreender os benefícios que o AM tem para o bebê e para o fortalecimento do vinculo entre eles.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto