Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Possa, Lisiane Bôer
dc.creator: Franco, Jaquieli Gruhm
dc.date.issued: 2021-03-31
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2021.por
dc.description.abstract: Introduction: This article aims to describe the outbreaks of COVID-19 in Long- Term Care Institutions for the Elderly (ILPs) in Santa Maria, a medium-sized municipality in the Central Region of Rio Grande do Sul. Methods: Descriptive study, with dynamic population and population group restricted, using secondary data from epidemiological surveillance and information systems. Monitoring of those exposed in ILPIs that had outbreaks in the municipality during the year 2020. Results: During the year 2020, 6 institutions presented an outbreak of COVID-19 in the municipality, 300 elderly residents and 210 professionals had an epidemiological connection with the institutions during the outbreak period. The average age of residents was 75.3 ± 12.73dp years and of professionals 41.4 ± 10.94dp years. There was a predominance of females and the majority declared themselves as white. The incidence coefficient was 28,333 cases / 100,000 and a mortality rate of 4,666.6 deaths / 100,000 institutionalized elderly. They reported that 65.3 of the residents and 74.8 of the service professionals were asymptomatic, with confirmed cases. In the symptomatic cases investigated, the most common symptoms were cough, fever, dyspnoea and headache. Discussion: It is observed that the incidence, risks for more severe conditions and mortality due to Covid-19 of those exposed are higher than that of the general population, corroborating previous studies. However, the results are different between institutions. Conclusion: ILPIs show rapid spread and contamination of the virus. The difference between the institutions surveyed points to the need for studies that investigate the factors that contribute to better results.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Infecções por coronavíruspor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Instituição de longa permanência para idosospor
dc.subject: Coronavirus infectionseng
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Long-term care facility for the elderlyeng
dc.title: Instituições de longa permanência para idosos e a covid-19: uma análise dos surtospor
dc.title.alternative: Long stay institutions for the elderly and covid-19: an analysis of outbreakseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Introdução: Este artigo pretende descrever os surtos de COVID-19 em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPs) em Santa Maria, município de médio porte da Região Central do Rio Grande do Sul. Métodos: Estudo descritivo, com população dinâmica e grupo populacional restrito, por meio de dados secundários da vigilância epidemiológica e de sistemas de informações. Foi realizado o acompanhamento dos expostos em ILPIs que apresentaram surtos no município, durante o ano de 2020. Resultados: Durante o ano de 2020 6 instituições apresentaram surto da COVID-19 no município, 300 idosos residentes e 210 profissionais tiveram ligação epidemiológica com as instituições durante o período dos surtos. A média de idade dos residentes foi de 75,3 ± 12.73dp anos e dos profissionais 41.4± 10.94dp anos. Observouse a predominância do sexo feminino e a maioria se autodeclaram como brancas. O coeficiente de incidência foi de 28.333 casos/100.000 e de mortalidade de 4.666,6 óbitos/100.000 idosos institucionalizados. Referiram estar assintomáticos 65,3 dos residentes e 74,8 dos profissionais dos serviços, com casos confirmados. Nos casos sintomáticos investigados, os sintomas mais referidos foram tosse, febre, dispneia e dor de cabeça. Discussão: Observa-se que a incidência, os riscos para quadros mais graves e a mortalidade por Covid-19 dos expostos é maior que da população em geral, corroborando estudos anteriores. No entanto os resultados são distintos entre as instituições. Conclusão: As ILPIs apresentam rápida disseminação e contaminação do vírus. A diferença entre as instituições pesquisadas aponta a necessidade de estudos que investiguem os fatores que contribuem para melhores resultados.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto